看板 Bank_Service 關於我們 聯絡資訊
我昨天有在推文說要寫心得文...好吧應該沒有人注意到~ 不過還是要自high一下寫心得文XD ================================================================= 要開設一組證券戶,包括「銀行證券交割戶」和「券商集保帳戶」兩項, ^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^ 常見的開法有以下幾種: 1.直接到券商(內有銀行駐點人員),券商開立集保帳戶同時由銀行駐點人員開證券戶 這個做法只要跑一趟,不過同時可以完成兩件事, 缺點就是只能選擇一間銀行(駐點的那間,通常是主交割銀行),開戶時通常也沒金融卡 絕大多數的券商都提供這種服務 2.直接到銀行(有提供共同行銷服務)開證券戶,同時填寫合作券商的集保帳戶開戶資料, 再由銀行轉送到券商端開戶完成。 這個做法的優點是:只要跑銀行就好,不用去券商(就是金控底下"一次購足"的服務) 缺點是:要跑兩趟(集保存摺通常會在開戶完成後轉到銀行端等你領,或者用寄的) 而券商的選擇亦少(通常是同一金控旗下的銀行、券商合作) 3.分頭到銀行和券商開立兩種戶頭 只要問清楚券商,和哪間銀行/哪間銀行的哪間分行有合作,都可以採取這種作法 採取這種作法當然要跑兩趟。 理論上可以不分先後,也就是先去銀行開帳戶或先去券商開集保戶都可以 但是建議還是先去銀行開證券戶再去券商開集保戶較佳 因為銀行帳戶在開立時可以不需要先有集保帳戶存在,亦可開立 集保帳戶開立時則需要有銀行證券戶帳號,才能完成開戶程序 ================================================================= 【開戶流程】 1/5已經先到凱基銀A分行詢問證券戶優惠事宜, 並且有問到分行配合的券商分公司是B、C兩間分公司, 回來參照銀行版有些了解後決定開戶。 1/6中午趁午餐時間先去凱基銀A分行想開戶,但是有兩個人在排隊... 表明要開戶時,行員說「可能要等一個小時」 (OS:兩個人等一小時,萬泰不意外...) 所以就先表明我要開證券戶,要選擇附近的凱基證券A分公司,可以先給我文件嗎? 凱基銀的行員就給了我一份證券開戶資料, 我心想反正都出來了,乾脆先到凱基證B分公司開證券戶。 騎車5分鐘到了凱基證券,表明要開戶for凱基銀行的優惠 券商行員表示:你是我們遇到第一個,稍等我確認一下 於是我就開始寫我手上那份開戶資料,一邊跟券商人員討論凱基銀行 我:剛才我去凱基銀A分行啊,說開戶要等一小時,我就先過來了。 行員:有聽說我們有同仁去凱基銀行開戶都開很久。 我:對啊,他們就只是扛棒改凱基而已,其實根本都還是萬泰啦。 寫完資料給行員核對時,行員表示,有兩張表格需要改成填寫券商端的表格才對, 銀行那邊給錯了。 (OS:萬泰不意外again) 不過是說,如果這些表格給錯,豈不是表示我在凱基銀行填資料再轉送到凱基證券 他們收到的表格會是錯的?? 因為我沒有銀行帳戶,所以凱基證券只能先給我密碼,存摺還不能開給我 等我將凱基銀行帳戶開好之後,銀行會將我的帳戶資料轉給證券完成集保戶開戶, 然後再通知我來領存摺。 1/7中午早早就到凱基銀行A分行開戶,幸好沒有人在排隊,不用等, 但是行員果然手腳還是慢吞吞,應該是系統流程不順吧...我以前在萬泰有開過戶耶|| 辦了20分鐘我看存摺金融卡還沒有要給我的樣子,就直接問行員我可不可以先去別處? 我就先去外面辦其他事情後再返回,果然領到存摺和金融卡了。 金融卡密碼函就如T大所說的,黑色列印區莫名的有光澤, 其實定睛一看,我就看到印在上面的密碼了,所以我沒有拆封就輸入了正確密碼@@ 拿到卡的同時用ATM進行開卡手續,但卻顯示無法開啟= =" 似乎是還沒有請主管刷卡授權開卡的樣子... 後來下午,凱基證券來電表示已經收到我的交割帳戶資料,可以去券商領存摺了, 至此凱基銀+證的冗長開戶終於結束......謝謝收看。 =================================================================== 【心得】 1.那間凱基銀警衛(保全)很囉唆,一進來就問我要幹嘛,第一次我還好好說我要開戶, 他就不斷滔滔不絕問我有沒有帶雙證件有沒有地緣關係... 