看板 Billiard 關於我們 聯絡資訊
你是怎麼區分你的朋友? 根據某個心理統計:2%的人有真正的思考;3%的人「以為」自己有思考; 95%的人是抗拒思考。 大部份人活在世上,睡覺佔了我們三分之一的時間,吃吃喝喝撇條擺柳再拈三分之一 的時間,如果最後剩下的三分之一時間是拿來做無聊的工作、看無聊的電視、應酬無 聊的社交、做無聊的愛。人生無甚意義又苦短。 之前有一次在看PRO打235,然後我問他這顆球的觀念,後來他講完最後補開我個玩笑, 說我念那麼多書有什麼用?這句玩笑話令我印象深刻! 因為這句話我很久以前就一直在摸索箇中迷思了。大多數的人被養大後,被送去學校 讀書,讀書的目的就是希望將來有出路。有出路的意思是可以賺到「夠多」或「很多」 的錢;賺錢的目的是可以買自己的車子、房子。接著找個伴結婚傳宗接代,然後再把你 的小孩放進上述的迴圈,讓他讀書賺錢生孩子,接著你就退休享清福。 「每個人的人生都應該走這條路」,我爸曾經對我如是說出這句話,想當然爾完全沒辦 法說服我。 經營這家撞球場到目前為止也還不到兩個月,有一些朋友或客人常跟我說類似我不應該 把自己侷限在這邊,有點大材小用之類的話。 當然我是不可能直接回說:靠杯,恁杯還需要你來教嗎?不過對方的指教其實我還是會 摘錄重點認真反省啦。 我認為朋友的類型無論是點頭之交、玩伴、死黨……最後最後大致上都可以歸納簡化成 三種。 第一種是戰友,上課上班的同學或同事就屬這類的代表。 第二種是酒肉友,吃喝玩樂、打屁喇賽、大家都可以隨心所欲的朋友。 最後一種是腦友,彼此之間能共享許多資訊(我是指合情合理合法的資訊),你能教會 我許多事、我也能讓你領悟許多道理。 在我們店裡目前其實就是努力在營造這種氛圍,透過撞球這管道嗎?不是,是人!是透 過以我和PRO及目前其他三個工讀生們! 「撞球」本身當然還是主角,只是當大時代的風向球已經不再吹往撞球時,主菜必須放 在其它重點上。 那麼應該怎麼做呢? 雖然看書不是PRO的興趣,但是我會想辦法讓他多吸收到我擁有的資訊,不論是透過開 會、聊天,或是故意說我看不懂書裡的內容,請他幫我看一下再試著解釋給我聽。 (這邊要補充一下,撞球能打的好的人絕對都是絕頂聰明的,尤其是PRO這種智慧型的球 員。) 我也努力試著用不同的說話方式對工讀生們聊著更多元的話題,儘管那些話題他們也許 不甚關心。 在沒達到目的或是我心中期望的感覺時,我是不會放棄的。我忘了那個大哲學家說 過:當問題出現時,解決它的方法其實早就存在了。雖然這句是我一向最愛嘲諷的 「浪漫又精簡的廢話」,但是我還是會去做! 重點就在於做或不做。遇到挫折或問題時,尋求解決為上策,宣洩情緒為下策。 在新的戰場上,需要新的武器。「順其自然」是懶人的藉口,講難聽一點,如果你自 認自己是對的,那為什麼不是你先做出主動和改變?為什麼不更靈活的變換溝通方式? 沒有麻煩的下屬,只有不夠靈活的上司。 沒有麻煩的孩子,只有不夠靈活的父母。 我窩在這家小撞球館努力想幫它起死回生的經營策略之中,背後依然要和建龍跟展陞運 作更大的計中計。 老爸你在生意上失敗,我會在生意上替你討回來的。 人生如果沒有什麼意義,那就主動去創造自己的人生意義啊!笨蛋 --------------------------------- 補個小趣事: 前兩天在店裡跟大眼妹練十號球搶九,打請吃麥當勞的網子。 結果轉眼間被她六比零… 只見她瞪著她的大眼睛(不用瞪就很大了@@)對著我說: 「剋蛋要double喔!」 馬的哩…你們做選手的是一定要這樣欺負我們普通上班族就是了… (不是很懂梗爬一下菜鳥店長週記第二彈) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.203.31
xj4cl4:推!!有心的文章。衝了阿。加油!!^^ 03/23 12:15
mezz:這時候當然要回「定杆triple」 03/23 13:03
wwwlsc:最後是九比二,被大眼妹打爆! 03/23 13:24
GZHELKA:反正有第二套半價 一起吃也划算 03/23 13:49
pttnowash:老闆, 我要一份大眼妹~~請問全套半套多少錢? 03/23 14:12
cow:這系列文很有心,推一下~~ 03/23 14:56
lazybaba:+1 03/23 16:32
wukon:+1...築夢踏實...:) 03/23 18:09
hcgg:那我是哪種友? 03/23 19:33
tyoo:你是損友 03/24 00:15
colin6517:加油!雖然還沒去過城市撞球館,但我一定要找一天去支持 03/24 01:21
colin6517:一下! 03/24 01:21