看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
『我…我也可以試試看嗎?』 「走吧! 我等你這句話 已經等很久了」 ------------------------------------------------------------------------------ "這邊登記一下 再到旁邊熱個身 等一下叫你的名字時 就可以上去測驗長球了!" 『好 謝謝學長!!』 從6樓的觀眾席下來5樓後 才發現在門口排隊等著進入羽球隊測驗的人竟然有這麼多 "有帶自己的球拍嗎?" 『沒有!』 負責處理登記的學長 看也沒看我一眼 就指著旁邊的籃子說 "裡面隨便挑一隻吧!雖然都是些初學拍 但磅數也有22磅 別擔心會影響測驗的結果" 『啊~~~??』 "啊什麼?磅數太輕了嗎?還是球拍太爛了?誰叫你自己不帶自己的球拍就來參加測驗" 『哦…哦…沒什麼…』 "那等等測驗完後 記得拿回來放好 這些都是體育室的公物" 『好 謝謝學長…』 看著一籃的羽球拍 我沒有選擇任何一支球拍 徑自地往比較沒人的地方快速走去 「喂!喂!喂!你還沒選球拍耶」 阿伯看著我往沒人的地方走去 緊張地叫著我 一直到沒有人的地方後 『你可沒告訴過我進入羽球隊要有辦法揮動22磅的羽球拍!!』 我非常生氣地說著 「所以賽前才要熱身啊 最好把手腕、手肘、肩膀、還有全身大大小小的關節都熱開 才不會容易受傷呀!」 『熱身?!熱身是有什麼用 22磅的球拍耶!你剛有聽到嗎?』 「有啊!那很正常呀 不過就是22磅的球拍啊 難道你沒辦法嗎?」 『對!說出來不怕你笑 我就是沒辦法!! 我告訴你 我從小到大 舉過的啞鈴頂多也才20磅重 而且我還只是舉起來 放下 舉起來 再放下 』 我一邊激動地說著 同時間用著我的右手 示範著我所謂的 舉起來 放下 『喏!你看到沒??就是像這樣 頂多有時候舉這麼高』 我將我的右手朝著天花板打直 「…」 『就是這麼高 這樣我就覺得很重、很累了 現在你要我拿著22磅的球拍揮來揮去 告訴你 我就是真的沒辦法 我不想開學第一天的放學就是往中醫診所報到』 說完後 我開始往樓梯口走去 我想要離開這荒謬的地方 『難怪 我就說 怎麼可能只是輕輕地一碰 那顆球就可以發出這麼大的聲音 那顆球就可以被送得又高 又遠 又怎麼可能只是輕輕對著空氣揮兩、三下 就可以發出這麼大的咻咻聲 拿那麼重的球拍 當然這些事都能做到啊!!』 才走沒兩步 我又忍不住回頭對著老頭酸兩句 酸完後 我繼續要踏出我的步伐 「22磅不是指球拍的重量…」 聽到這樣的話 我又忍不住回頭 『你當我今天沒有常識嗎?磅 就是一個重量的單位』 「在羽球拍裡面 重量是用 克 去計算的 唯有球線的鬆緊是用 磅數 去計算」 『啊?』 「穿羽球線的機器 所使用的磅數愈重 所拉出來的線 緊度就愈緊 愈高的磅數 拉出來的線 可以在球拍與球在碰撞的瞬間 反應出優秀的彈性 羽球在彈性較好、滯留時間短的情況下 可以創造出更快地球速 反之 磅數愈低 拍面的彈性相對之下較差 球與拍面的滯留時間也較長 除非手腕與手臂的力量非常地有力 否則將造成球速較慢的情況 要以球速壓制對手的機會 就相對小了許多」 『所以…』 「所以22磅不是指球拍的重量 而是指這支球拍的羽球線是用多少磅數所拉出來的」 『那22磅是比較高的磅數 還是比較低的磅數?』 「22磅的磅數是屬於比較一般的磅數 無論是初學者或是專業的人 都可以比較容易上手的磅數」 『我小學的時候就是打棒球的 而且一直以來我也有在做重量訓練 那我可以去和學長借高磅數的球拍來使用嗎?他們的球拍磅數應該都是超過22磅吧?』 「… 什麼人適合什麼樣磅數並不是用手臂力量來作區分 手腕的靈活度才是最主要的關鍵」 『手腕靈活度??』 「就像我剛剛說的 較高的磅數 所表現出來的彈性也比低磅數來得優秀 可是如果是一個羽球初學者而言 高彈性所帶來的 是更大的致命傷 以網前對峙小球而言 如果初學者沒有手腕靈活度 那球在和球拍的接觸時 會因為初學者的手腕靈活度較差 球在還沒被手腕、拍面控制之前 就高高地彈起 對手就可以抓住這機會網前封網 結束這一球 其他的球路帶來的也是一樣的結果 」 『嗯…那所以…』 「你就隨便先挑一支揮起來較順的球拍就好了 反正磅數都是一樣的 沒有什麼好讓你選擇的!」 『好吧!』 雖然我的口氣很平常 但其實此時此刻我心中已是澎湃 我想我眼前的這位老頭 不是普通的老頭 而是 知識+ 我走向籃子 挑了支淺藍色的球拍 拿起來揮一揮 感覺還不錯 『嗯!