看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
希望大家也多討論推與不推的月子中心 我回憶自己當時找資料時的辛苦和選擇時的不確定感 所以把自己的經驗跟媽媽們分享 顧小孩能夠用電腦的時間實在很少 所以之前我只先寫對我來說最重要的寶寶照顧部分 有媽媽推文說把文章寫好再貼,我趁現在有空(北鼻終於睡了,呼~)補上 產後住的月子中心是台北市的"敦南真愛",我個人大不推 我知道也有媽媽對他們評價很好 (下訂前我也做了不少功課,多方比較我們也看了許多細節), 但現在事情過後,我把自己的經驗跟大家分享。 對我來說這次經驗讓我知道,"價格高貴"不保證品質一定也好,媽媽們選擇時務必三思。 我是剖腹產,住院休養五天出院後,原本是訂了敦南真愛30天的房間 (龍年價格非常硬,但是那時候覺得對北鼻好 "24HR獨立攝影機",可以在房間TV隨時看到,所以還是下訂)。 這部分其實也不是一直都看得到,有好幾次我打開沒看到北鼻 我就會直接打電話過去問"請問我的北鼻呢?" 護士小姐說餵奶(母奶瓶餵)或是換尿布或是哭在哄~也許是機率問題 *餐點 第一餐的餐點裡就有頭髮(所以我對他們的餐點不是太有信心) 第三天的花椰菜有一隻完整的蟲(我有拍照) 花椰菜洗不乾淨就容易有蟲啦 但是這實在也是...... 再來是參觀跟下訂時說的是一日三餐三送 還有點心也會分別送兩次 但是到我離開前幾天,點心突然變成隨餐送,用保溫袋裝 也就是如果要晚點吃(之前是下午時間送來)的話要自己去熱 而且餐點的內容變得較差(我聽服務人員說好幾個媽媽開罵了......) 這跟簽約時的條件不同 突然改變也只有發一張紙通知 讓人覺得還滿不尊重我們的權益 老公說,月子中心的餐點不就是要讓妳可以吃到熱的嗎 要自己走來走去弄熱的話,跟在家訂月子餐有甚麼不同 *房間-隔音效果差 聽入住媽媽說,嬰兒室旁邊的房間可以不斷聽到來訪親友的聊天分享 而我住的房間更奇妙了 晚上11點以後就開始菸味瀰漫(我老公不抽菸 我對菸味也很敏感) 連續幾天之後跟櫃台反應 她們說叫我晚上再聞到就去請嬰兒室護士來聞 然後她們當天打電話問我左右兩間的爸爸,有沒有抽菸 那天晚上開始就沒有了(這件事就這樣結束了) 而且櫃台跟我說,只有我跟他們反應這件事~對於這點我也很疑惑 也許他們的空調是各間獨立的?那如果是這樣,別間抽菸又怎麼會散到我們房間呢? 這真的是很讓我不愉快 大家應該知道不抽菸的人聞到菸味有多難受 而且我的北鼻會來房間耶 連飯店都不會發生這種事 一天收好幾千的月子中心竟然如此 真的很讓人失望 *嬰兒照護 我最在意的事是, 北鼻在出生20天(住進去第14天晚上)發高燒燒到40度。 我跟先生自行送醫,過程非常煎熬, 因為我的生產醫院中山醫院夜間急診沒有小兒科在,而且感覺不太願意收, 資深護士面有難色的跟我們說:"新生兒燒到高過40度算重症", 建議我們要到有夜間小兒科的醫院; 接著我們到了國泰醫院,櫃台掛號後等了30MINS醫師才說沒有床位,我們再急奔到馬偕。 到馬偕之後體溫還是持續高燒40度, 夜間小兒科醫師說要做抽血驗尿還有"抽脊髓液"的檢查, 抽脊髓液是為了確認不是腦膜炎。 三間醫院跑來跑去的過程中我一直都在哭。 後來在馬偕決定要不要抽脊髓液的那10MINS我們非常煎熬,最後還是決定抽了, 檢查結果是都沒有異狀。 (北鼻住院五天,有次探訪時間他遇到別的也是發高燒的小嬰兒爸爸, 爸爸說他們沒有讓小北鼻抽脊髓液, 我老公就一直好心疼我們當時決定讓北鼻抽脊髓液~也一直好怕會有後遺症) 這件事跟月子中心有甚麼關係呢?請大家繼續聽我說。 等北鼻留院後我們回月子中心, 隔天護理師來看我的時候跟我說,我的北鼻不是第一個發燒住院的, 是第三個!! 在我們前一天跟前兩天都各有一個北鼻也是發燒送醫住院。 (我確定我的親友們都沒有生病, 實際上有來看我們的親友也不多,是回家後才比較多人。 而且敦南真愛認為他們的"隔離感染控管"做得很好。) 後來我等北鼻出院之後馬上退訂回家 (所以我最後幾天是自己在家裡做的,新手媽媽非常手忙腳亂。 選到一個不OK的月子中心真的之後會很困擾,大家選擇時要多留意)。 