看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
繽紛好讀版~~ http://vivian4922.pixnet.net/blog/post/40460347 版上針對羊穿的文章很多,當初我也以為要做羊穿而獲益不少 但躺在床上被退貨,竟然馬上改做絨毛!!(好險也有查過) 雖然我的絨毛分享文很不專業,不過還是希望可以給即將要做的媽媽一些幫助 有點心理建設也好XD ----------------------------------------------------------- 上一篇提到我的第一期唐氏症篩檢為中度危險。 只打一行就覺得懷個孕怎麼這麼辛苦阿,等胚囊出現、等聽心跳、 抽血驗指數、有的嚴重害喜,之後還有漫長產檢跟檢查勒 [孕事] 唐氏症中度危險群、嗨小雞雞 (下) 想當初我們的媽媽有做這麼多檢查嗎(>_<) 知道我是中度危險之後,當天就預約了柯滄銘診所 至於為什麼選擇柯滄銘,有爬文的媽媽應該都知道, 這個名字一搜尋下去跟羊穿阿、絨毛採樣脫不了關係 江湖上還有一個稱號:柯刺王,這個稱號一亮出來就被震住了 Ptt上面在台北的孕婦幾乎都是分享在這裡羊穿的文章,甚至是從中南部特別來的也有。 基於經驗值來說,我就抱著被刺到也是命的態度等待了。 (好啦,我沒有想跟弟弟開玩笑,其實我大概日以繼夜搜尋羊穿文章查到快脫窗了) 關於絨毛採樣和羊膜穿刺: *絨毛採樣:懷孕十週後,CRL>3.5cm *羊膜穿刺:懷孕滿十六週,邁入十七週 羊膜穿刺的費用是8000元,若符合補助對象則是6000元,快篩通知另外需加2000元 羊膜穿刺補助 以下整理自維基百科 羊膜穿刺術:產前診斷,診斷的樣本是取自於發育中的胎兒週圍的羊水。 羊膜穿刺術對於胎兒的安全的風險少於絨毛膜取樣術, 但是絨毛膜取樣術可以在懷孕更早期施行。 羊膜穿刺術屬於侵入性的檢查,可能會造成0.1-0.2%的流產風險, 也有0.05%的機率會造成新生兒外型的傷害。 也就是拿一隻長長的針筒從肚子插進去,然後抽取胎兒的羊水尿尿, 聽起來很恐怖,網路上的分享文很多, 我當初幾乎近年的分享文都看完並不覺得真的有像老一輩的人說得這麼危險, 而且好多人都說原來沒有想像中的痛,甚至沒特別有什麼感覺 所以我準備做羊穿的時候,也只擔心報告結果,緊張程度低於痛或扎到寶寶。 走進柯滄銘診所,果然如傳說中大排長龍,平日上午就好像附近的阜杭豆漿一樣人擠人 阜杭豆漿我排隊至少三次,豆漿味超濃,要不是當天太緊張,早就拉老公去了 (有打電話問護士要吃早餐嗎,他是說可以吃,但還是有一些說法是, 最好不要吃太多血糖升高讓寶寶一直動) 終於輪到我排下一位,前面的媽媽也是要做羊穿,他這次第二胎也做,看起來老神在在, 進去的時間超短,簾子後充滿歡笑聲(柯醫生還順便開獎),真的一下子就好了!!!!! 等我躺在床上擦好碘酒,一切準備就緒,柯醫師帥氣的戴上手套 咻一下飛進來 突然告訴我,不可以做羊穿,因為胎兒週數不夠 燈燈燈燈燈燈..... 我也不知道為什麼產檢醫師算錯, 但我已經心理準備好了!!!!! 竟然就要這樣退貨... 柯醫師這個時候又帥氣的說 「要做絨毛取樣也可以,要不要快點知道,我可以幫你做,比較安全,真的啦真的啦」 絨毛取樣是採取一些胎盤上的細胞樣本, 利用細長的針筒插入子宮頸或腹部,能檢查的項目和羊穿差不多 可以比羊穿更快進行,但有報告指出, 十週以內的胎兒進行這項採樣會增加胎兒肢體異常的風險 還有的質疑絨毛取樣相對於羊穿是更危險的,因為在台灣做這項取樣的人並不多 但我還是相信醫生的專業,他都說並不是比較危險,只是技術好的人不多XD 本來想錄羊穿過程的,都已經和護士set好幫我拿相機, 但是只有錄到我在床上扭來扭去碎念 絨毛是不是比較痛!!!!!!!!!! 絨毛是不是比較痛!!!!!!!!!!!! (因為我幾乎沒看到有人說羊穿痛,但是少數做絨毛的媽媽說很......