就是這一支了!!』 「你的球拍…握錯了…」 『啊?球拍還有規定要怎麼握哦?』 這句話讓我好訝異 羽球不就是這樣嗎?不只是個球線學問就那麼大 沒想到連球拍的握法都還有特別的規定 一時之間 讓我忘了我已站在有許多人的地方 "嗯!有啊 不過你高興怎麼握就怎麼握吧 我想 連球拍都沒帶的人 應該也不會打吧" 學長自以為我在和他講話 就答起腔來 尤其在他說完話後就不停地搖頭 讓我覺得未免也太瞧不起人了 所以我懶得理他 往旁邊較沒人的地方走去熱身 『不過 其實也才讓你等了10分鐘而已!』 「啊?什麼?」 『我是說 從我們來發現排球隊在練球 到我決定我要來試試看 這中間 只有10分鐘』 ""凌雲翔同學 請到3號場地進行測驗!!凌雲翔同學 請到3號場地進行測驗!!"" 我開始往場地走去 也許是不知輕重 也許是初生之犢 也或許是沒進入狀況 我絲毫沒有緊張的感覺 回過頭 我向老頭說 『雖然我沒有練過羽球 可是我對我的運動神經還蠻有自信的 我想 剛剛看過他們的動作後 我知道該怎麼樣能夠打出一樣的長球 你就在這靜靜地為我加油吧!』 再回過頭 我繼續往目的地前進 「呵 這句話 這樣的希望 我已經等了30年了…」 To be continued... -- 有故事的人才會懂心裡的歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.113.66
kkyle :第一推^^ 12/02 03:19
willy219 :謝謝KK 我真感動^^ 12/02 03:21
vivianJ :我只好搶個失眠第二推了... 12/02 04:03
jonker22 :那麼晚是咬怎麼搶頭香啦= =" 12/02 08:45
y05502 :推!! 新手就拿22磅比我還強= =" 12/02 09:15
cann :呵呵 乍看有一點北七的文章 仔細咀嚼卻別有一番滋味 12/02 09:47
yinbunbun :看了最後三句話後, 怎麼有種抓交替的fu...XD 12/02 09:55
willy219 :呵呵!我好像都是三點多才po文的… 12/02 10:16
willy219 :Y大 我打十年了…現在也還是打22磅說… 12/02 10:16
koala8363813:推~期待這是一顆怎樣的長球~是爆冷門還是驚鴻一瞥呢 12/02 10:23
willy219 :謝謝華哥^^ 12/02 10:27
willy219 :我還以為我後面三句話應該會有感動的fu耶… 12/02 10:30
willy219 :阿彭 下回就知道囉^^ 12/02 10:31
y05502 :磅數不重要,技術才重要XD最後三句讓我想到安西教練! 12/02 10:40
y05502 :每次看完都要等五天...真漫長阿~~ 12/02 10:44
lumis888 :有fu喔, 讚. 建議對羽球專業的詮釋可以再白話一點.. 12/02 11:26
lumis888 :不過修飾是將來專業編劇的工作, 先把骨架撐起來XD 12/02 11:27
willy219 :哈哈!謝謝你的建議哦^^ 不過我的羽球…沒有專業度 12/02 12:39
willy219 :(哭哭) 12/02 12:39
pinkchin :推~~但是又要等五天了... 12/02 12:49
ensnare0202 :推~~人好又會寫文 12/02 13:13
travelmat :佐為嗎= = 推推推推推 12/02 20:33
Rael5657 :飄 12/02 23:53
bluecraze :但你好像不叫凌雲翔,所以主角到底是誰呢...XD 12/03 00:45
lumis888 :主角是作者編的, 運氣好就凌雲翔, 運氣不好就楊偉XD 12/03 01:06
linsikin :還要等五天好久喔...> < 12/03 09:22
oclis6 :好文推一個~ ~^^~ 12/03 20:10
oclis6 :能正確使用標點符號我會更欣賞~ 12/03 20:11
willy219 :嗚嗚 歹勢…我國文沒學好!! 12/03 20:32
※ 編輯: willy219 來自: 61.231.16.119 (12/04 01:57)
lumis888 :別擔心, 標點符號也是專業編劇的工作XD 12/04 13:41