看板 BeautySalon 關於我們 聯絡資訊
是否已讀取發文須知並詳閱版規(Y/N):Y 應該是比較好讀一點點的網誌版:http://gbbs.pixnet.net/blog/post/274763960 突然間很想在新的一年來一篇回憶錄紀錄自己的痘痘抗戰史,但要從何開始寫起,還真是 煞費苦心,只能說這段痘痘抗戰史,真的太漫長了(嘆)。文章主要分享個人看皮膚科的經 驗以及相關用藥的心得分享。 我從國中開始就飽受上面各種痘痘荼毒,說實在也已經分不清楚是哪種類型了(反正大部 分都是最邪惡的大硬痘),如果偶一為之當作正常能量釋放也就罷了,但當時已經嚴重到 會影響自尊心,不要說交往,連交友自己都感到困擾和自卑,不但臉上長,胸口後背也長 ,這樣的體質,也開啟了長達十幾年皮膚科的漫漫長路。(完全不敢去計算這些年的掛號 費 QQ) 1. 皮膚科經驗篇 在一開始的時候,除非已經病入膏肓,否則以我看皮膚科的經驗,一開始十之八九都是先 以口服抗生素(四環黴素之類的)搭配外擦藥膏(痘痘藥跟酸類)為主。如果症狀輕微, 通常一週~一個月就會有效果,有些更輕微者甚至一開始只需外擦藥膏,連抗生素都不用 吃,若有較大顆的痘痘,有些醫生會協助打所謂的痘痘針,成分為類固醇,可迅速使硬痘 消下去,缺點是醫師技術如果不夠純熟的話,有可能導致皮膚凹陷變成凹疤,因此不是全 部的醫師都鼓勵打痘痘針,但是我的體質是大硬痘不去擠也會留疤,不如早早給醫生打一 針消炎比較實在。在口服抗生素的部分,我也遇過不同意見的醫師,有醫師主張需吃完一 個週期,不應擅自停藥避免抗藥性;另有醫師認為痘痘消了就不必再吃,但無論如何,當 吃了數個月口服抗生素(通常是一個週期)依然無效的話,應可請示醫生可否改使用口服A 酸,因為再吃下去基本上也是無用。 *** 依嚴重度輕到嚴重:外擦藥膏(痘痘藥、A酸或杜鵑花酸)→ 口服抗生素 & 外擦藥 膏 → 口服抗生素 (加強) & 外擦藥膏 → 口服A酸 → 砍掉重練???(誤) 在吃了N年(從國中到大學畢業)的這些藥之後,我只能說,如果你的痘痘真的非常嚴重已 經影響外觀,在身體及經濟允許的情況下,真的盡早使用口服A酸,免得到時候一堆坑坑 疤疤悔不當初,花在醫美補凹洞的錢都遠遠超過口服A酸,而且凹疤一旦真的很嚴重,再 怎麼做醫美都只能「修補」、「淡化」,要想回到當初小嬰兒的雞蛋肌...真的非常難! 以我目前知道的,現在應該還沒有比口服A酸更能有效消滅痘痘並且維持長時間不易復發 的體質,沒錯,吃了口服A酸不等於未來完全不會長痘痘跟粉刺,但吃了真的可以換得人 生很長一段的光明,不用在炎熱的夏天還得戴口罩遮遮掩掩。雖然口服A酸有一定的副作 用,但是比起照鏡子和出門面對人群的憂鬱,我只能說,絕對是優點遠大於缺點,外貌就 是這麼現實而且重要的東西,惟一切還是需遵守醫師的指示。 以下是皮膚科的常用外用藥及口服A酸心得:(可參考兩篇文章:常見外用青春痘藥物快攻 ,千萬別用錯喔!!! by 微笑醫師網 / 青春痘治療常用口服及外用抗生素總整理 by Medparner ) 酸類: 1. A酸 以我的經驗都是開痘膚潤(第三代)為主,有時候可能會開其他牌子的,主要功能為控油 、代謝粉刺。因怕光反黑的關係,早上不能使用。看過很多網友說擦了好幾天都沒效果, 基本上A酸的時間單位要用「月」來計算,只擦幾天是看不見明顯效果的,初期使用可能 會有脫皮、些許爆痘的可能性。第一代A酸有些藥局有可能還買的到,根據網路上的說法 比起第三代A酸還有抗老及輕微填補凹洞(可刺激膠原蛋白增生)的效果,但相對副作用 較強,我自己有在藥局買到過,但因為只擦完一條,看不出有什麼特別的差異。另外我個 人覺得A酸對已成形的痘痘效果並不彰。 2. 杜鵑花酸(Azelaic acid) 杜鵑花酸的效果包含抗痘、美白以及代謝粉刺,剛開始使用上可能會有灼熱及刺癢感,光 敏性較A酸弱,白天用較不受影響。杜鵑花酸對色素型的痘疤有一定的效果,但如果是紅 色痘疤的話效果非常不明顯,要迅速去除紅痘疤還是只能倚賴醫美。在去除粉刺的部分, 跟A酸一樣也是需要長時間使用才能漸漸看出效果。在美白部分,我有問過醫師為什麼擦 了很久皮膚都沒有變白,原來是因為杜鵑花酸與其說是美白,更正確的說法應該說是抑制 黑色素,所以如果要從黑肉底變成白嫩嫩的皮膚,我覺得還是去找其他方式比較有效,因 為我自己已經擦完N條都沒變白了。 痘痘藥: 痘痘藥的種類相當繁多,很難說哪一種適合,我覺得只能自己慢慢嘗試,有些痘適合A藥 、有些痘適合B藥,久了自己大概就知道以後要擦哪一種比較有效,有些就是怎麼擦就是 無感。