看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
分享一下自己的經驗與想法 ※閉鎖型粉刺到底要不要挑? 我覺得這部分會牽涉到兩個問題 1. 是否挑得出來 2. 長閉鎖型粉刺的位置在哪 ◎是否挑得出來? 我是個有開放型與閉鎖型粉刺的人 閉鎖型粉刺常長在下巴,非常常冒出來 以前有人說是洗臉或刷牙後清潔不當,但無論我怎麼調整清潔方式 還是會長出來 學會自己清粉刺後,我就有試著去夾我下巴的閉鎖型粉刺 剛開始也是因為施力不當,所以偶爾會冒腫痘 冒腫痘的原因可能是 →器皿不乾淨,細菌感染 →技術不佳,把粉刺往皮膚更深層推擠,反而造成刺激而發炎 或許是清粉刺的時間久了 我的下巴閉鎖型粉刺已經變成開放型了囧 但好處是..自從變開放型,清粉刺就變得很容易 所以我幾乎不會長痘痘在臉上(現在都長在額頭比較多) 當然~我還是會偶爾擦杏仁酸化妝水代謝,粉刺真的會長得比較慢 不過如果有腫痘冒膿,其實那就是成熟的意思 基本上就可以把膿清掉,但清掉後一定要貼人工皮貼個0.5~2天 (我之前懶惰沒有貼,那個位置就不斷的反覆感染長痘痘XD) 看組織液量的多寡決定貼多久(所以像雷殘也會貼人工皮) 組織液可以幫助傷口的恢復(搜尋:溼潤療創) 但只要是沒有組織液的傷口就不需要貼,貼著反而悶住而惡化 只要貼人工皮,但人工皮上沒有吸出白白的東西時就可以不用再貼了 ◎長閉鎖型粉刺的位置在哪 有陣子擦眼霜後,眼周長了一顆東西,剛開始覺得很像粉刺,但怎麼夾都處理不掉 以為是肉芽,就去找皮膚科醫生雷射 醫生打了三發雷射後(印象很深刻)跟我說 那是很深層的粉刺 而清理後,那個位置就再也沒長過粉刺了 另外我有朋友是無毛孔人,但他的困擾就是 他的臉頰上有大量閉鎖型粉刺 但最後有靠杏仁酸代謝一些 [總結] 可以清的,弄破清掉後會好很多 不好清的,建議靠酸類代謝 但建議都先使用杏仁酸代謝,再考慮刺破用夾的方式清 絕對不要擠,或立刻就想去給美容師清理 我遇過太多美容師為了想把你臉上的粉刺清乾淨,反而擠壓得很用力 中間痛到飆淚,雖然結束後摸起來很乾淨,但臉卻花好幾天 所以像我現在做臉,我都跟直接說「我粉刺不用清得太乾淨,我怕痛」 (我找美容師都只是偶爾想讓皮膚營養一下XD) 居家型酸類請挑濃度較低的,高濃度容易脫皮、傷害角質層 角質層被破壞後會更容易長痘痘 (所以高能雷射後會非常非常容易長痘痘,我有朋友臉就這樣毀了~"~) 也不要太堅信用乳液補油鎖水(所謂的鎖水) 最好一開始就選用溫和的產品,不要過度傷害角質層 另外長很多痘痘粉刺的時候,也盡量少敷面膜 我個人是敷完面膜後會用清水洗掉,覺得可以洗掉臉上不知道是否必要的養分~~ 反正可以吸收的,敷那10~15分鐘就吸收進去了 (不過因為太懶了,所以敷面膜次數也不多XD) ※對症下藥 我覺得你要先檢視一下自己的兩頰為什麼最近長出一整片閉鎖型粉刺 換了保養品、清潔品、彩妝品?卸妝清潔不當? 建議可以把保養品跟彩妝品暫時停掉作檢視 (其實保養品並不是100%的必需品) 接著好好洗臉!選擇洗後臉不會緊繃、洗不乾淨的洗面乳 水溫用溫冷的水來洗最適合 緊繃表示過度清潔,洗不乾淨、有滑溜感,也是傷害 我妹妹以前臉上很多閉鎖、開放型粉刺 鼻子上的開放型粉刺因為沒清就常常變成痘痘 後來幫它清粉刺後,就比較不會惡化成痘痘 我們兩個都把保濕洗面乳也換成保濕型的酵素洗面粉 偶爾使用杏仁酸化妝水擦拭全臉,敷泥膜深層清潔 (因為我們家皮膚比較薄,杏仁酸即使是5%也容易脫皮) 雖然還是會長粉刺,但以前可能一兩天就會鼻頭充滿粉刺林 現在可能3~5天才會變成粉刺林 我本來就沒有太多閉鎖型粉刺,但妹妹鼻樑上的閉鎖型粉刺看起來有逐漸減少中 最後導入儀的部分,其實直接請對方小力一點 我自己也有導入儀,不需要用力也是OK的:D 以上分享完畢,希望能幫助到你~~~ ※ 引述《treefrog (treefrog)》之銘言: : 以前也曾經有長過閉鎖性粉刺 : 一直也都覺得閉鎖性粉刺如果不挑出來一直都會在 : 但是最近兩頰長出一整片的閉鎖性粉刺 : 曾經在皮膚科診所被針挑 : 但是立馬變成腫痘.... : 所以開始思考是不適用A酸之類的藥品就可以將閉鎖代謝掉 : (但我一直覺的代謝不掉,因為沒有開口) : 後來換了一家皮膚科診所 (板橋黃皮膚科,陳醫生) : 醫生也是說閉鎖性粉刺不挑出來,擦藥不會好! : 雖然我也是這麼覺得,但第一次聽到醫生這樣說,還是有點驚嚇.... : 但是因為最近的閉鎖粉刺一挑就變腫痘... : 讓我覺得好可怕.... : 哀~ 密密麻麻的,該怎麼辦.... : 昨天有到黃皮膚科隔壁的健業藥局清粉刺,現在臉好花... : 正在觀望會不會變腫痘.... : 目前是有兩顆被清過的地方冒膿皰... : 到底要不要做臉呢??? : PS. 