看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
http://pinksannie.pixnet.net/blog/post/34288581 無音樂有圖文表格好讀網誌版 【孕期飲食篇】 懷孕至今34W+3,運氣很好的沒有孕吐跟太多的不舒適,飲料喝的不少但妊娠糖尿病也順利過關不需要飲食控制,也因此胖了不少!尤其是前期大家說胖會胖到媽媽的部分...先不說懷孕前胖了多少,來看看每次產檢時胖的公斤數吧! 12W 累積 4.5KG 17W 累積 6.0KG / 寶寶 193G 25W 累積 8.2KG / 寶寶 781G 29W 累積 9.7KG / 寶寶1457G 32W 累積 10.4KG / 寶寶1723G 34W 累積 10.4KG / 寶寶1934G 希望生產的時候不要超過12-13公斤,不過有可能嗎?(笑) 不過其實從17W到32W只胖了4.4公斤,應該也算表現還行。 17W之前因為胃口大開,每天都要吃兩份早餐加宵夜,所以真的胖的飛快! 17W之後70%遵守邱錦伶老師擇食/瘦孕的法則,也恢復了正常人的胃口,三餐正常不吃消夜,加上去上了孕婦飛輪,所以雖然幾乎每天都要喝甜的飲料來撫慰媽媽的心靈但體重就比較能控制了。一到五上班時間有時有聚會或公司下午茶會吃的太超過,周末通常就是調節的大好機會。 書上的大方向且我有遵守的部分 - 每餐都要有蔬菜、蛋白質、澱粉,優質蛋白質非常重要!蛋白質、水果跟蔬菜的份量的部分依每個人的身高體重、體質跟孕期有所調整,細節可參閱瘦孕一書。蛋白質盡量集中在早餐及午餐,較好吸收消化。書上說牛肉易上火,剛好我不吃牛肉所以不影響。有婦科問題的話請小心吃魚,一週1-2次選在中午最佳。胃不好的則建議不要吃雞肉。最推薦的是羊肉及豬肉。若無法在七點半前吃完晚餐則只補充澱粉不吃蛋白質。 - 遠離上火的食物,包含上肝火及上腸火。上肝火的多數為油炸、刺激、辛香料等食物,上腸火的部分沒看過這本書的應該很難想像的到,竟然是各種蛋製品、蒜、韭菜跟蝦。原本有些便祕的我竟然懷孕後排便狀況改善,我想是因為戒吃上腸火的食物。 - 四點以後不吃葉菜類及水果避免水腫問題。水喝太少也會水腫,所以夏天要喝2000c.c、冬天要喝1800c.c。盡量九點前喝完。 - 13W之後開始補充膠質,份量也依孕期有所不同。 實際執行面 上班日 早餐:早餐店的切邊起司豬排不沙拉不胡椒、豆漿店的小籠包、麥當勞的豬肉滿福堡這幾樣是貪圖方便的我最常吃的。依照書上所寫喝雞湯配涮肉片應該是更好。 點心:平性的水果兩種各1/2份,偷懶的我通常只吃一種水果,像是蘋果、奇異果、火龍果...等,有一週天天吃鳳梨,好甜好好吃了但體重馬上飆升! 午餐:除了自己帶便當以外,最常吃的就是南京復興站附近的慶陳雞的松阪豬便當、西蜀饌的番茄羊肉拉麵或自助餐過水,大和日本料理的烤鯖魚定食或單點酪梨壽司配鯖魚也很適合。麵店的麵再點燙青菜跟黑白切的肉也是不錯的選擇。水餃配番茄青菜湯有時也是口袋名單。 晚餐:晚餐我覺得是最困難的,所以通常都自己準備。馬鈴薯燒肉、青椒炒肉絲、筊白筍炒肉、番茄羊肉、薑絲木耳香菇蒸松阪豬...等配1/2-2/3碗白飯。晚上的蛋白質不能太多,除了不好消化之外,到後期的時候晚餐吃太多蛋白質都會讓我整晚火燒心哪! 放假日: 放假日因為都會睡比較晚加上進行體重調節,所以通常是十點吃早餐,也因為是假日所以會稍微放縱一下隨心所欲地吃,大概一點到兩點會吃水果,然後約莫四點去吃小火鍋當晚餐。因為要趕在四點把葉菜類的青菜吃完,加上小火鍋通常肉的份量也不少,感覺一整天所需的營養都補充到了! 至於膠質的補充,就比較隨興了!有時候午餐會吃豬腳或者是自己燉雞腳湯。或者到八德路的香港永興堂買銀耳蓮子湯,但後來覺得有點甜,所以近期以自己燉燕窩、褒雞腳湯為主。另外,花膠(魚肚)也含大量膠質,所以黎先生的私房料理(上湯花膠料理)也是媽媽孕期的好朋友。