另外許多藥妝店也有另外販售外擦痘痘藥,例如曼秀雷敦或是日本常見的PAIR,我 認為也是一種選擇,我妹用PAIR之後讚不絕口,但比較恰當的做法應還是請醫師看過成分 之後再決定是否使用。我自己是覺得樂淨便宜又好用,藥局也好買,只是用久了似乎會有 抗藥性。 口服A酸: 我必須說口服A酸的發明者真的應該得諾貝爾獎,它就是這麼有效的一個東西!口服A酸( 以下稱口A)基本上是自費,除非你已經嚴重到醫生申報給健保局通過才有可能使用健保 ,但那個嚴重程度據說是已經無法用文字來形容,連以前可怕的模樣依然達不到醫師送件 的條件。吃法的話會因自身狀況及醫師判斷而異,一說是每天吃、另一說是採低劑量型吃 法(我是這種),即一週先少量吃三顆並同時觀察狀況,之後逐漸減量到最後停藥。我吃 的時間差不多一年,中間不可以停藥時間太長否則會前功盡棄,一開始先吃10毫克一陣子 ,後來壓不住提高到20毫克的量,隨後慢慢遞減。口A會使皮脂腺萎縮,因此吃A酸這一年 ,皮膚很常乾燥甚至有脫皮的狀況,相對的粉刺幾乎消失,膚質狀況變得相當好,甚至凹 疤有視覺上改善的效果,我跟醫生都有覺得變不明顯,真的很神奇。當年是我進入青春期 以來皮膚最好的一年,我人生最大的後悔之一就是沒有早點使用口服A酸。費用的部分通常 是50元(10mg/顆)以及100元(20mg/顆),也有診所較便宜有40元10mg跟80元20mg的,視診所 實際報價而定。 至於停藥過後的狀況呢?我停藥已經差不多一、兩年(印象中大概2016還2017年左右結束) ,在停藥之後,不得不說我依然會長痘痘、粉刺,但膚況相較以往已經穩定非常多,頻率 大幅降低外,即使有長也不會像以往滿目瘡痍。只是鼻頭的皮脂腺還是回到以往的中東油 田模式,現在就是靠酸類及保養品盡量控制,只能說命就是這樣,但口服A酸的確有改變 體質,達到「治本」的效果,因為我在吃口A的前一年,痘痘並沒有隨著年紀增長而大幅 改善,大概頂多從85分的嚴重小小降低成80分的嚴重程度。 相關口服A酸可參考Medpartner這邊文章:口服A酸的功效與副作用完整攻略 (真的很推薦 Medpartner團隊,很多淺顯易懂且富知識性的好文章,請大家多多支持他們家) 2. 中醫經驗篇 中醫是我大學時候去朋友介紹的診所看,當時還沒開始吃口服A酸,在抗生素已經得不到 抑制效果的情況下死馬當活馬醫去嘗試看看中醫效果如何。 我是在永和某家中醫診所看的,看診的過程主要一開始把脈,每次看診會在耳朵放血排毒 ,並在耳廓內貼上耳珠(針),隨時按壓刺激穴道,然後看拿健保給付的科學中藥或是自費 熬煮的水藥。對我來說,科學中藥的效果真的很不顯著,當時吃了一陣子真的吃到有點疑 惑人生;水藥就是拿藥材直接去煮,我曾經拿過幾次回家自己熬,味道很苦不說,價錢也 不便宜,而且煮完還要把那些藥材濾掉倒掉就很麻煩(因為藥本身價錢已經很貴就不想再 花錢請人家煮好),效果較科學中藥顯著,不過應該是因為偏寒性,喝了容易拉肚子。 陸陸續續大概看了半年,時間方面也許還不夠長,因為中藥效果本來就比西藥慢,但對我 來說效果比吃抗生素還差後來就放棄不想再看了,後來也沒再換其他中醫診所,只是不代 表中醫對任何人都無效。 3. 結語 經過這多年來的心得,我覺得,如果你是偶爾長一兩顆的體質,fine,應該不需要花這錢 去看醫生,就讓那小痘痘隨風而來隨風而去。但如果是痘痘肌體質,我覺得第一件事還是 去看醫生,雖然去皮膚科看痘痘的流程感覺很像SOP,但總比臉爛到無法抬頭看人好。 對於痘痘我們能做的事情: 1) 謹遵醫囑,依照醫生指示吃藥擦藥 2) 早睡不熬夜 (這輩子還沒做到過) 3) 健康飲食,多吃蔬菜水果及喝水,避免油炸、糖、辣跟奶製品 4) 注意清潔,但不過度清潔;定時清潔接觸皮膚的布製品(安全帽、枕頭套),出門騎 車戴口罩,但不要戴著悶整天 5) 多運動、釋放壓力 6) 保持心情愉快 7) 不要亂擦保養品甚至來路不明的東西 (媽媽常常很熱心會拿一罐東西來給小孩擦,但 不一定適合啊...) 8) 不要浪費錢做醫美,因為長新的出來等於讓之前的努力(錢)付諸流水;但我覺得果酸 換膚跟海藻微針可以考慮,自己經驗對痘痘真的有效,只是治本不治標 至於我看過的皮膚科並沒有太多家,畢竟一家會固定看一段時間,若感覺沒有起色才會再 換,前前後後大概四、五家,有些是同間診所很多醫生有時候會換著看,不過避免廣告或 偏離焦點這邊就不多贅述看過的診所心得了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.117.251 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BeautySalon/M.1549733400.A.F24.html
