看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
看比較圖比較清楚之網誌版:http://charmgirl0309.pixnet.net/blog/post/114694 ============= 文超級長 找幼稚園真的好難好難 (抱頭) ========== ● 前言 一、背景分析: 1、住家地點:後驛站附近,算北高雄。 2、小朋友年齡:97年四月的牡羊寶寶,要念幼幼班。 3、探訪幼稚園範圍:美術館一帶、博愛路巨蛋捷運站以南、三民區北半部。 4、資料來源:路過、同事介紹、網路推薦。 二、需求分析: 1、師生比:當然要低於1:8,師資至少要全部幼保畢,專業課程希望外聘, 介紹園區特色及設備時應有條不紊,有問詳答。 2、戶外空間:最好有廣大的戶外空地,一組保養良好的大型溜滑梯組是必備的, 且需妥善運用戶外空間,每日至少一次到室外活動,跑跑跳跳流流汗。 3、教室空間:含教室本身面積大小,教室內及走廊間的佈置, 樓梯的寬度及坡度,上課空間、吃飯空間及睡覺空間是否重疊。 4、廁所及樓層:小班及幼幼班應要是套房,也就是廁所希望在教室內, 這樣在上課期間,小幼兒上廁所安全性才能顧及; 樓層最好不超過二樓,主要活動空間都在一樓, 以免小小孩爬樓梯發生意外。 5、教材與特色:是否有固定教材?如成套的書籍或教具, 使用的是哪一家出版社的出版品? 假使沒有教材,使用的教法特色是什麼? 園內的孩子給人的感覺如何? 品格教育的落實不是空口白話,看孩子的表現最準確。 6、設備新舊與保養:東西用久了當然會舊,舊了不一定就要丟, 是否有好好保養? 真的該丟的東西,怎麼保養都沒有用,是否有適時更新? 消毒跟清潔不是說說而已,親自去摸摸看就知道! 7、雙語與否:坊間大多數強調美語或雙語,雙語是怎麼個雙語法? 那樣的時間那樣的教法有沒有幫助, 會不會偏廢掉基本的中文程度? 如果沒有效果,何必花這些時間。 這與第五點的分數有相當大的關係。 8、收費:以客觀的收費情形加上主觀個人的cp值想法,列出高下, 收費高不一定分數低,也許我個人覺得那收費是應該的; 收費低也不一定分數高,也許我覺得就算收這麼低我都不想去, 根本像把錢丟到水裡去! 不過畢竟經濟是一項大重點,因此佔分是最高的。 ● 不負責任碎碎念評論開始 一、聖馨國際學校: 這間豪華的國際學校位於同盟路上。 只要住這一區的人應該都知道這間吧! 尤其我們家CC小姐是在馨蕙馨出生, 從在醫院裡就看過這家的傳單, 看起來好像很棒的樣子耶! 外表看起來頗巍峨壯麗,有富麗堂皇的雕欄玉砌感, 但是一走近,我發現兩個重點…… 第一:那古銅金的雕欄,好像有點鏽蝕,保養不太好; 第二:外牆貼了一堆檢定跟比賽的獎狀(呃,我不太喜歡這種東西說), 簡單來說,營造的是一種要贏在起跑點的感覺。 進到園內後,四層樓的建築。嗯,這裡是大學是吧? 幼幼班排在二樓,老師說:「要讓小朋友學會爬樓梯……。」 有戶外遊戲區,不過看起來保養普普通通,有點舊, 應該不常用到,或是用過頭?我看不太出來。 至於娃娃車的接送,他們很自豪採用的娃娃車款是「休旅車」, 一次只送3~4個,我心想,娃娃車不是規定要漆成黃色的? 比較顯眼也安全,才能提醒用路人注意這班車子上都是些小娃娃? 然後,用這麼高的休旅車接送,有沒有汽座呢? 再來是課程。