不舒服) 要做羊穿的時候醫生告訴我:一下子就好了, 後來改絨毛的時候說:這個痛可以忍。 一聽也知道一定比較痛Q_Q 但是為母則強, 正式開始的時候眼睛一閉,螢幕也不敢看,聽到啵一聲進去了,不到十秒就好了 插針可以忍,比一般打針更有感覺而已 (我選擇不要看針會好過一點) 但是抽出來的時候,真的會縮一下, 有點不舒服的感覺,但想到一切都過了好像又沒這麼不舒服了!!!!!! 護士會貼心的幫你擦一下,扶你起來,告知沒問題休息一下就可以走了 不知道是不是絨毛的針比較粗的關係,下腹部悶好久,悶到下午稍微用力就會小小的痛 可以的話還是盡量臥床,注意有沒有出血,當天要穿深色衣服和內褲(因為碘酒擦超大片) ---------------------------------------------------------------------------------------------------------- 我最後還是付了8000元,本來聽說絨毛比較貴說... 不知道是醫生忘記還是覺得沒差就沒有多收了 在付款跟填同意書的時候,若要快篩(2000元)就要告知護士,因為抽取的量會不一樣 快篩主要是先知道常見的四對染色體有無異常, 包括唐氏症的的21條,我禮拜三做,禮拜五就收到簡訊了 當初問護士:只要知道這四對沒問題就好了吧!!!! 但是護士說:對醫護人員來說其實每一對都很重要阿 所以就算我收到快篩簡訊,還是有點小擔心紙本的另外別對(懷孕真的是有無限擔心阿) 將將~快篩簡訊 1654200_10201606203422426_374314856_n 傳這個給老公的時候,問他有沒有很開心,他還在那裡嘴硬:看吧我就知道沒事 到底當初是誰先哭阿(-_-)?? 2/12絨毛採樣>>>2/14收到快篩簡訊>>>2/21紙本寄出 2/23收到紙本報告 1925135_10201606203902438_150130613_n 等了這麼久就事在等你阿~~~~   正常男性染色體!!!!!! 13週因為胃痛臨時看的醫生好神,果真沒有翻盤,更重要的是弟弟平安沒事。 不過在柯滄銘診所亮出我那張中度危險的單子 護士根本覺得還好,有機率1/2或1/6的媽媽,還有根本安全值的媽媽來做,結果出來都沒事 那個時候我還故意找數值跟我差不多500分之1的看,然後最後是唐寶寶的那種文來折磨自己Q_Q 所以說只能放寬心,相信寶寶一定會很健康的 附上17~18w,老公逼迫我穿緊身上衣的側面照(他覺得牽著孕婦出門是很有面子的行為) 肚子真的有凸起來了,但是屁股也變好圓喔 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.180.250.214
smallod:絨毛超痛,我也是給柯做絨毛喔 03/04 08:24
smallod:我第一針因為不小心動了>_<又下第二次 03/04 08:25
smallod:不過是因為我不知道為何忽然笑出來(把柯跟護士們都嚇傻XD 03/04 08:25
smallod:絨毛是12000喔,我覺得應該是在診間內換檢查他們忘了吧 03/04 08:26
smallod:絨毛的檢查裡內含快篩,不用另外加兩千 03/04 08:27
smallod:絨毛的針比較粗,下針位置不一樣,所以做完以後要休息久 03/04 08:30
smallod:一點再離開會比較好 03/04 08:30
vivian49222:謝謝補充~s大笑的出來真好,我都腿軟了 03/04 08:42
vivian49222:不過我覺得因為柯醫生速度快的關係,做的時候還想不到 03/04 08:43
vivian49222:痛這件事XD 03/04 08:43
smallod:真的很痛XD,我到現在也不知道我為何會笑出來(羞遮臉) 03/04 09:14
pinksannie : 我2014年做絨毛也是$8000還$8500 補助可以少$2000 04/12 13:21