看板 Badminton 關於我們 聯絡資訊
謝謝 adamsuit 大大於世錦決賽live文推薦的「運動視界」專欄文章,內文是作者的第一 視角,看完覺得可以分享到板上給球迷療傷 or 再度傷口灑鹽(大誤)。 原文連結:https://www.sportsv.net/articles/66525 「從天才少女到世界球后 淺談戴資穎這些年鎩羽而歸的世錦賽」 作者:史丹利視角的體育世界 | 2019/08/24 任何體育賽場上,都避不了魔咒這種東西,我相信科學,也不怪力亂神,但有時候你必須 承認,球迷的期待加上自己給的壓力,綜合起來就會形成心理過不去的魔咒,就像戴資穎 之於世錦賽一樣。 https://i.imgur.com/5FJ0Ejr.jpg
昨天才剛結束的一場女單八強大戰,我在第一局看到小戴找回了去年亞運封后的那種霸氣 ,接著在第二局看到辛度被稱作大賽女兒的原因,決勝局我看到的則是兩個人絕對不能輸 的心理壓力,當我發現最後頂住壓力的那個人不是戴資穎之後,我傻住了。 小戴vs辛度 highlights: https://youtu.be/EcIcCyS-quU
「第二局雖然一度有拿下比賽的機會,但我並沒有想太多,因為我覺得比賽是打三局,每 一分都要盡力拚,我覺得自己在第三局關鍵分,非受迫性失誤出現的比較多,是我自己應 該要去加強的。」 「本賽季雖然身體難免有一些傷,但我在這場比賽之前已經有盡力調到最好的狀況,對於 沒有拿下獎牌這件事並不會到非常失落,因為我覺得我確實用盡全力去拚了。」 以上兩段是小戴在賽後接受媒體訪問時所說的,從她的表情看起來,確實蠻坦然的接受這 次的失敗,畢竟這也不過就是一場比賽,可以看出小戴雖然求勝心強,但是得失心卻不重 ,而這樣的她,一直都是台灣球迷所驕傲的。 我不認為小戴昨天打得不好,更不覺得她輸球有什麼問題,但我有的只是滿滿的心疼,基 本上會追小戴比賽的人,絕大多數都知道她付出了多少努力,也因為這些年看了她在世錦 賽鎩羽而歸無數次,才會更加地心疼,也許,這可能會是最後一次世錦賽登頂的機會了。 https://i.imgur.com/fYCFQ1C.jpg
在之前我寫的 「失去后座之後 戴資穎的世錦賽願景」裡有提到,小戴從2013年晉升世界 前十之後,加上這次已經第五度在八強止步,從潛力天才少女時期一直到巔峰全盛期再到 現在的穩固成熟期,戴資穎年年都是奪冠大熱門,但是次次都與世錦賽四強門票擦肩而過 。 第一次的2013年廣州世錦賽,是林丹及李宗偉都還在爭奪冠軍的那個年代,也是泰國天才 少女依瑟儂擊倒中國球后李雪芮的那一年,當時的戴資穎就是在八強賽輸給了李雪芮,但 因為賽後她有表示自己的左膝受傷,加上那是她第一次的世錦賽,能與這位奧運金牌在第 一局拚戰到25-27已經相當不容易了。 第二次的2014丹麥世錦賽,則是諶龍浮出水面逐漸走上中國一哥,馬琳開創世錦霸業的那 一年,這一次小戴是在領先一局的情況下,被這位後來奪冠的馬女皇逆轉,連續兩年止步 八強,當時小戴被認為體力調節出了問題,在第三盤明顯無法負荷,才會被一波帶走。 https://i.imgur.com/8Bs50OW.jpg
第三次的2015印尼世錦賽,素來有著風勢難以預測加上現場觀眾躁動的魔鬼主場,也是最 容易被爆冷的場地,當年的一哥周天成在第一輪就出局,小戴雖然又是八強,但這次輸的 就比較冤枉,對手是世界排名遠低於她的地主選手芬娜崔,小戴卻在領先的情況下被上演 大逆轉,再度止步八強。 2016奧運年(世錦停辦),也是引發「戴資穎球鞋爭議事件」的那年,因為這起事件,才讓 更多台灣民眾注重運動員的培養及發展環境,當然也更認識戴資穎這號人物,只可惜最大 的問題似乎是賽前就有傷在身影響訓練,最終在十六強戰就敗給了辛度,這場比賽對於小 戴來說當然是很大的打擊,但也轉化成了她更加向上的養分。 又過了一年,這一次則是沒有參賽的2017年,因為台北世大運和蘇格蘭世錦賽日程重疊, 對於當時已經當上世界球后的戴資穎來說,放棄世錦賽的積分而選擇參加世大運,可以說 是非常困難的決定,甚至是讓人難以理解,畢竟正值巔峰,如果能夠趁勢拿下一座世錦賽 冠軍,讓全世界認識台灣不是會更好嗎? https://i.imgur.com/nfaw5bo.jpg
