看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
網址:http://www.youtube.com/watch?v=Lhdn8JADsz4&feature=share
(我不會縮網址>"<) 上禮拜播的這一集實在是太棒了 忍不住想要分享給沒看到這集的爸媽 尤其對於睡眠有很多討論 大家快去看看吧 我將裡面媽媽們的問題整理出來 有需要再點進去囉 Q1:如何矯正寶寶含奶(親餵)睡覺的習慣? A:1.親餵母奶好處更勝瓶餵母奶(黃) 2.半夜睡覺時可另給寶寶安全感的替代品(黃) 3.給寶寶安全感的替代品,媽媽也要在身邊(黃) 4.寶寶用口腔看世界,選擇最接近媽媽的奶嘴(李) 5.寶寶睡前增加飽足感及安全感(穴道按摩&睡前儀式)很重要(李) Q2:如何訓練寶寶半夜一覺好眠?(黃) A:1.趁寶寶想睡覺但仍醒著的時候,就把他放床上 2.在白天的時候多陪寶寶玩,(白天)不要連續睡超過三小時 3.白天餵奶時間拉長到兩小時以上(寶寶的饑餓感可訓練) 4.半夜那餐速戰速決且不要換尿布 5.最後一餐要在爸媽快就寢前餵 Q3:孩子半夜嚇醒,跟睡前玩太HIGH有關嗎? A:1.大寶寶(1歲半以上)半夜啼哭 --深層睡眠啼哭,眼睛緊閉 ->輕拍或不理會(黃) --做惡夢啼哭,眼睛睜開 ->需要爸媽的溫柔安慰(黃) 2.小寶寶半夜大哭 --瓶餵加吃奶嘴的小孩,半夜較易沒安全感哭醒(黃) --穴道按摩加強心氣(李) Q4:寶寶半夜很淺眠,到底睡多久才足夠? A:1.1歲之前一天睡眠時間,加總12小時(下限)即可(黃) (白天不要睡超過三小時,晚上六點後不要睡,半夜愛睡多久就睡多久) Q5:女寶寶私密處有異味,該不該用肥皂來清洗? A:1.太髒或太乾淨寶寶私密處都會有味道(黃) 2.寶寶泌尿道感染之一,就是用肥皂清洗所引起(黃) 3.注意,寶寶私密處有帶血絲的分泌物是正常現象(李) 4.過度清潔,反而害了寶寶的健康(李) Q6:餵母奶時,該不該給寶寶吃奶嘴 A:1.親餵母奶,不會有安撫寶寶的問題(黃) 2.吃奶嘴也是有好處--可減少嬰兒猝死率(黃) 推論是說,家裡環境不好,有棉被蓋住,吸奶嘴處有一個空間,把棉被擋住 3.六個月之前吃(安撫作用),六個月後戒掉(齒列問題)(黃) 4.吃手指比吃奶嘴好(半夜淺眠尋求安撫較方便)(黃) Q7:小孩長大吃手指,牙齒會長的不好看?(黃) A:重點不是吃什麼(手指or奶嘴),而是為什麼小孩長大了還要靠吃手或奶嘴來安撫, 所以應該去找小孩背後沒有安全感的原因,而不是探討該吃手還是奶嘴 Q8:寶寶臍帶掉了,肚臍有異味該如何處理?(李) A:洗完澡後,用棉花棒(由內往外,避免細菌帶進去)沾75%酒精或碘酒消毒一下。 Q9:寶寶肚臍為什麼容易發炎?(黃) A:寶寶肚臍發炎極少極少。 1.二個月內的寶寶肚臍剛掉,掉了之後會有一些分泌物,肚臍周圍2公分不紅就沒關係 2.二個月後還有分泌物,肚臍內有肉芽腫,可到醫院讓醫師用硝酸銀去燒一燒。 3.一歲以上有分泌物,當作一般皮膚感染處理。 4.剛出生的寶寶,肚臍跟膀胱連著產生尿味,有可能是先天上結構問題。 Q10:寶寶臍帶掉了之後,需要每天清洗嗎? A:不需刻意清得很乾淨。 Q11:幫助寶寶早點掉臍帶的方法!(黃) A:包尿布時反褶一段,讓臍帶接觸到空氣會比較快掉。 (外面還是要穿衣服,不是讓寶寶穿中空裝XD) 原本想稍微打重點,就不小心打了落落長 希望對爸媽們有幫助囉! 看連結印象比較深刻喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.139.130.74
brillante:黃醫師的觀點真的都跟我帶小孩的方式很像,尤其是吸手指 08/29 15:06
brillante:的部分。:p 08/29 15:06
SharonQ:有看到節目,謝謝妳滴整理&分享~推 08/29 15:07
ricci888:謝謝整理 08/29 15:12
yoshipeiyi:感謝整理~~ 08/29 15:14
emylin:彰化看不到超視 推+1 08/29 15:22
linyasheu:感謝您用心整理,打包了~~感恩^________^ 08/29 15:45
thaphy:好用心~謝謝~ 08/29 16:16
yenchiung:這集有看到一小段 推媽媽用心整理重點 謝謝 08/29 16:29
leelinda:我也不曉得有超視耶(我在台南) 我打開影片的第一個想法 08/29 16:30
leelinda:是...黃醫師挺帥的( 哈哈哈 真是不好意思XD) 08/29 16:30
cdaisy:謝謝分享! 08/29 16:31
kasumiw:推~謝謝用心整理!讚! 08/29 16:38
yachu1979:感謝 08/29 16:44
cmrz2sky:謝謝你 借轉貼!!! 08/29 16:52
fisheu:如果本來就只有一行的網址 不用縮網址滴 08/29 16:58
moonfloat:謝謝分享跟重點整理!!! 08/29 17:31
l9B1:謝謝分享 08/29 18:07
elliellie:謝謝分享~ 08/29 18:43
frogpolly:好用心~~按一個"讚"XD我早上也有看~ 08/29 18:58
dolra:謝謝分享! 08/29 20:36
fay13727:謝謝分享已收錄精華區z→9→18 08/29 20:41
kczp:很棒的整裡~~ 08/29 20:41
jujuya:感謝你的整理!! 08/29 22:29
P7689:謝謝用心整理,推推!! 08/29 22:54
XD1:推~這及剛好有看到~ 08/29 23:02
SKILOVEYOU:謝謝分享,肚臍內肉芽腫是月子中心幫忙注意.才知道要去 08/30 00:49
SKILOVEYOU:點掉. 08/30 00:50
brillante:早上竟然推漏一行,謝謝整理與分享。^^ 08/30 03:09
willy:哇!好棒的整理 08/30 04:26
SUZIKU:推 整理的很詳盡 08/30 08:32
maybeiloveu:推~~辛苦了~~很棒的分享 08/30 09:16
mavis36:整理得真好,很受用,很棒的分享唷^^謝謝 08/30 18:05
reiliu:感謝整理推~ 09/01 12:38