該校是以培育出F4程度的貴族子弟為主要目標, 幼幼班就要開始上什麼呢,國文,不用說!英文,不會少!哇,還有日文耶! 再來,數學、心算、音樂、節奏、舞蹈…… 這果然要培育的是人中之龍鳳啊, 喔我是不是忘記講收費,註冊費加月費平均下來一個月要一萬五以上! 我們家CC要不要變成杉菜混進去找道明寺呢(苦惱中) 二、百世幼兒園: 百世幼兒園位於美術館路上,東風新意餐館旁! 百世的外觀看起來就很明顯不是貴族風格,感覺上很沉穩, 停了一台黃色的娃娃車(看來是正常的學校), 一進校門就會看到一個小小的表演台, 剛好有幼幼班在上室外體能律動課,跳得很起勁! 帶動唱的是一個年輕的外聘男老師,非常有活力,CC看了都想跟著跳! 校內到處都可以看到四書五經的經典句子, 百世的課程都是採用愛智出版的書籍,課程中強調中國經典文學論語與唐詩, 正中央的教室裡還有孔子像, 這是我看了九間幼稚園中, 唯一一間強調中國經典文學及品格的學校,特色鮮明。 老實說,很對我這教國文的迂腦袋胃口啊!XD 百世強調所謂的品格教育更重於智育, 學生及全校教職員全日茹素, 但菜單看起來很好吃,帶我們參觀的老師剛好也懷孕,看來六七個月了, 那老師說她自己本身是吃葷, 在百世工作才吃素,不過她覺得很好吃, 我看菜單也看得流口水 (要是主廚是東風新意的廚師,應該是好吃到爆炸吧,哈) 當天我們有看到實際的上課情況, 而且我們在辦公室時,剛好有幼幼班的小朋友要拿東西到辦公室, 可能我們運氣不錯,看到的小朋友真的都很有氣質, 不浮誇,而且非常有禮貌。講話輕聲細語, 進出都有喊「報告」,拿東西也有講「謝謝」, 聽那軟軟的童音好舒服啊! 百世早晚都有讀經課程,我非常喜歡, 也有專門的室內體能跟音樂教室, 樓高好像兩樓,教室空間大, 不過教室內是樓中樓,這點有好有壞, 一樓是上課空間,樓中樓的二樓是睡午覺空間, 好處是睡覺跟上課分開,讓小朋友建立空間的歸屬感, 但這樣一來爬樓梯可能有些麻煩。 另外,百世唯一的缺點是我覺得戶外的溜滑梯組不是很有趣的樣子, 感覺比公園的兒童區還不好玩 囧。 收費註冊費一萬五千元,月費一萬元,書籍費2400元, 大概平均一個月一萬三千元左右, 也算高價。 三、資和幼兒園: 資和是間老字號的幼稚園了,幼教界本身就相當推崇。 位於熱河街與青島街交岔口,大門在青島街上。 園內平面面積頗大,師生比是我看到最低的,一對四到五左右, 全校有11班,一樣是走樸實平民風, 校內最酷的是有專屬泳池,而且泳池還不小呢! 園內的建築物樓高二樓,幼幼班在一樓,教室面積很大, 學校的教學特色在「角落教學」,也就是所謂的學習角, 完全沒有制式教材或套裝教育玩具,全校老師都是專業幼保畢, 完全蒙氏教學,就是從玩樂中學習, 他們覺得制式教材會束縛孩子的創造力, 這也是為什麼幼教界說到資和走一遭, 雖然被操個半死,可是功力一定大增的原因, 在中班的教室裡, 我就看到老師用一根根看起來一點都不起眼的木條, 藉由高高低低的連接,變成一條好似高速公路的直行軌道, 可以放小車車在上面玩,比一組上千元的火車還酷。 在裡面的小孩是我看到所有幼稚園中最開心的, 幼幼班的小朋友正在玩角色扮演遊戲, 有小男生穿著大大的高根鞋推著推車扮演心目中的媽媽(這好可愛啊), 還有小女生戴著黃色的工程帽假裝自己在勘察工地, 完全跳脫性別傳統觀念。 