看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ringo543 (雷龍出國了~~帳號代管中)》之銘言: : http://youtu.be/fKBv4Zl8Z8c
: 分享剛剛那個影片的時候 : 正好看到推薦影片中有這個影片 : 結果看了一下,讓我產生了很強烈的疑惑 : 這個實驗中,10%杏仁酸溶液和1%玻尿酸溶液混合後 : 一整個變成很詭異的聚合物,甚至結塊 : (影片中說,像鼻涕一樣) : 同樣的情況也出現在混合10%AHA的實驗 : 這似乎代表玻尿酸和這類有機酸根本合不來 : (我自己也有過經驗,不小心在擦過果酸後沒洗手又去碰玻尿酸精華液) : (結果玻尿酸整個結成一團) : 也因為這種原因,市售的果酸精華液很少會宣稱有加入玻尿酸 : 可是我看了一下手邊的杏仁酸 : 某個品牌包裝卻大辣辣的寫加入幫助肌膚保濕的玻尿酸 : 但他們家的杏仁酸卻沒結塊,也沒黏答答,使用起來還很清爽 : 這代表??? : 也許產品還OK,但下次我可能會再找別家了 看到大家也都興致勃勃地做起試驗,讓我也忍不住手癢發表一下 基本上,其實影片中的玻尿酸實驗時間做的不夠長 如果聚在一起的玻尿酸再放久一些(一兩星期以上吧) 你就可以看到其實膠塊漸漸不見囉 整杯又呈現有點稀稀的水露狀.....很好玩喔 (五年前我做幾個一樣的試驗,其中一杯兩三星期後變水狀了 但是放在朋友那邊的另一杯變回均勻的膠狀...... 朋友說我唬爛,後來我檢查過後確認我說的沒錯 變回均勻凝膠狀的那杯是因為........... 沒封緊...水份蒸發乾掉了啦!!!!) 所以~答案是 1. 玻尿酸在較高濃度下,遇到較低的PH值分子鍊會先凝聚 2. 玻尿酸在酸性環境下會漸漸進行分解而斷鍊,所以凝聚現象會漸漸消失 3. 影片實驗中用的玻尿酸其實不是hyaluronic acid, 是sodium hyaluronate 是中和過的玻尿酸,所以常態中性環境下會呈現黏度較濃稠的凝膠狀 4. 也就是說,產品若是添加較低濃度的玻尿酸(就是只添加一點點的意思啦), 你用各種酸去虐待或是玩弄他,也看不到膠塊出現 若是添加的是hyaluronic acid----就是市面上所謂的小分子玻尿酸 本身就是酸性的,才不怕你再加酸!!!!!隨便你加到僧V僧V也沒事!! 因為.....小分子玻尿酸本來在水中就是水狀的,因為分子鍊很短啊 從來就不是膠狀的,哪來的長度去凝聚啊!!!!!! 5. 所以~放心啦~反正產品本身都沒結成膠塊,好用就好~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.144.216
patty0509:小分子玻尿酸的分子量也有八千多 一點也 118.165.3.242 08/09 23:45
patty0509:不短 不過的確沒結成膠塊就可以用 118.165.3.242 08/09 23:45
patty0509:只是可能pH值較高造成杏仁酸沒用 或是玻 118.165.3.242 08/09 23:45
patty0509:尿酸含量太少 118.165.3.242 08/09 23:46
zvezda:原來如此 感謝解說!118.168.242.245 08/10 00:30
mamoruhito:推原po & 一樓學姊!! 114.46.141.90 08/10 20:22