看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
(原文恕刪) 目前在小銀行擔任櫃員,分享一下收錢的順序以參考, 基本上是下面步驟一跟二得出的數字相同,交易打下去刷本子。 一.拿來的存款單全部計算機加總 二.清點現金 1.零錢跟鈔票分開,各幣種&各鈔種分開 2.零錢若太多交給後台(大出納),點完數字再給櫃檯 重頭戲來囉 3.點鈔及驗鈔 點鈔會用手點的行員畢竟不多,除了精準度見仁見智,也不符時間效益。 普遍的點鈔機,可以想像是撲克洗牌,全憑一個角角啪啪啪地去點數, 那個可容折角的範圍其實很小,一疊鈔其中一張縮進去,沒打到就是沒算到, 鈔票當然得是全部攤開地,若對摺下去點,多打到就是多賺到(數字DOUBLE嘛)。 不平整鈔,就像用久了的撲克牌,沒有韌性,洗起來很尷尬, 櫃員也是同樣,抱著一點炮仗般的心理,捏著鈔票去就機器, (握太中間會被夾到,我被夾過指甲整個黑青) 金融新聞裡很帥氣的動作,若鈔票太蓬、折角、太軟站不起來,全部會變得很尷尬。 既然點鈔機這麼不靠譜,我們還有驗鈔機啊! 除了驗真偽,它也有複點的另層用意在, 通常兩邊機器(點、驗)數字一樣桂圓才會把數字寫在傳票上, 不平整鈔的風險在,它容易讓兩邊數字不一樣,要多點幾次。 驗鈔機其實很笨,不會分鈔票種類,它跳的數字一律是同一種幣別, 如果同時放一千跟一百,它會逼逼叫到哭杯。 驗鈔機偏偏又超級敏感,不平整、折角甚至放入的角度不對,也會逼到哭杯。 通常一大疊錢過驗鈔,會設定計數一百張就停住, 行員拿起來一紮綁了,其他繼續過&重新計數1~100, BUT!中途出現逼逼聲,機器停住, 最古意的行員,會全部連驗過的鈔一起拿起來重新過, 有點經驗(小聰明)的行員,會拿起驗過的最後一張(企圖闖關的逼逼元兇), 讓記數繼續累加,抽起來的最後再驗一次沒問題再加進去。 前一種相當謹慎,但是不切實,因為會驗鈔驗到哭,人客哭杯排到大馬路, 最可能因為錢拿來拿去太多次、驗來驗去搞不清楚驗的數字,反出現差錯; 後一種是變通了,但是最害怕一種狀況──同時驗過2張鈔票,計數器卻只跳1 這不是很少見,畢竟是機器,“吸”入鈔票總有一個標準間隔, 架不住心急的櫃員、大量不整鈔票歪七八糟放、一股腦兒硬擠。 這種狀況當然機器會逼,並且數字閃爍提醒你:快給老子全部重放! 如果小聰明覺得那是鈔不平,沒注意數字在閃, 人客啊您就要多掏一張或者是關門後抓帳被CALL回來退錢。 (題外話,認為只是鈔不平懶得重驗還有更嚴重的──真是偽鈔! 但偽鈔其實比想像中少見,入坑一年多,只遇到過一次,偽幣倒是收藏了兩三顆XD) 總之,鈔票不平整(試試平放時會呈現u型,甚至蜷縮起來)會造成的漏洞太多了, 最可怕是gleam42板友說的:遇到折10幾折,1折有10張,每1折都用橡皮筋綁, 拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、 拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、 拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、 拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、 拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平、拆橡皮、找到中間的洞、打開、壓平。 這種過驗鈔一定還是要動用小手段,因為根本百分之一千不可能短時間壓平。 另種可怕是按日存營收店家, 鈔票一百伍佰兩佰一仟一佰夾雜、零錢也是五元一元五十元, 一天裝一包(鈔+零),一次叫號碼存十包。 千萬不要認為一張傳票對一包錢很清楚, 櫃員忙起來不可能點兩次錢,絕對是通通拆開, 零錢、鈔票各種分類,點完再跟傳票加總對, 拆開過程中飛了一張掉了一顆、沒注意跟包裝一起扔了,百密一疏。 客人不耐,櫃員捉急,肯費工夫去點去捆,為什麼要站在櫃檯等人拆呢? 其實只要換種方式,在家中點完錢百張時順手橡皮一圈,一樣可記數, 營收或收費的話,相信店家一定有記帳習慣,肯定也是個個分類算, 順手分類裝袋、裝信封,降低點錯錢的風險,櫃員感謝您,跑銀行也更快捷。 這種方便不叫貪圖,櫃員有什麼好貪方便或貪時間, 營業時間大門打開有人抽號就是要持續接客, 只對一個客人服務花上長時間,其實叫做巴不得,可是有人允許嗎? 除了這位客人同意等,其他櫃員、主管、後面的客人,誰不是緊盯著櫃位? 若說客人在家中自行分類多花的時間,不也是站在櫃檯等人分類的時間嗎? 若可以讓後面的客人等少一點,不也是公德嗎? (我就不信ATM後面大排長龍,正在使用者會毫無壓力感) 有點跑題,還是回到重點中的重點──拜託鈔票不要折Orz 鈔票設計長方,點鈔跟驗鈔設計也僅適用長方體,何苦多添困擾? 這當然沒有硬性規定,只是遇到會苦哈哈,沒有人會想麻煩別人,希望將心比心囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.215.218
TZUYIC:新聞都拍那種行員把整把鈔票弄成扇子狀,一次點五張那樣, 02/22 08:17
TZUYIC:看起來就很酷。XD 02/22 08:18
我只覺得弄扇子那手要很大XD