另外有家在雙連站的原味湯廚(各式廣東煲湯)也有花膠響螺煲湯,也是口袋名單,一直想拜訪但還沒去成。 自己準備的午餐或晚餐 不要小看這些蛋白質...鮭魚跟羊肉都是秤重過的!大概都有150-180公克左右!後期寶寶長得快,蛋白質份量 > 澱粉很重要啊!不然就是胖媽媽不胖寶寶了... 【月子餐比較篇】 至於月子餐...其實早在懷孕8W的時候就訂好彌月房信義館的我,應該不用另外再試吃月子餐了,不過生產住院期間跟出月子後也許都會有需求,所以如果有試吃也比較有備案可以挑選。上一次小產時在家坐月子,因為太突然只能上網快快搜尋,訂了網路上比較有名的紫金堂,當時訂的是小產餐,七天吃下來覺得還不錯,這次因為朋友介紹的關係所以試吃了芽果,之前網路上沒有太多芽果的分享文,就算找到幾篇似乎也都看起來不優,本來不抱期待,結果卻出乎意料之外。青菜蘿蔔各有所好,兩家都不錯,不過最後如果要訂的話...應該會選芽果然後只訂兩餐(早晚或午晚), 這樣的份量很夠且花費最低。(不過不知道只訂單餐還有沒有附那些飲品?可能要再問一下了) 口味及食材(個人觀感) 紫金堂:米飯及配菜的口味清爽但沒特別好吃,但甜品跟甜點還不錯。補湯的部分藥膳味道蠻濃的而且好喝,而且吃完會發汗,感覺有食補效果。 芽果:米飯及配菜都好吃不油膩,問養生調理師是否有加鹽巴、雞粉?得到的答案是有加鹽巴及廚房自行熬煮的高湯。當天的雞湯清甜好喝且雞肉是口感佳的仿土雞 (雞湯裡有分量極多的干貝還有些薑片,後來我也如法炮製的做了這道雞湯,超讚的)。甜品紅豆紫米也很不錯不會太甜。個人偏好芽果的口味。 份量 紫金堂:早午晚都是一份湯品(份量較主食及蔬食大了不少)、一份主食,一整天總共有四份的蔬食或主菜。某一天的四份蔬食或主菜為:椒麻燴雞球、鮮菇炒高麗、培根甜豆炒蛋、海帶結藥膳燒。即兩餐為一飯一菜一湯,另一餐為一飯二菜一湯。主力放在湯品上。小產餐另有兩份甜品及三包止渴飲,如:黃耆、月子紅棗茶、清熱飲…等(月子餐有六包止渴飲)。第一週有紅棗飲。後面四天有另附中藥湯應該是生化湯。 芽果:早餐通常是一份主食、一份蛋白質(如蛋類)加一份食蔬,湯品部分有時是燉湯有時甜湯。 午餐及晚餐基本上都是一份主食、一份蛋白質、一份根莖類、一份葉菜類、一份燉湯。午餐另有附水果及甜湯。晚餐除原本的湯品另有多一份藥膳補湯,等於有兩份湯品。每隔一天會換當週特製藥膳(第一週肝、心;第二週腰子、第三週:麻油雞) 一天三份飲品(杜仲茶、發奶茶、補氣茶)。一整天配的餐份量大且種類較豐富。 容器配送 紫金堂:PP容器一日一配,之前訂的時候都是早上六點多送來,回去睡完大頭覺之後再起來拆盒熱食物。那一週還真是天天都睡不飽,不過好處是一天只要收一次。 芽果:台北及新北主要區域可一日三送熱配。部分區域為一日一送。容器部分主要為陶瓷碗,應該也可以選擇PP碗。保溫袋很厲害,試吃時送來時餐點還燒燙燙的。容器及配送方式較佳。 價格 紫金堂:小產餐2014年:那時訂的時候是7天/$13300。那時護理師還有送我2箱紅棗飲。(2016為7天/$12888) 月子餐2016年:單日$2000/天;7天以上$1900/天;15天以上$1880/天;30天$1796/天。訂購1-14天的價格較划算。 芽果: 月子餐/小產餐2016年:7天以下單日$2300/天;8-14天$2000/天;15天以上$1800/天。 一日三送區也可選擇單訂早餐$700;午餐/晚餐$800,其實只訂午晚餐份量也很夠了,等於只要$1600。價格上有彈性空間。全日的部分要訂15天以上單日價格才划算。 (價格可能隨時調整異動,請依各家官網標示為主) 服務及其他 紫金堂:強調特選食材及HACCP和ISO22000雙認證。強調四階段調養。實際訂購之後護理師都會打來關心有無問題,也可依照產婦需求調整菜單(當時有另外要求韭菜跟退奶湯),不過沒特別說份量是否可以增加。我的護理師是張安琪,我覺得她服務的還不錯喔!