formatted: 鉅細靡遺欸。好棒的分享 45.32.134.175 02/10 02:23
chengruby14: 辛苦了~我也吃到口服抗生素加強, 58.115.171.201 02/10 08:55
chengruby14: 那時候真的覺得痘痘讓人很自卑好痛苦 58.115.171.201 02/10 08:55
chengruby14: ,差一步也吃A酸,但我是吃中藥才好 58.115.171.201 02/10 08:55
chengruby14: 很多的 58.115.171.201 02/10 08:55
s2563052: 推~痘肌感謝您的分享 223.138.97.78 02/10 09:00
AMPM: 推 223.136.109.43 02/10 09:36
wsadxxx: 推分享,請問8的治本不治標有打錯嗎? 114.36.74.130 02/10 09:55
wcc0220: 推推 111.255.10.139 02/10 10:04
KUKIKEKI: 推推 36.239.42.249 02/10 11:29
emmaa: 推 114.40.81.242 02/10 13:55
palace0629: 推 27.52.164.120 02/10 14:39
fishouse: 他是要表達 治本不治標 沒有打錯 1.161.221.84 02/10 15:59
fishouse: A酸真的是皮膚科界的神物 1.161.221.84 02/10 16:00
fishouse: 醫美還是有他的必要性 1.161.221.84 02/10 16:01
fishouse: 紅痘疤、黑斑 都是去作醫美效果比較快 1.161.221.84 02/10 16:02
fishouse: 我沒吃過A酸 只用過外擦的 效果根本神 1.161.221.84 02/10 16:04
fishouse: 大推你鉅細靡遺的分享 1.161.221.84 02/10 16:04
lily5836: 推你勇敢面對221.164.119.213 02/10 18:46
Tim221: 口服A酸是救命恩人 118.166.55.6 02/10 20:09
octopus4406: 推 114.137.158.67 02/10 20:20
hanshinkin: 發明口服A酸真的該得諾貝爾獎 太神了 111.252.172.91 02/10 21:35
JhENsWu: 想知道口服a酸大概多久見效嗚嗚 175.96.102.225 02/10 23:00
pudhow: 我以為是我神遊起來發文XDDD 心得經驗跟 101.14.227.80 02/11 01:30
pudhow: 我有八成相似哈哈只是我一直懶的發文 101.14.227.80 02/11 01:30
pudhow: 樓上J大,口服A酸也是因人而異,我當初是 101.14.227.80 02/11 01:32
pudhow: 吃一個月就可以明顯感受的痘痘減少生長~ 101.14.227.80 02/11 01:32
pudhow: 大概吃兩個月就開始覺得上天沒有放棄我, 101.14.227.80 02/11 01:32
pudhow: 三個月大概宛若重生吧,但之後就是要開始 101.14.227.80 02/11 01:32
pudhow: 面對痘疤了 101.14.227.80 02/11 01:32
lidaii: 相信專業 49.214.247.128 02/11 02:01
huiyuyang: 推推 114.44.195.53 02/11 14:05
thedayidie: 推 39.10.104.178 02/11 17:28
volleyboom: 八成相似,我也有發文,哈哈 180.204.97.23 02/12 08:52
em1234: 口服a酸真的神 36.228.66.195 02/12 11:10
makotoyan: 低劑量停藥後皮脂分泌量會回到接近原 112.120.6.112 02/13 17:31
makotoyan: 本吧,要改造膚質應該是高劑量才有效 112.120.6.112 02/13 17:31
f441253: 大推細心分享 101.14.195.68 02/13 22:28