當時我們訂月子中心也是希望能不要麻煩到老人家,畢竟她們年紀都大了, 也相信好的環境專業的護理人員會給北鼻最好的照顧, 沒想到會讓自己的孩子這樣受煎熬,現在想起來都還是會掉眼淚~ 回覆一下大家,為什麼我認為是群聚感染 因為是接連三天,一天一個北鼻發高燒(我北鼻是第三天發燒的) 而且都一樣是高燒到39 40 檢查結果也都沒有任何發現 還有後來我上網查,發現這不是她們第一次發生,前一年還是兩年也發生過 我覺得他們很有問題的是,第一時間沒有讓我們知道這個狀況(應該是怕家長恐慌吧) 第一個北鼻發燒後沒有積極作任何行動ex消毒嬰兒室 如果有的話我的北鼻會不會就有機會不要受這些苦呢 我相信輪班的護理人員很辛苦,也不知道責任該歸咎誰 現在說這件事也不是要誰被處罰誰來負責~ 只是把我們發生的事一五一十陳述出來 之前老公叫我不要在網上寫這件事 保護自己 但我覺得我說的每一句話都是事實 問心無愧 如果是我要找月子中心,也希望能夠得到各種資訊 我相信每個人的經驗不同 一定也有對他們評價好的媽媽 但對我來說,北鼻的一切最重要的,如果還有下一次,我絕對不會選擇他們 (每間醫院都說"燒到40度是新生兒重症"就好可怕 現在想到當時的感覺都還是會發抖~抱著20天的小北鼻半夜到處找醫院收......) 而且要不是我們後來退訂回家,不知道見不見得到負責人...... *上述的每個事件 我跟櫃台客服反應 她們處理過後都還會跟我說"沒有其他人有反應這樣的狀況" 弄得我覺得到底是我比較不幸運 還是其他媽媽的容忍力都比較高...... (其實我有部分會懷疑他們的誠信問題啦) --
mepe1018:還好孩子沒事,但看不出這家月子中心哪裡有問題? 09/01 09:22
chieny:就他認為是院內隔離管理不善造成小孩感染發燒,都第三個了 09/01 09:38
chieny:的確有可能 09/01 09:38
raheema:媽媽要不要先把文章寫好再一次貼上來? 09/01 09:52
raheema:我也住過 最令人不開心的是當時有位個子嬌小的護士 抱寶寶 09/01 09:53
raheema:也是很不輕柔 餐食環境都不錯 就這點讓我很猶豫第二胎要不 09/01 09:53
raheema:要再進駐 最近發現台安附近有新的月子中心 不知道寶寶照顧 09/01 09:54
raheema:的部分是不是比這家更好 09/01 09:54
mufanw:樓上說的是文華苑嗎 09/01 09:57
raheema:不是 我查到的是芳華產後護理 09/01 10:04
lookup:其他的對我來說都是小事(餐點有頭髮 花椰菜有蟲 09/01 10:05
lookup:晚上11點後整個房間都是煙味(後來他們說是隔壁爸爸抽菸? 09/01 10:06
liin:中央空調的一間抽煙整層都知道 09/01 10:31
嗯 所以我覺得這件事非常妙 在他們跟我說"打電話問隔壁兩間房的爸爸有沒有抽菸"之後就消失了
fox36235:好扯= = 09/01 10:51
tichi:三個發燒我也會覺得是群聚感染 有煙味也太扯 菸味重得很 我老公本來還說算了 我受不了才去跟櫃台反應
love2ne1:請問最後寶貝有檢查出甚麼原因發燒嗎??因為如果沒有感染 09/01 12:38
love2ne1:應該沒有關係!但是讓你們自己送醫滿扯的 09/01 12:40
沒有異狀 馬偕後來出院前是黃富源醫師有跟我和先生講一下說不用擔心 但是抽了脊髓液想到就好難過 (他們好像都是讓家長自行送醫)
reila:我覺得在月子中心內寶寶如有不可歸咎於月子中心的疾病的話, 09/01 13:06
reila:家屬應自行負送醫及照護等責任,但若是群聚感染這就大條了, 09/01 13:07
reila:不管在月子中心或是醫院都是很大條的事情,表示流程沒控管好 09/01 13:07
是或不是我也無法找到答案了 不過連續三個北鼻 我想他們必須負的責任一定有
Zainb:價格跟品質間沒有正相關,慎選月子中心! 09/01 13:33
沒錯
crystalwhite:還好我住時寶寶很ok,但有下次我也不會再去 09/01 14:14
哈crystalwhite我發現妳也PO文說餐點裡有頭髮~看來這不是單一case囉~ 至少我跟妳加起來就有兩個人了 XD
raheema:他們都是讓家長自己帶孩子去看醫生 09/01 14:16
cynthia1201:上禮拜才下訂,現在心慌慌……可是我也看了很多比較文 09/01 14:50
cynthia1201:要找到一家完美的幾乎沒有,實際參觀也都各有好壞,真 09/01 14:52
butkam:群聚感染 我覺得很難說是月子中心的問題 09/01 17:02
butkam:畢竟嬰兒室那麼多個寶寶 每個人回房間都接觸爸媽 09/01 17:03
butkam:尤其爸爸天天出門上班 很難管控 09/01 17:03
butkam:月子中心能做的大概也是量體溫 09/01 17:04
當時我的疑問其實是 北鼻不會互相接觸 如果是北鼻被父母傳染生病 那如何傳給其他北鼻?
