看板 BigSanchung 關於我們 聯絡資訊
圖文網誌:http://www.wretch.cc/blog/writerou/9966339 標題:口味清爽的應菜麵 內文: 「應菜麵」的「應」字,按麵攤老闆的寫法,上頭得再加個「艸」,台語發音,讀「一ㄥˋ」,亦即習見的「空心菜」。 周日下午六時許,原本計劃到三重市龍門路三和路介壽市場一帶,德林寺對面的「王蝦仁羹」吃晚餐,結果因「王蝦仁羹」周日不營業,吃了個閉門羹,有些掃興!好在天氣涼而不冷,便沿著正義北路,朝南往自強路的方向邊走邊看,散步詠涼天。來到文化北路二二四巷口,發現這賣一碗三十五元的「應菜麵」攤,生意鼎盛,靠著巷邊和巷口的桌椅,座無虛席,而且不少顧客站立等候。 從旁觀察了一會兒,似乎外帶者甚多。我們等到座位,點了招牌「應菜麵」。只見老闆娘忙著下麵,老闆則負責滷味切盤。「應菜麵」採用寬白麵條,湯底是豬骨所熬,加了些許肉燥,不油膩,且淡淡的醬油口味,散發微微鮮甜;重點是「空心菜」,取代了一般碗麵的韭菜或豆芽菜,份量不算少,頗爽脆,帶給人清新之感。此外,有些顧客吃乾麵,搭配貢丸、豬肝、粉腸、脆腸湯之類。 因「應菜麵」走清淡路線,所以幾乎每位顧客都切了些滷味。滷味主要有豬腱肉、三層肉、豬頭皮、豬耳朵、滷蛋、豆干、海帶……等,種類不少。我們選了豬腱肉和海帶,皆滷得入味,且海帶不會軟軟的,脆口好吃,以上滷味共七十元,堪稱物美價廉。 因為應菜麵湯頭鮮美,心中難免有是否添加大量味素的疑慮?好在回家後,沒有「口乾舌燥」的感覺,特此追記。※ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.225.142.105
Habanero:補充:人少時面無表情,人多會有點臭臉,在意的別去喔 XD 01/19 17:28
javier622:一點也不好吃又貴的要命~~還有天價的雞翅~~貴 01/19 17:34
Habanero:滷味不要點肉類的就還好.....我都只點豆乾海帶 01/19 17:38
vikki0605:有次看人多去吃,但吃完後覺得還好.. 01/19 18:08
asuslover:每次一個人去吃都吃200多= =!!那個大腸頭貴死人不償命 01/19 18:19
greg11321:恩 臉有點臭 普普 01/19 18:28
kbkbkb:是好吃,但有天我坐在最靠近櫃台的桌子,桌上就擺了個裝魯 01/19 19:19
kbkbkb:味的大臉盆,而牆上就一隻小強爬過去,之後我就沒再去過了 01/19 19:20
ukfa:完全不推薦!它就在我家隔壁巷子,態度&價錢讓我不想再去一次 01/19 21:40
starsea0514:我跟我媽去吃過一次就打死再也不去了!很不推薦~@@ 01/19 22:27
karenh118:我覺得油膩說 = = " 碗底都加一堆醬汁 大家注意!!!! 01/19 23:10
photonic:很貴耶! 01/19 23:28
vsov:嗯~很貴是真得~一小堆麵就要35元~ 01/19 23:31
heath119:35元有點貴!!! 01/20 12:43
puddingnoeat:這間我從小吃到大!= = 不過衛生的確不太好! 01/21 15:43
puddingnoeat:算好吃! 01/21 15:43
mimi90337:我覺得還ok阿 菜給很少 旁邊滷味生意超好 但超貴... 01/22 19:32
mimi90337:不過很久沒去吃了 印象中面是用紅辣椒甜辣醬 01/22 19:32
mimi90337:如果喜歡吃這種的 推薦一家 在五華街碧華國中後門對面 01/22 19:33
mimi90337:他的紅醬乾麵 超讚 肉羹好吃 全台就這間這種口味 01/22 19:33