行員表示要等一個小時後警衛還要再跟我重複一次(OS:你是行員嗎?) 今天再去開戶我連理都不理警衛,他問了兩句我沒搭理之後 還悻悻然說「對不起打擾了」。 我是知道很多銀行的警衛(外包保全)可能都駐點分行很久了,很多業務都熟 但是拜託,我是來銀行找行員辦理業務的,外包的保全可不可以不要插手銀行業務? 而且,如果一間銀行的外包保全比行員還熟業務,那不就表示這間銀行有問題? 2.凱基銀真的只有扛棒換凱基而已呀(有些分行甚至還沒換),骨子還是萬泰來著, 這好像不是換扛棒就可以扭轉過來的... 3.回程路上就去辦了兩間銀行信用卡扣款帳戶,優惠詳見T大在本版與信用卡版的文章 最後,因為T大已經附圖了,我就不要獻醜囉... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.212.191 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Bank_Service/M.1420647982.A.1A2.html
miniuser: 銀行對著保全:你不會招呼引導客戶嗎? 01/08 00:42
TZUYIC: 集保存摺不能轉到銀行端等客戶領,我問過分行了,因為客戶 01/08 00:51
TZUYIC: 存摺依規定不能留過夜,一旦證券商做好存摺,除非客戶當天 01/08 00:52
TZUYIC: 直接到證券商領取存摺,否則一律掛號寄出,就是不能留。 01/08 00:52
TZUYIC: 我當時也想請分行代領集保存摺,我再去拿,結果是不可以! 01/08 00:53
TZUYIC: 所以最後我選擇3. 反正很近,不會太遠,這麼做最快。 01/08 00:54
TZUYIC: 我當時從分行帶去的文件,有一份也是撕掉重寫,因為證券商 01/08 00:55
TZUYIC: 說那份不能用,要用我們的,跟c大遇到的情形一樣,那好在 01/08 00:55
TZUYIC: 我自己帶文件去開戶,要不然錯了還要更改很麻煩。 01/08 00:56
TZUYIC: 我的金融卡當時可以變更晶片密碼,但變更國際提款磁條密碼 01/08 00:57
TZUYIC: 一直失敗,行員找不出原因,大家一頭霧水,最後問題出在 01/08 00:58
TZUYIC: 主管還沒放行,當主管一放行,就能更改磁條密碼和進入轉帳 01/08 00:58
TZUYIC: 畫面了。(金融卡申請主管沒放行前,就算用晶片帳號登入 01/08 00:59
TZUYIC: 凱基ATM,還是無法進入轉帳畫面,會一直顯示錯誤,直到放 01/08 00:59
TZUYIC: 行。) 01/08 00:59
TZUYIC: 是密碼 01/08 01:00
kutkin: 帳號小問題,券商那邊分配好帳號就可以了 01/08 01:05
kutkin: 例如說券商帳號是 ABCDEX 就會配一個ABCDEY的銀行帳號 01/08 01:06
crazyghost: 樓上的適用於固定配合的銀行-券商組合 01/08 01:35
crazyghost: 例如鑫豐之於一銀南京東路分行 01/08 01:36
crazyghost: 如果不是固定組合(唯一交割)的就無法用這招了 01/08 01:37
TZUYIC: 之前渣打證券/渣打銀行就是這樣,渣打證券帳號直接就是 01/08 01:38
TZUYIC: 交割帳戶帳號。 01/08 01:38
kutkin: 不用惟一交割呀,就直接整組幫你保留 01/08 01:42
kutkin: 例如科目 50 是一般活儲 51 是證券的 01/08 01:42
kutkin: 51-ABCDEX 就整組都保留給配合券商而已 01/08 01:43
kutkin: 50-ABCDEY 這99999個帳號已經夠一間分行用了 01/08 01:44
kutkin: 即使比較大的分行 2~3組的 五碼+檢查碼就夠用了 01/08 01:45
yao7: 渣打的保全會幫忙招呼客人。我沒很常去卻記得 01/08 05:06
midio: 新竹的可以到光復路一段老爺飯店那帶 凱基證券跟銀行都有 01/08 16:45
midio: 今天去銀行門牌還掛萬泰,我是先到證券開再到銀行再回證券領 01/08 16:46
midio: 是剛好路程先到證券...就試試看 最後回證券是領證券存摺 01/08 16:55