看板 Baseball 關於我們 聯絡資訊
https://www.sportsv.net/articles/76059 曾文誠 《野球.人生:別無所「球」的追夢人》 另一種野球人生 - 義父松井秀郎如何改變陳大豐的一生? 二〇二〇年的第一個月,我走在阿塱壹古道上,旅程即將結束,突然想起今天十八號,似 乎是旅日球星陳大豐過世的日子,怎麼突然想起這個?不知為什麼,總之就是憶起了,為 了確定,上網查了一下,果然沒錯,想起陳大豐,還有那位影響他極大的松井秀郎。 松井秀郎何許人也,陳大豐的義父。過去在我為了陳大豐書籍而展開密集編輯寫作時,松 井秀郎這四個字就不斷地出現在我那幾天的工作中,我是真的很想見見這個人,他有我過 去及往後歲月裡不可能有的決心及毅力,我想問他是如何做到在最短的時間內下決心帶陳 大豐到日本,然後用十八年的毅力去陪伴陳大豐成長,我想知道這個問題的答案。 二〇〇一年十二月二十三日我訪問到了松井先生。並且將它書寫記錄下來。當時他以極其 平靜的口吻說起十八年前的往事,雖然那時的他髮已斑白,和陳大豐寫真書中呈現出的影 像相去甚遠,但十八年前的往事對他來說,好像只是一張紙的距離而已,往前翻一頁就是 十八年前了。 他說:「那時候我和臺灣棒球界有生意上的往來,也因此認識了不少人,像方水泉等,而 方教練是華興中學的教練,對身為中日龍隊球迷的我來說,華興中學是很值得一看的學校 ,因為中日龍隊的郭源治就是從這裡畢業的,所以當方水泉邀請我去華興走一走時,我就 欣然同意了。 「當時我在華興參觀時,正好球隊在休息,但陳大豐卻一個人在跑步,通常選手都是為了 跑步而跑步,但他卻像是有目標的跑步,所以他一下子就吸引我的注意,我認為這樣的選 手是值得栽培的。」 培養一個棒球選手也不錯 當松井秀郎在回憶起這段往事時,就像是錄音檔在回放,中間沒有任何停頓,清晰一如昨 日之事,事實上這些回憶我也曾聽大豐談過,也有相當程度的了解,但再重新聽一次,尤 其是當事人述說時,仍有一種人生際遇何其奇妙的感嘆。 問題的重點還是在於,他怎麼會想到把一個陌生人帶到另一個讓他更陌生的國度去發展呢 ?有人會做這種事嗎,會的人舉手! 松井秀郎的答案讓我意外,原本我預期的會是如「我對棒球有使命感」等近似宗教信仰的 答案,結果從松井口中說出的卻是:「人有錢之後總是會找一些興趣來做,甚至有些人還 把錢花在女人身上。在我經營事業成功之後,我唯一的興趣就是棒球,那麼用多餘的錢來 培養一位棒球選手應該也不錯。」 話聽起來好像沒錯,但我還是覺得不可思議,所以接下來是一段問答。 「你這樣說是沒錯,但人畢竟是活生生的,有七情六慾,有喜怒哀樂,這和收集古董字畫 等靜態興趣不同,你可以隨時說不要就不要,你沒有考慮到這一點嗎?」 「我有考慮過,但陳大豐是個決心到日本發展的人,一般人聽到要去日本一定都會問我要 住哪裡、待遇多少,受傷怎麼辦等,先想到這些再考慮要不要去,大豐卻是一心要去日本 ,而不問其他,看到他所下的決心,更讓我堅定要帶他到日本發展的想法,雖然可能因此 讓我付出很多金錢及精神,但大豐本身要有決心是最重要的。」 如同真正的父子 原來在松井秀郎下決心之前,陳大豐的決心下得更快、更堅定。 從陳大豐和松井秀郎的身上,不知有沒有人和我一樣想到了李宗源?當年李宗源也是因為 日本人將其收為義子,並改名為三宅宗源之後赴日發展,並先後加入羅德、巨人等隊,看 起來陳大豐似乎是李宗源的翻版。 想到李宗源我也馬上問松井先生,是不是因為日本人對棒球的喜好,所以產生出這類將外 國人帶回國培養的做法,關於這一點松井秀郎沒有明確的答案,但他倒不認為大豐和李宗 源的例子相同,因為李宗源最後沒有在日本職棒留下好成績,而陳大豐卻是在日本職棒拿 雙冠王的臺灣人。 這兩者的差異在於培養的出發點不同,當初李宗源的義父就是希望他在棒球路上一定要出 人頭地,因此所有的精神體力都放在棒球上,一旦棒球打不好所有事情都是空的,所以對 他義父而言,李宗源變成近似一種棒球商品。 