看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
: : https://i.imgur.com/gassoyd.jpg
: : 但飯後兩小時,拿起血糖機一量看到最不想要的結果186,這段期間以來不定期都會拿 : 血 : : 糖機做測量,都還算穩定維持在120以內,才剛剛驗到兩條線,真的有點難接受……很 : 怕 : : 會和上胎一樣…… : : https://i.imgur.com/i77cSsk.jpg
: : 想請您推薦我這方面的相關醫療資源,我真心希望這次抱在手中是會哇哇叫的健康寶寶 : … : : …先謝謝您了! : 想不到竟然碰到和我經歷這麼相似的... : 頭胎除了妊辰糖尿一切正常(3個數值98/197/186),25週開始控醣但去年九月33+6仍無心 : 跳引產+血崩1500cc,鬼門關走一回卻沒能帶個寶寶回來,出生體重2224克是34週標準值 : 且臍帶無纏,診斷為不明原因IUFD。 : 現在二胎,當然也是很緊張10週就開始定期戳手指,24週還怕自己控醣過頭買了尿酮試紙 : 檢測,但醫生表示其實在24週之前偶發血糖飆高對寶寶影響不大,重點是不能一直都超標 : ,孕婦血糖標準本就比一般人更為嚴格,妳還早期可趁這段時間觀察怎樣的食物適合自己 : 。 我不是威廉氏大大 不過我也在做相關的妊娠糖尿病照護 目前累積了大約500名左右的照護經驗 做個簡單分享 一般妊娠糖尿病 指的是在懷孕前沒有糖尿病 在懷孕24~28週時喝糖水檢測 符合妊娠糖尿病診斷條件者 而特別的是 妊娠糖尿病診斷條件 比一般糖尿病來的嚴格 但是有些孕婦 在懷孕初期就出現高血糖狀況 符合妊娠糖尿病診斷定義 但是不符合一般糖尿病的診斷條件 在目前大多數的學會建議 不認為這種狀況需要介入管理 等24~28週在做糖水檢測就好 但是有少數醫師認為 只要在懷孕早期(8~12週或是更後面點的時間) 只要符合妊娠糖尿病診斷條件但是未達糖尿病條件 仍然要當妊娠糖尿病照顧 開始血糖紀錄/飲食管理/運動改善等 稱之為早期妊娠糖尿病(early GDM) 以我過去的照護經驗 只有非常少的孕婦符合early GDM的條件 但是這些孕婦 有過半左右 大概在16~20週 血糖就高升到需要打胰島素介入管理的狀況 因此 我會建議在懷孕初期就已經疑似有高血糖的孕婦 就提早做妊娠糖尿病糖水檢測 如果符合妊娠糖尿病診斷條件但是未達糖尿病條件 仍然要開始做積極的飲食管理/血糖紀錄/運動改善等 如果有必要就早點藥物介入管理 減少高血糖對小孩的危害.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.253.199 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1570711637.A.372.html
trueblend : 今天剛好看到"連續血糖監測"的介紹文,裡面有提到 10/10 21:33
trueblend : 懷孕也是一種適用情形,可是孕期就那幾個月,好奇在 10/10 21:34
trueblend : 什麼情形或階段用CGM比較適合? 畢竟在臺灣自費那個 10/10 21:35
trueblend : 的價格不是很親人 10/10 21:36
連續血糖監控算是大砲等級的武器 並不是隨時都拿出來用 而是針對特定對象使用 懷孕期的確是使用連續血糖監控的時機點 但是得針對控制不良 抓不到原因點的來使用 比較適合
valerie0804 : 用過CGM, 有使用胰島素的情況, 在調整劑量時很有幫 10/10 22:03
valerie0804 : 助 10/10 22:03
vicky90129 : 我是原po……其實我是想寄去私人信箱,不小心發錯了 10/10 23:12
vicky90129 : ……不過也因此得到很多新資訊,非常感謝。 10/10 23:12
vicky90129 : 今天我有量測血糖又回到正常值了……晨起91,晚餐前 10/10 23:12
vicky90129 : 84,晚餐後騎腳踏車去買東西,餐後兩小時120,看起 10/10 23:12
vicky90129 : 來還算能接受……未來打算先飲食控制外加適當運動, 10/10 23:12
vicky90129 : 另外再找適合的醫生協助我做調控。 10/10 23:12
monya0817 : 我的經驗是,不同代謝科的醫師標準也不同 10/10 23:40
不是不同新代科醫師標準不同喔 婦產科學會和糖尿病學會對於孕婦的標準就寫在那邊 但是絕大多數的產科醫師和部分的新代科醫師對這塊並沒有深入研究 甚至還有新代科醫師拿一般人的血糖標準治療孕婦 這點也很無奈 政府對懷孕期高血糖根本不用心 健保沒有額外給付 看一次跟看感冒一樣價錢 產科醫師掌握多數的病患卻不想轉給新代科醫師介入 多數的新代科醫師手上已經有看不完的糖尿病患者 也沒心思再去看懷孕高血糖 所以.....(攤手) ※ 編輯: Huangrh (223.137.253.199 臺灣), 10/11/2019 08:23:57
cccxxx : 剛好有同樣疑問,謝謝分享 10/11 08:33
wwwjjj : 謝謝分享 10/11 11:42
Sugarglider : 謝謝分享 10/12 16:56