最後的導入,都要這麼大力磨擦嗎? = =a -- Hey!我是小舞 http://monysayhi.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.133.195.190 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1399732547.A.5BE.html
arielchii:好心動!我是除了黑眼圈以外,皮膚沒啥 61.230.188.250 05/10 23:17
arielchii:問題的人,但就是閉鎖性粉刺很多…上完 61.230.188.250 05/10 23:17
arielchii:妝會浮一粒一粒的好討厭阿…又怕擦了杏 61.230.188.250 05/10 23:17
arielchii:仁酸皮膚不適應T_T 61.230.188.250 05/10 23:17
d43234:想問為什麼不要堅信乳液補油鎖水?(舉手) 106.65.95.247 05/10 23:27
這個的前提是 「你的皮膚角質層是正常的」才會成立 健康的角質細胞本身就有鎖水作用 所以假設自己本身並沒有雷射、使用物理性去角質或pH值過低的化學性去角質 只要使用適合的產品洗臉,甚至不用上保養品皮膚都很好 沒出門的話,甚至直接清水就OK (我有實驗過肌戒毒,剛開始很不習慣,但的確有幫助~ 但如果有出門有上妝,我一定會卸妝+洗臉 因為洗臉產品我有找到自己最近適合的 只要皮膚感覺不會緊繃,我就不太擦保養品了XDD 但角質層會受到年齡、保養方式、外在環境影響而受損 因為角質不均勻,鎖水狀況也會不均勻 無法均勻鎖水時,皮膚天生會分泌的油脂也沒有太大用處 所以才會需要依靠一些外在產品來協助 如果是因為保養方式而受損 (極愛光滑肌,受不了粗糙感,常雷射或一周內多次使用物理性去角質產品) 會建議忍耐一陣子,試試看肌戒毒,之後就會發現皮膚狀態逐漸恢復 像我是混和,T字油雙頰乾,但T字卻常脫皮 於是針對T字,我只要給予保濕精華液,甚至濕敷化妝水 就會恢復無脫皮狀態 因為我本身的油脂分泌是足夠的,只要給予足夠的水分,就能健康的鎖水 我現在都用這種方式保養,皮膚沒甚麼太多狀況 會認真全臉擦的就是一些針對粉刺處理的產品 題外話,所以我現在不喜歡撕除式的粉刺面膜 因為那個也會傷害角質層XDD(個人的主觀喜好XD 偏乾的雙頰也如同我上述所說 只要挑到洗後不緊繃的產品,不上乳液也很OK 反而有時擦清爽型的乳液,有時候還會長痘痘~~ (畢竟乳液裡不是自己的油脂,而是利用萃取或合成得出來的成分) 這一大串是我的想法XD 但保養方式還是得靠自己摸索出來,每個人適合的不同 而且深信有幫助的才會真的有效
bettywang1:我也是!!!粉刺超多的~~~ 49.219.5.171 05/10 23:39
※ 編輯: Mandy5571 (220.133.195.190), 05/11/2014 00:10:07
shiaumo:洗完臉不緊繃,但什麼都不擦把臉放到乾就 220.135.217.66 05/11 08:26
shiaumo:會開始繃,請問這也是過度清潔嗎?(舉手) 220.135.217.66 05/11 08:26
我想不是的 臉上的水要用乾淨的臉巾擦乾 如果是被蒸發的話通常會帶走更多臉上應有的水份 但如果用臉巾擦乾還會覺得繃的話 (所謂緊繃感就是你會立刻想擦保養品舒緩的那種程度) 那就有可能洗面乳的清潔能力太強 不適合你的皮膚
d43234:感謝原po很用心解答我的疑問 106.65.89.52 05/11 12:00
※ 編輯: Mandy5571 (220.133.195.190), 05/11/2014 15:45:46
shiaumo:謝謝,我是指吸乾水不久後會緊繃XD 但現在 220.135.217.66 05/11 23:44
shiaumo:也不會了,看來不用擔心 220.135.217.66 05/11 23:44
akikolee:可以請問保濕型的酵素洗面粉是哪一款嗎?123.192.249.209 05/12 00:10