看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KinmenWang (KinmenWang)》之銘言: : 各位大家好 : 小弟近期可能會結束在美國的工作返台 : 由於其中一個帳戶裡約還有10K USD左右的存款待處理 : 因為我想知道該如何把這筆金額匯回台灣比較划算 : 匯回台灣對我來說有點困難 因為我出國太久 : 我台灣的帳戶都已經不能使用了 : 而且我連帳號都不知道了XD : 我的想法是我把這些錢全都拿來買美金旅支 : 回台灣等我把我的帳戶再重新開通之後 再一次存入就好 : 這樣也可以省一次的匯差 : 請問各位 這樣的方法可行嗎 : 還是各位有其他比較好的建議呢 1.個人建議,最好的方法還是電匯,簡單、方便、安全、快速。 假如在台灣沒有帳戶,是否可以考慮請親友幫忙呢? 匯到親友的帳戶,等回到台灣之後再提領這樣…… 2.假如此路不通的話,個人也不是很建議全部換成旅支帶回來。 原因:(1) 並不是所有銀行都受理旅支買入業務 (2) 受理買入的銀行,也訂有買入的上限。      以台銀為例,每人每天最多買入USD$1,000 您的情況要分十天賣…… (3) 旅支買入有手續費的問題。       以台銀為例,每買入一筆(不論金額與張數)收NTD$150 「非台銀賣出」的旅支,每買入一元美金加收0.5元台幣的手續費 考慮(2)和(3)兩個條件,您把10K 的旅支全部賣成台幣,光手續費就要 $150x10 + $0.5x1,000x10 = $6,500 (感謝vigneron的訂正) 還不考慮這中間舟車勞頓和遺失等風險……並不是很划算……(汗) 3.在無法電匯的前提下,我覺得可以參考的解決方案:票匯。 在國外結清帳戶時,直接請該銀行開一張匯票(draft/cheque),讓您帶回來。 好處是(1) 開一張就好(旅支面額較小,10K是至少10張),攜帶方便 (2) 可以註明抬頭+禁止背書轉讓("Payee's Account Only") 安全性較高   不過票匯要注意:帶回國內之後,您要存入帳戶的話, 絕大多數願意收受的銀行都是以「光票託收」方式辦理,缺點是 (1) 費時較長(有可能要一個月左右才會入帳) (2) 程序較複雜,有的銀行還會請您找親友來做保證人才願意承作 (3) 手續費上面未必省很多(這個是case by case,要看銀行的收費標準) 以上一點建議提供參考^^; -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.217.225.162
vigneron:10k旅支買入的手續費應該是$150x10+$0.5x1000x10=$6500 07/02 23:26
hoyi:推樓上 我連計算都算錯 文章中已更正 07/02 23:47
※ 編輯: hoyi 來自: 61.217.225.162 (07/02 23:47)
roceskate:國內收旅支的業務好像叫光票託收,手續費高,時間長, 07/03 02:46
roceskate:還要保人簽名,很不方便 07/03 02:46
roceskate:如hoyi所述 07/03 02:48
hoyi:旅支的話我知道台銀有受理買入,比較沒那麼麻煩,也可以當場 07/03 10:03
hoyi:領現。只是手續費高,而且每天買入的金額有限這樣。 07/03 10:03
ting24:光票拖收的手續費跟TT差不多喔!但是比較久通常要快一個月 07/03 23:09