教室裡果然每一個角落都有主題佈置, CC最喜歡這間,玩到不想走, 裡面的小孩什麼都可以變玩具! 廁所也是我最喜歡的一間, 就在教室與教室間,但因為空間大,所以不會相互干擾, 乾淨度跟數量都很棒喔! 我們在資和接觸到大約四個老師,每個都相當有耐心, 在資和新生入學時,會主動給予一段適應期 (不是試讀或小朋友自行適應,而是由園方帶著適應), 適應期的新生師生比是一比二,帶小朋友熟悉環境。 資和的戶外溜滑梯區非常大,保養很不錯, 不過收費就可怕了, 這麼專業(連教材都不用買)的學校,平均一個月14000元! 四、奧斯佛爾幼兒園: 這家是路過時看到的, 在至聖路上近博愛路口,就在彌馨診所的斜對面。 這間吸引我的原因是戶外區算是很大,溜滑梯組感覺保養的很好。 可是走進去室內後,旁邊擺的跳跳馬跟腳動警車就覺得舊舊的, 上面黑黑的痕跡很明顯,說實話我不太想讓CC碰。 教室的門、玻璃都糊糊的,好像整個沒有好好清理的感覺。 幼幼班目前只有四個學生, 室內空間不算小(是說只有四個學生也不用太大啦), 壁上貼有小朋友當週的指印畫作品,還滿可愛的。 廁所在教室內,不過廁所比教室還低一階, 這部分我有點疑慮,感覺容易踩空跌倒,我很不喜歡。 另外小馬桶旁邊竟然沒有衛生紙, 好奇怪喔,是剛好沒有嗎? 那小朋友上完廁所是要等滴乾嗎?囧 這家強調雙語或全美語,課程有一半是英文, 我下午去看的時段可能不太好,剛好幼幼班在放牛吃草, 老師還滿熱情的, 可是一個班是一個主要的老師跟另一個輔助的妹妹, 我會說是「妹妹」是因為我覺得很明顯不是相關科系畢 (其實我猜是根本還在就學中,純打工), 在跟小朋友的互動上不太熟絡,恰巧有個小朋友要上廁所, 她還先詢問那位主要老師要怎麼辦,不太會處理小朋友的事。 然後我要講這家對我來說最大的扣分處了! 那個輔助的妹妹, 在老師跟我說明該園的一些教學特色時, 當時教室內有四個小孩在那邊各玩各的, 而那位妹妹就在現場拿起鏡子來攬鏡自照,左顧右盼的神情, 是下課以後要去約會嗎? 連家長在都這樣,那家長不在的話……? 所以說收費有很大的影響嗎? 這家的註冊費跟月費平均下來一個月9000元, 那個老師有問我喜歡怎樣的學校,我實在不好意思說, 我為什麼要花9000元來這裡呢? 其實9000元也不算是低價耶!英文我自己教就好了呀!囧囧囧 五、加州幼兒園: 這家幼兒園是我在台灣幼教學苑中搜尋到的,且在網路上評價不錯, 位於華夏路221號。 當天剛找到這家幼兒園,停下車看整個園區的外觀,感覺相當好, 戶外場地很大,除了大型的溜滑梯組外, 還有很多大大小小的有輔助輪的腳踏車, 也有小朋友最愛的造型腳動車,還有迷你小屋等。 可能因為當天下午有點降雨,相對來說溫度沒那麼高, 所以辦公室沒有開冷氣,是開放式的, 這點跟鼎佳幼稚園一樣。 要進辦公室時,整體感覺都還很好, 老師拿室內拖鞋給我跟CC穿,請我們進辦公室等。 就在我們進辦公室後,另一位媽媽也帶著兒子進來, 老師問她是不是跟我們一起的?她回答不是, 老師便說:「那兩位一起聽好嗎?就不用重覆兩次說明。」 這真是一個錯誤的開始。 其實我覺得幼兒園的介紹就應該一對一, 可是當下那位媽媽說好,我也不好意思回答不要, 那位小男生要念小班,CC要念幼幼班, 兩邊的問題都特色我想應該是完全不一樣的, 如此一來,老師變得想兩者兼顧,卻又顧此失彼,一定兩邊都不太完整, 而且這位介紹者的說明不是很讓人感興趣, 語氣過於平淡,感受不到熱忱, 最重要的是,我發現這位老師跟兩個小朋友都沒有互動, 完全把重心放在兩個媽媽身上, 可是,幼兒園的重點應該是兒童呀! 