看板 BabyMother 關於我們 聯絡資訊
是否因發佈心得而有優惠:no https://tuanuu.tw/babybrother/ 網誌有圖版本 雖然我的大寶與二寶的年紀相近,差距不到兩歲。但有經驗的親友與保母都提醒我要替大 寶做二寶出生的心理建設。迎接手足的心理建設,則多半都會建議從繪本開始帶起。從媽 媽的懷孕期間就開始反覆告知大寶”弟弟妹妹要出生了!”這個訊息。 大家最常推薦的書就是這三本: 肚臍的洞洞 我當哥哥了 寶寶出生了,妳還會愛我嗎? 肚臍的洞洞 肚臍的洞洞這本最淺,內容只有用小寶寶的視角來看家人怎麼期待自己的出現。個人覺得 適合年紀比較小的孩子。 豹豹開始接觸迎接二寶的心理建設繪本時只有一歲三個月,這本就是他的最愛。這本也意 外的很好將「肚子裡有寶寶」的觀念帶給孩子。唯一的副作用大概就是孩子會突然對媽媽 的肚臍充滿好奇,一直想要戳戳看。現在跟他說:肚子裡面有小寶寶喔!他也會把頭靠上 肚子,然後用眼睛去對著肚臍嘗試往裡面看。 寶寶出生了,妳還會愛我嗎? 這本的字句長度,字彙量,故事鋪陳在三本中最有份量與深度。感覺上適合年紀略大的孩 子。從熊媽媽(孕媽媽)嗜睡、走路變慢、肚子變大等細節開始描寫,緊接著談「還會愛我 嗎?」、「弟弟還是妹妹」等議題。尤其花了心思在「還會愛我嗎?還會陪我嗎?」這件 事情上。 豹豹的年紀略小,耐心沒有很足。一開始這本繪本常常沒有辦法唸到最後,但是這本書關 於「還是很愛你喔!」的著墨最多,大一點的寶寶會很適合。 我當哥哥了 個人觀點:如果不要三本全買,三選二的話,前述兩本可以用大寶的年齡作為挑選依據。 這本我當哥哥了反而是三本當中必買的一本。 因為前述兩本的故事都只到二寶出生為止。我當哥哥了的故事反而是在二寶出生之後才開 始發展。講述二寶怎麼搶走了爸媽的注意力,大寶又是怎樣開始參與二寶的照顧之中。雖 然很多繪本童書的心理轉折在大人眼中看來都有點……單純?衝突也未免太好解決了吧? 但是這本可以討論的東西還有描繪的時間點跟前面兩本不同,在我看來反而是必買的因素 。 其實我也會擔心我的大寶豹豹年紀太小,看繪本現在都是音樂書為主。 延伸閱讀:[育兒] 寶寶書籍,寶寶讀物選購推薦(寶寶音樂書部分) 沒有聲響,沒有可以推拉拖的機關的繪本孩子的興趣實在不大。不過我發現開始給豹豹看 這種大寶心理建設,迎接二寶專用的繪本的時間是一歲三個月。大概到一歲六個月左右, 他已經可以把比較厚的那本書翻到完。在幼兒身上,三個月的時間差實在大得驚人! 反正這種繪本買來就是慢慢帶,慢慢給大寶熟悉一下二寶的概念。家長有足足三十八週的 時間啊!當然,繪本只是一個起手式,更重要的還是家長們的心理引導與衡平智慧。我也 還在學習,很認真的做著功課。希望一切順利啊! -- https://www.facebook.com/tuanuu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.184.130 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BabyMother/M.1600334896.A.5E4.html
llttssya : 推推 拉拉的弟弟、小小大姐姐 這兩本也不錯喔 09/17 18:19
MikiHoshii : 推樓上的za za's baby brother 09/17 20:15
YPS : 我的弟弟跟你換 09/17 22:35
plusone0507 : 大寶1歲半 也很愛肚臍的洞洞喔 09/18 07:08
allloveme : 只有一點點 我覺得也不錯,看到自己想哭QQ 09/18 08:48
allloveme : 但我覺得適合二寶已經出來了。 09/18 08:48
shen0219kimo: 彼得的椅子、謝謝你小幫手、把弟弟吃掉 09/18 15:41
kittyIloveU : 小小大姊姊很推 09/19 15:55