diefish0620:沒錯...將心比心阿!! 02/22 08:28
kando:可惜就是有那些眾人皆下品,惟有我清高的人,一樣米養百樣人 02/22 08:35
AliciaTsai:只能淚推了 02/22 09:08
互相吧,有時非刻意但侷限在生活範圍,會形成制式的本 位思考,也會抱怨客人什麼,這時候就提醒自己佛印什麼 的心存善念啊
sentiswab:還是塑膠貨幣最好 可惜台灣很難做到 02/22 09:10
因為詐騙弄出的規定足以讓一堆人疲於奔命,塑膠貨幣唉
boykins0416:心有戚戚焉啊~~ 02/22 09:47
sn245763:推原PO啦!! 02/22 10:10
NanamiT:可是塑膠鈔若折到,比紙鈔還難壓平,也滿困擾的 02/22 10:18
shinkon:新鈔不也乾淨整齊,但不一定好過點鈔機 02/22 11:01
新鈔超平整可是它“黏”,驗兩張數一張就這種,傲嬌死了
sentiswab:塑膠貨幣不是指鈔票啦 02/22 11:35
kaworucloud:現實是除了過年我去銀行領的新鈔以外,從來沒有收到過 02/22 11:41
kaworucloud:沒有折過的鈔票,一張都沒有 02/22 11:41
kaworucloud:受限於皮包大小或口袋深度,一般人想不折都不行啊 02/22 11:42
我想您誤解了,不能折並非是要吹毛秋求疵到“沒有摺痕”, 而是拿出來時不要直接折起來狀態or有嚴重折角的“平整”, 因為對方也是要攤平才能放機器的
diabloevagto:提款機也常常收到折到的鈔票,除了台銀經常都是新的 02/22 11:47
diabloevagto:但是提款機都沒有多或少給鈔票過 02/22 11:49
提款機裡領的有折角我相信,情節輕重影響機器會不會過它, 但就算非新鈔,也不可能拿出來是捲的或放著會自動折兩半, 有這情況,八成就不會讓人提領了,因為機器卡鈔中暫停服務
ma7basara:文章中 櫃員變成桂圓了 QQ 以為來到食物版 02/22 12:17
ma7basara:感謝你的經驗分享 02/22 12:20
偷偷埋的梗被發現了,您很認真XD
hoyi:提個問題:分成很多包的,全部拆開來分類再點,如果點到一張 02/22 12:33
hoyi:偽券,該算是哪一包的?便利商店來存營收的也就罷了,如果是 02/22 12:34
hoyi:管委會小姐來存管理費,每包都是不同住戶的,怎麼辦? 02/22 12:34
我沒實際做過偽鈔處理,不確定是否需要登記到持鈔人, 甚至追查來源,但按理會是算管委會的, 因為敝行極限只能做到這樣,對窗口(戶)不對人, 只能視為其內部帳務的問題,像公司戶收到貨款有偽鈔一樣, 會盡量勸導管委會自己記帳,存的話盡量是整筆, 管理費每戶每筆記帳+打備註太可怕,行員並非專用會計啊 ※ 編輯: TFG2014 來自: 1.161.224.159 (02/22 13:00)
lisa05152001:我懂桂圓梗XD 02/22 13:22
eg23636:害我再看幾次找桂圓 還好找到了XD 02/22 16:33
哈哈,有時候氣起來就想:我是水果我是水果讓人捏讓人捏
iamhsg:文筆很生動有趣 推一個!! 02/22 21:47
crazyghost:想請問hoyi大,所以您的經驗真的是一包一包點嗎? 02/23 01:08
benson259:只能淚推了… 02/23 09:26
IanLi:推這篇啊 只是混在一起點是省時間但也扛了風險 02/23 11:01
hoyi:@crazyghost:我是,因為我初入銀行業的時候師父是這樣教的 02/23 11:24
hoyi:寧可慢一點,也不要承擔碰到一次偽幣或全部塞在一起之後金額 02/23 11:27
hoyi:不合的風險(偽幣真的少,但存戶算錯錢的可能性真的不小) 02/23 11:27
hoyi大這樣真的很辛苦, 我回想自己遇過類似情況,同時握很多戶頭在手上的人不多, 有過不同戶的存款都是整鈔,分開點不太耗時就算了, 如果他真丟給我一包包真的很無力,果然還是得去改變做法嗎Orz ※ 編輯: TFG2014 來自: 1.164.215.218 (02/23 12:09)
LOVEY78510:推 將心比心 02/23 13:14
hoyi:T大:也不一定要改變作法啦^^ 因為每個人的工作習慣和優先順 02/23 15:34
hoyi:序不一樣,每家公司的要求也不同... 銀行員每天的工作其實就 02/23 15:35
hoyi:是一直不斷在與大大小小的風險搏鬥,自己究竟能/願意承受風險 02/23 15:35
hoyi:到什麼程度,其實只有自己心中那把尺最準呀~ 02/23 15:35
LaLa530:還有做生意的十張疊一疊 最後一張對半全部夾起來的QQ 已哭 02/23 22:32
benson259:最後一張對摺夾起來多的時候真的很可怕…嗚,慢也會被罵 02/24 10:55
benson259:快,少錢對不起自己的荷包…兩難!只希望大家能將心比心 02/24 10:56
Wennie:鈔票摺疊使得櫃員整鈔時需要多花時間順鈔 驗鈔,那就不要 03/02 11:27
Wennie:抱怨等待時間太長囉,彼此互相,也是節省彼此時間 03/02 11:28
Wennie:現在連這種問題都要拿來PPT發問 吃飽太閒了 03/02 11:28