但小戴並不這麼想,我在之前寫的 「讓台灣被世界看見 戴資穎成史上第一 」有提到, 小戴認為:「我是想要在國際上,讓台灣被世界看見,可以讓台灣被世界看見,是一件我 覺得算是很美好的事情。」也因為這個決定,讓更多人認識了羽球,每場賽事都是場場爆 滿,一票難求。 接下來是我認為最可惜的,也就是去年的南京世錦賽,挾帶著上半年五連冠的氣勢,世錦 賽的八強戰前,甚至是以31連勝打破了李雪芮的紀錄成為史上第一,所有表現都處在最完 美的狀況之下,再拿一座世錦賽冠軍,應該不為過吧? 後來的結果就如大家看到的,用爆冷來形容輸給何冰嬌的這場比賽絲毫不為過,就算第二 局以21比7爆打何冰嬌也一樣,這個劇本彷彿就像是寫好的,即便再怎麼順利,只要到了 世錦賽就會上演同樣的結局。 https://i.imgur.com/7OUXPid.jpg
最後就是今年了,也就是昨天,已經不是球后的小戴,似乎可以卸下那麼一點的壓力,三 屆冠軍馬琳因傷無緣參賽加上現任球后山口茜爆冷在第一輪出局,都讓今年女單的奪冠熱 門,依舊指向狀況不到最好的戴資穎,只可惜...... 第二輪對上韓國新秀金佳恩雖然是直落二取勝,但連兩局都打到Deuce的緊張賽況,就夠 讓人提心吊膽,儘管如此還是走到了八強的這個關卡,雖然辛度是個到大賽就會變身的女 人(世錦2銀2銅、奧運銀牌),但她今年的狀況真的是差強人意,所以我還是認為,戴資穎 會贏球,會打破這個魔咒,甚至可以重返球后。 https://i.imgur.com/koRAyZr.jpg
我不知道後者會不會實現,畢竟山口茜提前出局的情況下,還得看第三的陳雨菲及第四的 奧原希望接下來會走到哪裡,但我確定前者是已經落空了,而且明年再度來到奧運年停辦 ,要再等到2021年的世錦賽的話,戴資穎已經27歲了。 更何況,今年小戴曾發表過「疑似想退休」的言論,將「視情況」來決定在2020東京奧運 結束後,是否延續職業生涯,也意味著這次世錦賽也有可能會是戴資穎的最後一次。 未來怎麼樣我不知道,但對於我來說,戴資穎就是讓我愛上羽球的那個人,所以不管接下 來會發生什麼事,只要她還在場上的一天我就會一直看下去的,絕對。 ————(以下為個人murmur)—————— 附和作者一下,小戴也是開啟我看羽球比賽,讓我發現羽球板能夠長知識、取暖,是讓我 願意熱血到國內外看羽球的那個人,相信小戴一定影響了很多人不只是我,小戴會繼續向 前走,而球迷如我也會繼續跟!複製貼上作者最後一席話! 『不管接下來會發生什麼事,只要她還在場上的一天我就會一直看下去的,絕對。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.234.115 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Badminton/M.1566700990.A.D1D.html
adamsuit : 這專欄作者應該都有在看板 很喜歡的他的文筆跟敘述08/25 10:48
※ 編輯: kelly51633 (36.225.234.115 臺灣), 08/25/2019 10:52:48
girl10319 : 這作者寫棒球的文也不錯 08/25 10:52
ysh : 我又落淚了QQ 08/25 10:57
aneshsiao : 小戴還是可以重返世界第一,那麼悲觀幹嘛 08/25 11:57
aneshsiao : 小戴稍微修正一下訓練方式,和球路,兩年後世錦賽一 08/25 11:59
aneshsiao : 樣問鼎金牌,是小戴要不要而已 08/25 11:59
Popaieric : 可以重返世界第一跟世錦冠軍真的是兩回事 唉 08/25 12:03
yjo494t86 : 珍惜小戴還在場上的每一天! 08/25 12:05