就因為這樣,所以加州的介紹扣分很多很多, 而且介紹者一再強調加州的活動多元, 常帶孩子參加比賽,也得很多獎…… 這點可能是很多家長希望看到的成果吧,但對我來說反而不是, 我不希望孩子這麼小就處於不斷競爭的狀態, 幼稚園的生活應該是很高興一直在玩不是嗎? 加州有一項特色跟鼎佳又是一樣的, 就是有所謂的「田野種植」課程, 在戶外規劃出一個小區塊讓小朋友自己種一些簡單易活的蔬菜, 讓小朋友接觸泥土,是一個很棒的構思。 至於上課使用的教材是世一出版品,內容我覺得還好。 除了介紹的不太讓人滿意外, 其實加州的整體教室、走廊等佈置都很用心, 這次的主題應該是購物週, 所以每間教室外面都有一個自製的購物主題平台, 上面擺放小朋友自己創作的作品, 歪七扭八的哆啦A夢公仔看起來好可愛! 而帶班的老師跟小朋友互動也很好, 一群小朋友開心的準備進行戶外跑跳碰,看了心情就很棒喔, 不過這間的廁所是在教室外,這點就扣了一點分數。 因此,雖然介紹得讓我很不滿意, 但我對加州仍有不少期待,這應該是間不錯的幼稚園, 幼幼班的費用平均下來一個月約9800元。 六、鼎佳幼稚園: 這間是網路上很多人推薦的幼稚園,因為它每週六的故事屋是免費參加, 很多父母對這項活動讚不絕口。 鼎佳的位置離鼎山鬧區不遠,空間非常大, 除了幼稚園本身,對面還有一個大操場。 戶外的空間很大,校園整個場地看來像個國小, 由此可想像園區有多大, 所以乍看之下很喜歡, 但教室卻不大(其實我覺得太小), 且師生比謹守著一比八的最低原則。 有各式各樣的教室,課後還有才藝班, 最特別的是有間「彩繪戲水室」, 就是一間大澡間內設有很多蓮蓬頭, 小朋友夏天每週一次可以在裡面玩噴水跟畫畫,感覺很有趣! 不過對幼幼班而言,地上的磁磚讓我有點擔心, 總覺得好像很容易滑倒。 這是一間看起來有點年紀的學校, 比如說小朋友的廁所,大家猜猜看幼兒馬桶蓋的顏色是什麼? 現在較新的一般是米白色, 但鼎佳的馬桶蓋是傳統的黑色。 對,就是早期廁所使用的黑色馬桶蓋,看得出來頗有年歲。 其實有年歲無所謂,如果保養得當都好, 但老師親切的鼎佳有一點讓我不太喜歡, 他們將各班小朋友的刷牙用具(漱口杯、牙刷及牙膏) 擺在走廊靠外的內側組合架上,也就是露天擺放。 參觀的當天剛好飄著細雨, 有些班級的組合架有用帆布稍微遮住,有些則沒有, 我就看著雨絲滴在牙刷上及杯子裡,心裡有些怕怕……。 另外,他們有課後才藝班, 但所謂的多媒體室,也就是電腦班,使用的螢幕竟然是CRT, 現在市面上要找到CRT難度很高啊……。 除去保養不太ok以外, 這是間活動很多的學校,其實看起來很有趣, 小朋友應該會上課上得很開心, 但雙語的部分,雖然強調是美語幼稚園, 但其實一天只有半小時英語課,應該是學不到什麼, 倒是這邊的老師感覺很不錯,親切有耐心, 不過可能正值下課時間, 中大班的小朋友在走廊上跑來跑去, 好像管理比較鬆散,畢竟在下雨,這樣應該很容易打滑啊。 最後講一下收費吧,非常平民, 註冊費加月費平均下來一個月8500元, 我老公是說,看CRT就知道為什麼是這個價位了 XD 七、明華幼兒園: 高雄的常春藤體系一共有三家, 一家在三民區義華校,最新的在崇德校, 第三間就是明華路近自由路的明華幼稚園。 