看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
講到處理傷口,跟大家分享一下處理傷口或是疤痕的幾個小心得好囉! * 常見處理傷口的誤會一  傷口想要快速癒合好,又不想留疤,皮膚不需要時時保持乾燥!  適當保持傷口的濕潤度,反而癒合得快又不易留疤痕。  (最新醫學報告證實的...) * 常見處理傷口的誤會二  傷口尚未癒合就開始使用去疤藥膏!其實效果不大而且反而容易  刺激傷口。 * 去疤藥膏有哪些種類?  通常可分為兩大類:  一種是單純去黑色素的,另一種是處理凹凸不平的疤痕。  去黑色素的藥膏常常會添加A酸,以及其他退黑色素的成份。  此類藥膏要傷口已經完全癒合才適合使用!且通常一天只需擦一  次(因為這類藥膏成分通常較刺激),同時要注意防曬。  至於凹凸不平的傷口,處理起來就會比較麻煩,且昂貴的多!  傷口癒合後,一開始可先使用醫療用的美容膠帶黏貼在疤痕處。  (因為美容膠帶比較便宜.....效果也不錯) * 美容膠帶不需天天更換!  常常都會有人誤會要天天換美容膠帶......這樣等於白貼了!  (白花錢又沒效...)  大約三到七天更換一次即可。  就算洗澡弄濕也無妨,反正傷口已經癒合了,讓美容膠帶自然  乾燥就好了。  若是美容膠帶貼了幾個月還是效果不彰,或是疤痕剛好在明顯  的地方,或是不容易貼膠帶的地方,可以考慮使用矽膠膏,或  是矽膠片,效果會比較快,也比較不容易有皮膚過敏的問題,只是,比較...... * 美容膠帶務必與傷口垂直使用!  圖解一下好了......  ∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥←美容膠帶  ∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥  ∥██████████∥←傷口  ∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥  ∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥∥←美容膠帶  這樣美容膠帶才可以穩定傷口附近的組織並確實壓迫傷口,才  不會容易留下突起的疤痕。  在藥局上班的時候常常會看到有人為了節省就跟傷口平行貼,  那不如直接貼透氣膠帶就好了。(那叫做貼心酸or貼心安的...) 好了,哩哩摳摳講一堆五四三,重點是原po到底要怎麼做比較好? * 對付這種會滲透組織液的傷口  人工皮是一種選擇,但是價格較,且萬一傷口真的很大有感染  風險時,通常需要加上傷口專用的消炎藥膏,此時,使用一般較  薄的人工皮有點貼不太住;而使用較厚的人工皮真的是有夠傷本!  (一片10x10公分通常要200元起跳哩...)  通常我會考慮使用「鋁膜」。「鋁膜」是一面有光滑銀色表面可  吸附組織液的醫療器材,不會很難找,一般藥局都可以買得到,  價格也較人工皮便宜得多。  且萬一要上藥的話,用鋁膜搭配透氣膠帶就可以把傷口處理的很  好,不會一直湯湯水水流個不停貼不住又一直掉這樣。  (用的時候鋁膜銀色表面那一面對傷口貼,才不會黏傷口唷)  滲水是無妨的,記得傷口要保持清潔就好。  換藥時,先用生理食鹽水沖洗傷口,(不要用雙氧水,反而刺激  傷口)再用優碘或是白藥水之類的東西消毒;被機車排氣管燙傷  燙傷傷口呢,可以用黃藥水做消毒,最後再上一層消炎藥膏 然後貼上人工皮或是鋁膜,固定好就很完美囉~  可以自己看情況然後一天換藥一到數次不等,這樣傷口會好的較  快且不容易留疤痕,就比較不需要去用到那些貴鬆鬆的去疤藥膏了...  祝原po早日康復囉~~
bluesnow1122:推~ 不過誤會那2段讓我思考了一下怎 61.227.96.163 02/04 01:39
bluesnow1122:樣才是對的XD" 61.227.96.163 02/04 01:39
乾燥的傷口容易結痂,結痂就是所謂的黑色傷口 表示傷口內缺乏血流供給,是壞死組織的存在 痂掉了就容易有黑色素的沉澱 傷口有健康的肉芽組織和豐富的血流供給,   是乾淨或正在癒合的傷口,才是最佳的皮膚組織狀況唷~
mandy1125:推 218.164.100.33 02/04 01:54
lutsaichen:淚推 要是這篇早點出來就好了>"<218.163.154.235 02/04 02:02
※ 編輯: inthenchen 來自: 114.25.7.132 (02/04 03:33)
anntsai:呃啊…可是,我最近去電燒痣,醫生說等痂 210.243.1.253 02/04 09:30
anntsai:掉了就好啦~~硬翻起來才會留疤ㄟ,如果照 210.243.1.253 02/04 09:31
anntsai:你的說法,有結痂就會留疤的話… 210.243.1.253 02/04 09:31
anntsai:我記得會形成疤通常是因為傷口的結締組織 210.243.1.253 02/04 09:32
anntsai:等長得很快來癒合傷口,當排列紊亂時就容 210.243.1.253 02/04 09:32
anntsai:易產生不平整的現象,就有疤的產生 210.243.1.253 02/04 09:32
anntsai:很多醫生不是說痂不要摳掉嗎??說摳掉會留 210.243.1.253 02/04 09:33
anntsai:疤,等它自然掉下來就不會了,做好防曬就 210.243.1.253 02/04 09:33
anntsai:不會有黑色素沉澱 210.243.1.253 02/04 09:34
ttn1025:請問若是圓型的>5元硬幣大小的傷口美容膠 192.192.90.35 02/04 09:34
ttn1025:帶該如何使用呢? 192.192.90.35 02/04 09:34
anntsai:一樣啊~~先把一端固定在傷口一側,然後, 210.243.1.253 02/04 09:39
anntsai:要記得把另一側傷口推過來集中,再把美容 210.243.1.253 02/04 09:39
anntsai:膠貼壓上去,沒有推傷口過來的話,只能防 210.243.1.253 02/04 09:40
anntsai:長肉芽,比較難讓傷口的疤痕縮小 210.243.1.253 02/04 09:40
kuuroro:人工皮跟矽膠片建議去台北車站附近的批發 59.104.98.83 02/04 10:04
kuuroro:藥局購買~之前因為做臉部雷射去買3m人工皮 59.104.98.83 02/04 10:04
kuuroro:我買15X15不到兩百,最近有無漲價還要再問 59.104.98.83 02/04 10:06
kuuroro:小屈和阿康或美妝店價格絕對不便宜啊~ 59.104.98.83 02/04 10:07
puppybone99:鋁膜!!??我都沒聽過這種東西~晚點去問 140.112.220.79 02/04 17:52
puppybone99:問看>"<謝謝你!!!!!!!!!! 140.112.220.79 02/04 17:52
ma701111:推 203.67.152.131 02/05 13:47