看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Avery0910 (補血中)》之銘言: : 大家好: : 小弟想問個打高遠球時,下半身的姿勢問題 : 我是右手持拍,當對方的高遠球來時的動作順序為 : 1. 跑到定點,讓球位於頭頂前上方 : 2. 站成側面朝前的姿勢 : 3. 重心放在右腳 : 4. 轉身、做揮拍動作,在擊到球時重心是轉到左腳 這是很基本的高遠球打法,比較初階的這樣教是正確的 就好像學乘法之前要先學加法 以前剛學高遠球教練也是要求所有動作都要做到 : 這是我之前的步法 : 但最近找教練教球,問到高遠球打法有點不同,我真的很不適應 : 第1、2點一樣 : 3.重心放在右腳、但左腳要離地 : 4.單腳跳起來,轉身在空中轉移重心並擊球 這是進階的高遠球打法,出去的球速度更快、更有壓迫性 同時教練應該會要求你不能揮大臂,只能甩手腕 教練願意教你這個你應該很開心,表示你程度已經達到練這種球的地步了 : 可能一開始不適應動作的關系,讓我感覺球比較沒力,這種打法真的對嗎? : 小弟我身高167,是因為不高的關系所以教練才要我改姿勢嗎?(在更高的點擊球) 不是的,身高很高的鮑春來也是需要跳起來打 跳起來打不是說力量會變更大,而是更高點擊球,角度和落點更銳利 : 但我一直在想,就物理學角度應該是我原本的打法會使球比較有力吧? : 原本打法我覺得不太需要用手臂的力量,現在就需要比較多 剛開始練一定還不適應,練成了你就會覺得很好用,來不及的球跳一下還是打的到 : 為了這個問題我還看網路教學影片和請教其他高手,大都是我原本的步法 : 所以我想問這兩種方法都是標準動作嗎?還是說第二種打法有他的優點存在? : 由請高手解惑,感謝 當然有他的優點啦,給你一個衷心的建議 學羽球的時候不要有太多自己的想法,尤其是質疑教練 因為你既然要請他教,就表示你認同他,不然你可以另請高明 有的教練脾氣不太好,或者是很有原則 心裡已經安排好訓練的課程,可是被你問東問西,質疑一堆的 他可能就會想,既然你都想好了,對我的教法有所懷疑 那麼就照你的方式來教來打就好了,反正我錢照收,沒進步是你自己的事 這樣吃虧的反而是你自己 我的想法是,教練教什麼我就學什麼,既然他可以用這種方式打到這麼好 一定有他的道理,我現在的程度可能還沒辦法領悟 沒關係,先學了再說,時間久了,才發覺真的是要這麼打才對 一起參考囉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.252.106.157
Avery0910 :我是有禮貌的問教練,不是質問,我覺得不懂本來就 04/26 21:46
Avery0910 :可以問,要不然不問的話,永遠都不懂 04/26 21:46
Avery0910 :畢竟前後教練教的不一樣,我當然會有疑問... 04/26 21:47
littlelike :不曉得教練給你的回答是什麼呢? 04/26 21:51
littlelike :不至於到永遠都不會懂啦,就像小時候說的,長大就會 04/26 21:51
littlelike :懂了,等你程度再提升,你就會懂了 04/26 21:51
kaiwenl :很多教練教的方法都不一樣 但是一般情況下是都對的 04/26 22:02
kaiwenl :不過不一定適合你 所以挑適合自己的用 04/26 22:02
kaiwenl :就像熊國寶教反拍一樣 他講的對 別的教練也對 04/26 22:02
kaiwenl :多聽多看 自己挑選最適合的方式就對了 04/26 22:03
dreamsky007 :改原來動作本就有一段陣痛期,好的教練有義務要解釋 04/26 22:26
dreamsky007 :好處:1.步伐需更快到定位2.擊球點更高球威脅更大 04/26 22:27
dreamsky007 :3.更能利用到身體的力量 4.空中換腳對回位更順暢 04/26 22:29
dreamsky007 :動作一般要幾個月後才能看出有成長,陣痛期要過得去! 04/26 22:31
dreamsky007 :打球最忌打盲球,不過建議在問人前先練習自己思考... 04/26 22:34
change52 :這種跳,是不是小跳一下那樣呢?我剛檢視我動作是這樣 04/26 22:49
ilyfv :推 "好的教練要解釋" 04/26 22:51
airkolf :推 好的教練要解釋 ~ 另外關於熊國寶反拍 雖然能體會 04/26 23:22
airkolf :那種握拍方式的反拍 威力強大 但真打起球來 要那樣握 04/26 23:23
airkolf :還真不容易 ~~ (離題了 04/26 23:23
supervoice :這個練起來對於以後殺球幫助很大哦 兩個墊步就可以 04/27 10:45
supervoice :直接做攻擊的的動作了! 04/27 10:46
johu :air大說的 ..同意,最近就在練他的反拍,有難度..= = 04/27 16:03
flyhii :推~~~~~ 04/28 20:07