justbealone:芳華是在小小住辦大樓裡,去看過覺得沒有很ok 09/02 08:42
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.162.51 ※ 編輯: lookup 來自: 140.119.162.51 (09/02 10:06)
ONLYYUYU:拍拍..那個監視器真的只是參考用 因為嬰兒有連鎖反應 09/02 10:17
ONLYYUYU:所以只要寶寶哭 就會被推到其他房間隔離"聲音" 09/02 10:18
ONLYYUYU:但那也是沒辦法的事 我們自己在家都不可能小孩一哭就抱哄 09/02 10:19
ONLYYUYU:一個護士要照顧那麼多個寶寶 更是不可能 所以還能理解 09/02 10:19
fox36235:我住的2家 嬰兒室大片透明窗 家長沒事都在前面看 09/02 10:33
fox36235:比較會哭鬧哄不住的寶寶.2家都是放電動搖床 09/02 10:35
lookup:ONLY:我其實就是常抱的媽媽@@很少讓小孩哭~但還好算好帶 09/02 10:36
fox36235:護士比滿重要的 我住的第一家3個護士顧10幾個寶寶 忙到 09/02 10:38
fox36235:連塞奶嘴都沒空 第2胎我就不去那家 不然月子餐超好吃 09/02 10:38
btx:花椰菜有蟲 我可以接受 農藥少的會有菜蟲 (也可能是清洗不夠) 09/02 10:46
btx:菸味 太扯 09/02 10:47
btx:新生兒+高燒40度=代誌很大條 09/02 10:48
btx:普通感冒 不大容易衝到40度 幸好寶寶平安無事 09/02 10:48
crystalwhite:我覺得比較糟的是菜有頭髮之後就狂烙賽兩天>< 09/02 11:17
crystalwhite:雖然自己去完醫生吃了藥好很多,但後來寫意見表也沒 09/02 11:19
crystalwhite:回應就是了,其實我意見表寫蠻多的,但沒回就算了 09/02 11:19
crystalwhite:另外我想補充一件事,我入住後小兒科醫生換人 09/02 11:21
crystalwhite:每周巡診的小兒科醫生換一般診所的醫師,這不打緊 09/02 11:21
crystalwhite:但問一些問題感覺他根本沒觀察就隨便回答我說沒事 09/02 11:22
konkonlin:監視器看不到寶寶很正常 我自己觀察是只要寶寶哭護士就 09/02 12:48
konkonlin:會推到鏡頭外 因為沒辦法每個哭都馬上哄 但如果讓媽媽 09/02 12:48
konkonlin:看到寶寶哭護士沒哄 他們更麻煩 09/02 12:49
yylane:寶寶哭就隔離我不能接受,隔離區沒有監視器更不能接受,我 09/02 15:16
yylane:在中興做過月子,他們只隔離剛進去前三天或疑似有感染的寶 09/02 15:18
yylane:X寶,而且隔離區一樣有監視器給房間看 09/02 15:19
Lyon9:這家月子中心的名子怎麼那麼像房屋建案XDD 09/02 17:27
luli:大寶也是在這邊第四個被傳染黃鼻涕 09/02 17:47
luli:之前住的時候還有廚房,有媽媽一餐看到三隻蟑螂= =" 09/02 17:47