看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《livepower (痞子女~ )》之銘言: 首先要跟妳說明一下 之所以講危機,並非指完全不可能有這種案例 是通常碰到這種情況之後的下場不好的居多 而我個人習慣以最壞的打算做為考量跟心理準備 所以我也會講最壞的意見 在我自身的經驗跟周遭人感情的觀察 我大致把感情的階段做以下區分 1.熱戀甜蜜期→這就不贅述了,因為非常好認 比較複雜的就是中間這段灰色地帶 我個人把這種區塊分為: 磨合期 倦怠期 平淡期跟穩定期 首先來講磨合期: 症狀是爭執次數突然爆增 簡言之就是有好長一段時間就是很容易吵架 剛好是兩人終於在個性上有忍無可忍的趨勢 於是演進成另一種激烈的溝通方式(熱戀時通常是包容或好聲小提醒而已) 在吵架之中難免會有中傷到對方的時候 而這時會陷入一種事後內咎自省的模式(諸如:其實我可以好好講的...這種情況) 但是正面衝突時卻又完全失控(ex:講那麼多次講不聽難怪我會生氣) 然後兩人就在吵→自我檢討→吵→自己檢討中無限迴圈 接著彼此個性會在這之中不知不覺的慢慢讓步融合 切記,我講的這個是往好的方向 如果是不好的方向,接著就是倦怠期 倦怠期又分成兩種 一種是→其實相處上依舊甜蜜,只是吵架多了點,會害怕又吵架 第一種我用一種情況來形容一下心情 大概就是那種在熱戀期間即使工作課業已經很累,時間也晚了 但當對方傳個訊息或是打個電話問說要不要約會 又提起精神開心的跑出去 內心深處又怕明天肯定會精神不濟 另一種是→對於頻繁的吵架感到疲憊,對這份感情存著疑惑於是消極 這種心情大概就像是明明一直很邁力為公司付出 卻老是被老闆釘到爆 身心俱疲,怎樣都無所謂的開始擺爛,乾脆不幹算了 卻又考量到若失去工作後的經濟、生活狀況 於是對於若真的因此失去工作這件事感到不確定的恐懼 前者倦怠期其實算比較樂觀向 但後者就很不妙了 所以來到第三步→平淡期 我把這階段分為平淡跟穩定兩種 是我接下來要說明的地方 這兩種在我的觀點是完全不一樣的東西 平淡的心情上是冷淡、無心經營的 對於多一刻的見面是不耐煩,能避則避的 穩定則是保留了原先的愛情 卻又增加了另一種情愫,於是讓兩人間更緊密的 但緊密卻不一定是常常黏在一起 而是即使沒有見面,也能很放心的做自己的事 但是當跟對方聯繫上時或約會時 卻也是心情愉悅的 大致上的分析是這樣 所以 : 最近他懶洋洋的 : 不太想要見面~ : 連我們七月底到現在還沒見過一次 : 他也對見面有些興致缺缺 當情人之間連久久一次的見面也能夠興致缺缺時 7成以上接著就是不了了之要不就悲劇了 : 他覺得他目前是平淡期 不得不說,其實平淡期跟過渡期這種詞 已經算是被人濫用到一個程度了 就像很多人其實不懂【宅】這個字的真實涵義 卻自認為很懂的常常拿出來講 真的很多人對於其實早就變質的愛還自欺欺人的說只是平淡期 但實際上,是可以從很多徵兆發覺那完全是兩回事 : 加上他最近退伍 找到工作已經又要準備搬遷入公司宿舍了 可能,但是為什麼我要跟你說可能性低? 因為真正有心的人,套句廣告詞: 【再累,也要跟你喝杯咖啡】 要不,為何熱戀期時,為何就無論如何都能抽出時間? 久了就不行?如果不是吃定對方跑不掉可以把重心放在其他地方上 那還有什麼可能?心的問題 附帶一提,因為夠親蜜了 熱戀期不敢提的要求終於敢透露出來 希望對方能夠體諒自己疲憊的身體暫停約會一天 跟懶得跟對方見面所以裝死說是平淡期也是兩碼子事 前者是我是想陪你的,但是真的好累,可以讓我休息一天嗎? 後者是把這種事拿來當擋箭牌 : 可能新思就比較不會放在我這嗎? 說實在的,這對感情來說是一種很不可取的態度 而且這往往是在不知不覺中扼殺掉一段感情的屠刀 我跟前任就是這樣分掉的 感情的經營不是可以讓你停下腳步的 就像努力不一定會成功,但並不代表你就能不努力一樣 好了廢話一堆也四點了= = 我看妳應該已經睡了 結論就是,妳該做好心理準備了 然後...我也懶得檢查錯字了=______= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.126.91
puddinglover:不得不推 說的真好 尤其是穩定期跟平淡期的分別 08/15 04:22
puddinglover:磨合期的症狀跟我之前經歷的一模一樣XDDD 08/15 04:22
sleepcat1201:原來我也不知不覺踏入厭倦期了~"~ 08/15 04:51
moomoocow:推!我也有類似經歷...結果... 08/15 08:32
sleepying:推這篇 超級清楚 XD 08/15 08:50
kerner:這篇真詳盡^ ^ 08/15 09:05
sukijamie:推^^ 08/15 09:41
nicoleQ:推這篇 說的有理 08/15 10:57
esmesilver:推這篇XD 08/15 11:00
livepower:謝謝~~我想我會慢慢做好心理準備 08/15 11:39
silviajok:推,我覺得平淡期對於大部分情侶來說都不是好的感情模式 08/15 13:06
silviajok:這篇說得很好! 08/15 13:06
votinna:推,這篇說的真好... 08/15 14:39
ilale:中肯....真的真的好中肯!!! 08/15 15:18
missyou0914:版主快來m這篇XD 這篇講的好中肯>////< 08/15 18:22
sleonsw:推 不能同意你更多了~ 08/15 21:08
see75:原PO也太強大!!! 08/16 12:04
rockowlet:推!!寫的太好了~~ 08/18 08:36
biglock0000:推!!!分析的很清楚 08/18 19:19
ChoDino:補推~! 03/05 03:27
liangcw:推~~對我好有幫助喔 剛好很困惑中!! 05/29 00:33
aloveb:感覺男友已經疲累了… 05/19 21:55