看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《kaidiya (波利好可愛>///<)》之銘言: : 這學期開始又重拾我的球拍 : 認真的每天都衝去球場打球 : 我本來是一個非常容易放棄的人 : 但是對羽球有一種異於常人的執著 : 於是每天訓練自己 : 舉啞鈴 慢跑 打牆壁 練到手跟膝蓋都是傷 : 不過感覺都沒什麼進步 : 在想應該是我訓練的方法不對 : 只好浮出水面請教版友們 : 廢話很多XD 騙P幣囧 其實舉啞鈴、慢跑、打牆壁 是蠻不錯的自我訓練 舉啞鈴可以訓練瞬間爆發力 在以後你的長、切、殺球球速、球質都會蠻有幫助的 慢跑則可以訓練自己的體力、肌耐力 在以後長時間、來回球較多的比賽 能維持自己本身的穩定性 打牆壁也可以訓練自己本身的反應速度 以及減少自己的失誤率 以前在大學時,因為背負著比賽絕對不能輸的壓力,所以除了以上的訓練外 我還會加上 (1) 用一條童軍繩纏繞2公升的礦泉水瓶口,另一端綁在防身棍(我也不知道當初這根哪來的?) 上,當兩手向前舉平,手心向下握著防身棍時,繩長+瓶身高度剛好垂直離地面約一公分 然後慢慢地將礦泉水瓶轉上來、轉到碰到防身棍時,再慢慢將它轉下去 上面這個方法中,最重要的是: 1.水要裝滿、你要裝砂子也行 2.不管是在往上轉或往下轉的時候,一定要很慢、且兩手一定要保持平舉,不能彎 因為這是在練你的手腕,和你手臂的力量 3.請視情況調整自己的訓練 轉上來+轉下去=1次 一般手臂、手腕沒經過特別訓練的,大約2次就會很吃力了 我一開始就3次,一個禮拜加1次,到我大學畢業時,其實我也才轉15次 手就酸到受不了了,如果太勉強自己,手可是會受傷的哦! (2) 衝刺樓梯 我當時衝刺我們學校的樓梯 從地下室開始到最頂樓 大概有15層吧? 能一次衝兩階就兩階、三階就三階 一路向上衝 衝到腳完全沒力了還沒到頂層怎麼辦? 繼續衝、衝、衝! 但我相信只能一階一階了,絕對不能變成用走的 一定要勉強自己把腳抬起來去踏下一階,直到衝到最頂樓 然後再慢慢地走回地下室 一回到地下室,又馬上向上衝,別給自己太多休息時間 我一開始是衝兩趟 到我要畢業時,那時最多也只能衝大概五、六趟吧? 這個是在訓練自己的切、殺球上網 在瞬間爆發力有非常大的幫助 但一樣別太勉強自己,要不然會休克的哦! (3) 打牆壁當然不是單純的去反拍、正拍、反拍、正拍 要能打到能對牆壁打長、殺、挑、放 還能維持來回100拍以上,我才覺得這才叫打牆壁 但後來我是請我學妹站在網前 因為她網前的壓球都壓的不錯 我就會站在她對面把每一球都放回去,從一開始的放到最後用抽的 整個過程是一顆球,這樣我能訓練自己的反應、穩定性,也能訓練對方的反應、穩定性 與對壓球手感的維持 如果能來回超過五十次,我覺得也非常厲害了! 好啦!以上也是我單純騙P幣 但我大學時,真的是這樣操自己的 所以我大學時打的還算出色 至少我現在家裡的獎盃、獎牌有9成5是大學時得來的 我相信你應該也很努力 才會打到手和膝蓋都受傷了 (??) 不才小弟以前也做這些訓練 是從沒受傷過啦!我是覺得要調整自己的體適能狀況 過猶不及都不好!共勉之 : ==================正文======================= : 想請教幾個我較不擅長的球路 : 一 如何殺出質量速度兼具的殺球? : 我最欠缺殺球技巧,基本上我會殺球 : 殺球有幾個要項 速度 質量 角度 : 不過上面幾樣我都沒有,跟有點程度的人打 : 根本就沒有威脅,殺到自己先累死, : 其實我並不是殺球主義者, : 不過我覺得保有這樣武器來得分是必要的~ 練球!在長期體能訓練下,再搭配一套好的球路訓練,就能達成 之前的bluecraze和terencechou發的文都蠻不錯的,可以參考 : 二 如何加快判斷力? : 就是在判斷對手要殺球還是切球,縮短跑去接的時間 : 我都有墊腳尖跑位,不過還是會慢一拍,回球質量不高 : 是不是我的米字步練習還不夠呢? 練球!練腳步 之前的bluecraze和terencechou發的文都蠻不錯的,可以參考 : 三 如何接殺球?! : 打雙打時,欲到懂得跑位的對手,放網前小球都直接被撲 : 但是我想挑個高遠球回去,往往都變成中包包, : 要如何學會或是練習"借力",把別人的殺球挑高挑遠? 練球!在長期體能訓練下,再搭配一套好的球路訓練,就能達成 之前的bluecraze和terencechou發的文都蠻不錯的,可以參考 : 就先問這三個吧?^^" : 請板上的大大們,不吝指教 : 謝謝你們!! <(_ _)> 謝謝你^^ -- 把球,狠狠地釘在對面地板上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.181.112
fromolive :跑階梯的方法真的很讚! 04/10 12:18
kaidiya :謝謝^^,對於手受傷是因為一直想把球殺快,掄大臂 04/10 12:32
kaidiya :膝蓋受傷是因為,身體負荷不了訓練跑到跌倒XD~~ 04/10 12:33
kaidiya :不然正常人去舉啞鈴 慢跑 打牆壁 應該都不會傷到的 04/10 12:34
i895 :衝樓梯  應該對膝蓋很傷吧。。。 04/10 13:58
willy219 :熱身有熱開的話,其實不會受傷哦!只是很累而已 04/10 14:04
bluecraze :(1)真的手超酸的ㄟ~我們都有在練這個...跑樓梯也有, 04/10 23:31
bluecraze :只是我心裡會有障礙,怕從頂樓滾到一樓XD 04/10 23:31
bluecraze :嚴格來說,這篇文章後半段是廢文...XD 04/10 23:32
willy219 :我想說,後半段你已經發揮的那麼好了,就輪不到我啦 04/11 22:25
bluecraze :我相信你能提出更鞭辟入裡的見解... 04/11 22:50
Katarn :樓上說成語耶~ 04/11 23:02
webonomics :多次的衝刺跑似乎比較適合羽球運動 04/11 23:04
bluecraze :我說成語很奇怪嗎...我精通四書五經ㄟXD 04/12 23:14