以校園新舊來看,明華校屬三間中沒那麼新的一家, 戶外場地算大,方方正正的格局, 整整齊齊的擺了一圈小朋友最愛的造型腳動車, 校園看起來不新不舊,乾乾淨淨。 介紹的班主任非常懂得說話,但不至於油條或討厭, 常春藤體系強調的當然是雙語課程, 而且美語部分不只是讀課本, 也有實際生活的運用, 聽說這家幼稚園的收費屬一票玩到底, 也就是收費完後, 往後的各項活動,包含戶外教學等都不必再繳費。 幼幼班的教室是套房,也就是廁所在教室內, 除此之外,也有公共的廁所。 教室的空間不大不小,算是剛好,常常辦親師活動, 但沒有額外專用的律動教室之類的特別教室。 裡面的小朋友看起來都很開心, 老師在帶要坐娃娃車的小朋友整隊時, 好像看到一群小企鵝排排站,好可愛喔! 在教材的部分,英文使用的是信誼出版的教材,難度我覺得剛好, 而且繪本畫風很可愛,也很吸引小朋友的注意力, 且主任本身跟CC的互動也很積極, 讓我感到這是一間重視小朋友的幼兒園。 收費以常春藤體系而言算是較低的價位, 註冊費13000元,月費幼幼班10000元, 小班後月費降為8500元,書籍費3000元, 平均下來一個月大約12500元左右。 八、皇佳幼兒園: 這是佳欣幼兒學校體系的幼兒園,是最新的一間, 位於美術館區,美術東八街及美術南三街交岔口。 園區小巧可愛,非常新,立校才兩年的時間, 戶外空間的溜滑梯組還有小朋友喜歡的彈簧搖搖馬 (就是公園常見的鴨鴨、海馬等), 都很新很新。 在中間還有一小片沙地可以玩沙, 整體相當的精緻。 校內非常單純,一共只有六個班級,通通在一樓, 二樓則是廚房還有律動教室,可以想見園區有多小。 教室的大小倒是很剛好,但廁所不在教室內, 校方的說法是這樣才不會有衛生上的疑慮, 但我想衛生與否應該跟廁所在哪裡無關, 否則一般套房的房間不就都不乾淨了嗎? 要說特色的話,不知是否是介紹的比較淺, 我不太明白皇佳的特色, 但裡面的小朋友看起來都滿有氣質。 教材使用的是世一及信誼的出版品, 每班都有兩名中師及一名英師,師資上是相當優秀的。 後來我看到收費才恍然大悟,這是一間小小的貴族校, 一個月註冊費15800元,月費13000元,書籍費3600元, 平均下來一個月超過一萬五千元。 九、諾貝爾幼稚園: 說到連鎖型幼稚園,大家一定不會忘記分校最多的諾貝爾。 我們參觀的是明誠校。 明誠校有很大的建築物, 外面有小小的水池(聽說是泳池), 還有一個溜滑梯組,然後戶外空間就沒了。 喔,對,聽說五樓有一個戶外空間, 可是我們沒去看,戶外空間擺在五樓我覺得有點誇張。 在櫃台旁,班主任跟我介紹園內特色時, CC在旁邊扭來扭去, 大概講了五分鐘後, 她終於開口跟我說:「媽咪,我們去幼稚園好不好?」 班主任笑著跟她說:「這裡就是幼稚園呀!」 沒想到CC想了一下,轉頭跟我說:「不是,我們去幼稚園好不好?」 當下氣氛挺窘, 不過大家可以想見這間幼稚園有多不像幼稚園 XD 裡面樓層有五樓,不過不用擔心,因為有電梯, 小朋友不需要爬樓梯(越來越像辦公大樓了), 每個班都有一層樓,我們看的幼幼班是三樓, 整層都是幼幼班的, 有一間教室、一間吃飯的地方,一間公共的廁所, 還有一塊室內的遊戲區, 也就是有專用的小型溜滑梯組及造型腳動車等。 看完的感覺就是,呃,小朋友好像被關著了。 