不過因為是2014年訂的,不知道現在還在不在紫金堂就是了! 芽果:強調特選食材及HACCP和ISO22000雙認證。強調營養師依照不同時期提供均衡餐食。對於一天要補充幾份的纖維質、蛋白質、醣類較重視,養生調理師也提到他們在設計菜單時有加入五色蔬果的概念。份量也是依照母奶媽媽所需的熱量去設計的。試吃時有提到可依產婦需求做調整,如果份量真的不夠還可以增加,不過我當天幾乎是吃不完還請同事幫忙...但坐月子的時候就不知道了(聽說母奶媽媽食量都很大?!)。每個媽咪也都有專屬調理師可提供諮詢服務。試吃時我的養生調理師是胡蓁蓁,他有十年的月子餐經驗,之前九年在另外一家也是很知名的月子餐。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.196.185 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1468162701.A.7C7.html
ya5436 : 5月份吃了15天芽果小產餐,我覺得還不錯!完全沒有 07/10 23:02
ya5436 : 什麼胖,我喜歡他的排毒茶和杜狆茶!菜也好吃! 07/10 23:02
frisbey : 我到36週時重了快四公斤,但36~38卻胖了兩公斤! 07/10 23:07
frisbey : 小孩36~38就重了500克!後期真的吸收很快 07/10 23:08
pinksannie : ya5436 之前吃紫金堂七天還有瘦!但我比較喜歡芽果 07/10 23:20
pinksannie : frisbey 只好抖抖的迎接最後幾周!之後再來更新體重 07/10 23:21
frisbey : 真的…健身房請假十個月,好擔心回去重訓會累死 07/11 00:42
frisbey : 但我想我的教練應該會很開心吧!哈哈 07/11 00:43
w23514425 : 想知道孕婦飛輪的資訊 07/11 01:55
w23514425 我是在台安新起點運動中心上的喔!我有另寫一篇運動篇可參考:)
million888 : 芽果我覺得食物乍吃好吃,但實際品嚐,根本沒入味, 07/11 06:26
million888 : 烹調的時間和火候根本不夠,肉丸,只有表面有味道, 07/11 06:26
million888 : 內心就沒有味道了,中藥湯說中藥味不會很重,但我 07/11 06:26
million888 : 覺得根本烹調時間不夠,所以藥材味道沒出來 07/11 06:26
cindy94520 : 芽果曾經把別人吃剩的餐點送錯給我.....不推 07/11 06:50
cindy94520 哇!也太誇張了吧(傻眼) 有跟他們反映嗎?!希望我不會遇到....
areca : 紫金堂的湯和飯和甜品不錯 但配菜虛很多XD 我的業 07/11 07:57
areca : 務兩胎都有來醫院協助我擠奶 之後也會適時傳簡訊提 07/11 07:58
areca : 醒我月子餐的吃法 07/11 07:58
areca我朋友最近生產,也有提到在醫院訂紫金堂有擠奶服務!而且她說很厲害!
hscpsarah : 吃過芽果的小產餐 一開始覺得不錯 最後覺得每道菜 07/11 08:37
hscpsarah : 味道都好像哈哈 07/11 08:38
apple1988 : 芽果的菜我覺得味道普遍一樣 它的甜點不錯 喜歡他 07/11 13:23
apple1988 : 西式早餐 湯的部分個人覺得有點鹹 07/11 13:23
其實紫金堂的也是,一開始覺得味道不錯,吃到第七天也覺得味道都差不多哈哈哈! 然後芽果湯的味道我那天喝是還ok喔!不過我的就是一般雞湯,不知道他藥膳湯頭如何就是了!但紫金堂的藥膳湯頭我覺得很不錯! ※ 編輯: pinksannie (59.120.24.35), 07/12/2016 10:06:38