yjo494t86 : 現在看來世界第一已經沒那麼重要了,只希望小戴可以 08/25 12:06
yjo494t86 : 達成自己的目標,拿個獎牌完美退休 08/25 12:06
whiteadam : 我覺得台灣應該努力培養下一個小戴 下一個小天 08/25 12:43
akira666 : 不會有下個小戴也不會有下個小天了@@兩個大概算例外 08/25 12:46
akira666 : 了 08/25 12:46
whiteadam : 就算達不到他們的成就 也要努力培養:~~~ 08/25 12:51
berserkman : 不會有下一個戴天了...這兩個都是橫空出世的奇才 08/25 12:51
fhsgh2001 : 這篇哪裡悲觀了?屢屢無法世錦創佳績是事實,表白 08/25 12:51
fhsgh2001 : 不論高峰低潮的小戴,球迷仍會不離不棄。哪裡悲觀? 08/25 12:51
berserkman : 這篇滿滿的洋蔥 QQ 08/25 12:52
kelly51633 : 珍惜小戴的每一場賽事,支持她對於自身未來的所有決 08/25 13:22
kelly51633 : 定,但確定退休的那天我肯定...Q_Q 08/25 13:22
dd : 不管接下來會發生什麼事,只要她還在場上的一天我就 08/25 13:29
dd : 會一直看下去的,絕對。+1 08/25 13:29
lintim79023 : 某a就小戴教練,很清楚小戴少了什麼 08/25 13:32
jcici : 永遠支持小戴 台灣之光 08/25 13:57
tarojum : 永遠支持小戴 不管怎樣 她已經是我心目中永遠的球后 08/25 14:11
tarojum : 了 08/25 14:11
nikolas : 不要說台灣 全球幾十億人口 都培養不出小戴這類的吧 08/25 14:21
aneshsiao : 某L很酸 08/25 14:52
kevinshyu : 希望新增一下外籍教練 刺激一下備戰與作戰能力 08/25 15:14
christinasy : a大是提出建設性的想法,很ok吧 08/25 17:31
soria : 如果為了東京奧運請外教 恐怕是來不及了 人家來這 08/25 17:36
soria : 裡也要磨合一段時間 08/25 17:36
pipendunk : 找外籍教練是好方法如辛度,我們不像對岸有面子問 08/25 19:24
pipendunk : 題一定要用自己人,我擔心的是台灣開的出薪水找人 08/25 19:24
pipendunk : 材嗎?能把李茅之類弄來絕對比台灣的教練都強。 08/25 19:24
kinght0250 : 我們超有面子問題還有人情問題的喔... 08/25 19:56
kevinshyu : 沒有要換教練 希望新增外籍教練刺激備戰 世錦不及 08/25 20:00
xiaopoyi : 洋蔥QAQ 08/25 20:47
raune : 永遠支持小戴,感動推 08/25 22:42
Alicealex : 之前版上有人推穆里奧很適合小戴,我觀察他在帶楊小 08/25 22:54
Alicealex : 妹的比賽過程,真的是很棒的敎練,不疾不徐 08/25 22:54
Alicealex : 適時給選手鼓勵,不給選手壓力 08/25 22:54
Alicealex : 再看楊跟駱的比賽內容,戰術指導得宜,新加坡執到寶 08/25 22:56
Alicealex : 了 08/25 22:56
wadeedaw : 前一天中羽有一篇類似的 我覺得很感人 08/26 00:02
berserkman : 推knight大,我們超有面子和人情問題的 08/26 08:23
berserkman : 如果真心想為選手好,請外籍教練至少有開始改變 08/26 08:24
berserkman : 世界上還有很多優秀女單教練的 08/26 08:25
berserkman : 能適當尋求協助也是成功者的能力 08/26 08:26