而松井秀郎卻是將陳大豐當成一個人在看待,是人就沒有什麼保證可言,因此大豐未到日 本之時,他就已經向大豐的父母說明了,他不敢保證大豐一定在日本打得起來,但還是會 盡全力栽培大豐,就因為出發點不同,所以情感也就相異,大豐和他有真正如父子般的感 情存在。 事情說到這裡,如果是單身漢的一定沒有感覺,但結過婚的人一定會問:「帶個人回日本 ,難道他老婆都不會有意見嗎?」我結婚了,所以我問了你們也會問的問題。 「我把大豐帶回日本,這麼多年來,我的家人、我的太太、小孩都沒有說過一句,因為他 們相信爸爸所做的一切決定一定有他的道理。」這是松井秀郎先生的說明,然而在一邊說 明的同時,松井秀郎卻也一邊流下淚來。老實說從事棒球工作這麼多年,採訪過的棒球界 人士不計其數,有講臺語、國語、日語、英文,還有一兩次拉丁話的,但從沒有,一位也 沒有,在我面前流淚,如此的感情流露,一時間真讓我不知如何是好,但這又何嘗不是說 明了松井秀郎對家人的感激呢! 「野球就是野球,只不過一顆不起眼的小白球,但卻因它而讓我結交了許多好友,認識了 很多人,充實了我的人生。」 松井秀郎最後用這句話替他的「另一種野球人生」下了註解。 https://img.sportsv.net/img/photo/image/9/290629/aspect-q9693jLuUy-529xauto.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.109.191 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Baseball/M.1596817298.A.CB1.html
REKOJBOX: 推 08/08 00:25
penchiman: 真的不錯 08/08 00:25
yoho: 令人感動 08/08 00:29
frank901212: 推 08/08 00:32
akiyamatt: 推 08/08 00:38
luntalk: 推 08/08 00:39
hsuchihung: 球隊火力弱到讓事業有成的球迷幫忙找一位強打? 08/08 00:41
nakayamayyt: 好故事 08/08 01:09
chadtracy: 中日80年代火力也沒有爛到比養樂多跟大洋慘,別把這幾 08/08 01:52
chadtracy: 年現在的狀況類比 08/08 01:52
chadtracy: 況且那個時代中日投手很強.... 08/08 01:52
imanikki: 与那嶺時代火力不算差吧 08/08 02:54
CCptt: 哇!第一次看到這個角度報導 08/08 03:42
LI40: 推 08/08 03:51
ialcw: 推 感動 08/08 04:06
citpo: 曾公必推 08/08 04:39
Iversonchi: 很棒的文章! 08/08 04:48
joujima: 中日在90年代打線不弱啊 有山崎 包威爾 大豐 立浪 08/08 06:52
joujima: 還有三冠王落合 08/08 06:54
moy5566: 感謝這位叔叔 08/08 07:12
qq999: 80年代中日有傳奇的宇野勝... 08/08 07:26
petercyf: 曾公的文章必推 08/08 08:10
jemc1905: 推 08/08 08:19
disc01: 中日90年代很強欸 08/08 08:23
TF00207374: 推 08/08 09:23
smallfly: 不過落合到中日後有點弱化,印象中大豐也是落合走後才 08/08 09:24
smallfly: 打出生涯年 08/08 09:24
Vios3: 推 08/08 16:22