不過看他們的課程及親師活動,感覺上很豐富, 而且班主任非常會說明,什麼話都接的上! 註冊費18000元,月費9500元,書籍費3500元, 平均下來一個月約一萬三千元。 不負責任個人觀感總評分 (不好意思,這我存成圖表,要麻煩大家連一下網誌) 簡單的個人排名就是: 資和>百世>明華>加州=鼎佳>聖馨>諾貝爾>皇佳>奧斯佛爾 這份表單有趣的是我分項給分是完全主觀感受, 但我不知哪一家加扣分多少, 沒想到以總分來看,資和竟然是最高分! 只是資和的收費也實在驚人,唉,我看我要不要去貸款好了!>< 如果說還有哪間還想看的,那應該是至聖路上的木棉庄吧! 等參觀完再補充跟大家分享! 希望大家可以互相討論交流,找幼稚園真的好難好難啊 (再哀嚎一聲) -- 好熱好熱的小琉球 http://0rz.tw/zc2XQ 這份表單有趣的是我分項給分是完全主觀感受, 但我不知哪一家加扣分多少, 沒想到以總分來看,資和竟然是最高分! 只是資和的收費也實在驚人,唉,我看我要不要去貸款好了!>< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.105.254.185
loafe:大推 版媽真的好用心啊~~~ 08/21 02:15
witJeff:哇~~好厲害!對了 中華路上的道明幼稚園還在嗎? 08/21 02:44
Garyjj:推!好詳細,連我看了分析後都想去念了XDDDDDDDDDD 08/21 07:33
netesp:推~不知道有沒有人分享新竹的呢?! 08/21 08:58
arcdreamer:推 南高雄也整理一篇可乎?XD 08/21 09:31
BettyMiau:感謝分享 我也住北高雄喔!雖然這篇我3年後才用得到XD 08/21 09:44
stasia:好用心唷,大推。 08/21 14:06
RYJ:仔細~~一定要推一下的 08/21 22:53
kmark:我也不推聖馨,除了版媽寫的平均價錢外,實際上還會一直要人 08/23 14:41
kmark:買英文教材、衣服有的沒的名目一大堆~~真的是"貴"族才念的起 08/23 14:41
mira:資和是走高瞻的~ 08/29 16:11
rreenn:推~感謝您的整理和分析^^ 09/28 19:08
BLACK13:奧斯佛爾很抱歉給您不好的經驗,您的建議我們已努力改進 03/05 15:17
BLACK13:(1) 跳跳馬/腳動警車老舊-經查每月都有定期清理(有記錄) 03/06 09:29
BLACK13:(2) 門跟玻璃糊糊-作品展示導致黏膠殘留,每月有確實清理 03/06 09:32
BLACK13:(3) 廁所比教室低一階-上廁所有助教陪同,內舖止滑磚 03/06 15:11
BLACK13:(4) 馬桶旁沒有衛生紙-毎日確認小朋友隨身有攜帶衛生紙 03/06 15:15
BLACK13:之前放衛生紙有小朋友整包往馬桶丟,然後沖水 03/06 15:16
BLACK13:(5) 助教不太會處理小朋友-加強職前訓練確認上手後始上線 03/06 15:34
BLACK13:中華路上的道明幼稚園還在,硬體部分已全新裝修 03/06 15:36
※ 編輯: charmgirl (112.105.74.105), 10/10/2014 21:22:34