看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
其實看了我也想要回,不過我是想要感謝我老公, 我目前是輕度視障,因為是罕見的視神經萎縮疾病, 所以我如果沒有照顧好身體(比方說喝酒、抽煙、聞到二手煙)都會讓我的視力惡化。 在認識我老公的時候,我是處在人生最低潮的時候, 十年的重度憂鬱症,卻因為對憂鬱症的藥物過敏無法服用, 外加病因是心因性導致的,連精神科醫生都問我要不要去嘗試另類療法(催眠之類的)。 我一個人隻身到台北看醫生,調養身體,因而認識了我老公, 交往的頭半年,因為怕黑,所以半夜常常會大哭驚醒, 他總是非常有耐心地讓我牽著他的手入睡, 也陪著我去看醫生,帶我散步、運動、生活,就這樣過了七年。 我的醫生說我是她最棘手的病人,但是也是配合度最高最頑強的病人, 在我以為我身體狀況比較好了的時候, 家族成員被檢查出有遺傳性的罕見疾病, 醫生請我們都去檢查看看有沒有帶因、有沒有發病, 每次去檢查的前一天,我會夢到醫生跟我說:「哈哈,你太擔心了,你根本沒病啦!」 結果當天拿到檢查報告都是發病的。 我這纔知道我從小生活中很多原本就有的不便是因為這疾病的關係。 (比方說:從小學開始,我戴上眼鏡頂多只能看到視力檢查表的第四行, 還會因為無法繼續往下看,而被護士不耐煩地叱責我沒有用心看, 也因為為了要能夠看清楚,這二十來年佩戴度數過重的鏡片, 而一直有嚴重的偏頭痛,沒想到確診後換了看沒那麼清楚的鏡片, 頭就不痛了。) 可能因為我人生中發生過太多我無法選擇、無法控制的意外, 讓我選擇了一個心臟很大顆的老公, 他在知道我有這疾病的時候,沒有給我任何的壓力, 也幫我擋了很多來自他父親那邊的壓力。 我晚上的世界,要是沒有強烈的光源,就是整個黑壓壓的, 也曾經因為看不見跌倒,當下除了痛以外,就是坐在地上很挫折的大哭, 我老公纔知道我真的看不見了,他以為的光亮在我眼裡是漆黑, 他隔天就從他的單車上拆了可以調整角度的手電筒, 幫我做一個很 fancy 的拐杖, 幾次去醫院回診的時候,這拐杖都有被醫生們稱讚到。 我們夫妻目前面臨的態度就是: 現在還沒瞎,就不要去想瞎的事情,瞎的事情等瞎了再說, 好好享受當下,讓自己每天心情都很好,才是重要的。 曾經我也為了這件事情哭了一天,但是因為大哭導致眼睛很痛, 想到萬一眼睛哭久了,變得更不好,那就不好玩了, 就乾脆認真尋找讓自己能夠開心的事情, 就開始享受各種社會福利,看展覽、搭高鐵、坐捷運、看電影、停身障停車格...etc 我就帶著感謝的心,讓自己快樂。 也因此前陣子看了 Rust and Bone 烈愛重生這部電影, 我覺得身障朋友如果有可能可以去看看, 或者改天有片子的時候租來看。 當你從覺得自己因為ooxx的原因,所以可能不行xyz的時候, 去做事的想法就會比較沒有活力, 如果換成雖然我現在是這樣,但是我還可以&*(*%^#$之類的,就會開心很多。 這次回診的時候,也跟醫生分享這件事情,醫生覺得這樣真的會比較好, 他還說哭一天真的很好了,很多人都是哭一年以上的 orz 總之就是要對自己有信心,覺得自己很棒, 當你愛自己,就會 bright and shining, 別人就會被你吸引來的! :) 加油! ※ 引述《owhaha (哇哈哈)》之銘言: : 阿 過這麼久才看到這篇文章 : 我老婆是中度聽障 : 還沒交往時就知道了 : 說實話交往的過程中 有一陣子的焦慮期 : 不是要不要分手的焦慮 : 是那種「如果以後她越來越惡化 最後聽不到了 : 我要怎麼面對的心情」 : 跟老婆相處很多年了 其實不知不覺會養成一些習慣 : 例如 : 重覆說同樣的事 多講幾次真的會減少很多溝通上的錯誤 : 覆誦一次外人的話 : 老闆對老婆說:鹽酥雞要辣嗎 : 我會再對老婆說一次:鹽酥雞要辣嗎 : 旁人大概會覺得我是鸚鵡吧... : 聽力不好有時候需要的是勇於表達的態度 : 例如 : 一般人覺得電視聲音太小 會主動將音量調大 : 聽障可能會怕是不是我聽力不好 開太大聲會吵到別人 : 我的作法 在家裝家庭劇院開給他吵.... : 電話對方聲音太小 我老婆接電話會害怕然後把電話拿給我聽 : 我的作法 喂 請你電話講大聲一點 這麼小聲誰聽得到... : 真的 不要先把外在的環境怪到自己身上 這樣會讓自己越來越沒自信 : 好像離題了 : 我跟我老婆走過很多很多事 : 遠距離 我家破產 無家可歸 岳父母反對 : 沒錢 買屋 結婚 生子 為小孩的事吵到快離婚之類的都發生過 : 其實一路走來 聽力的困擾其實佔愛情及生活很小很小一部分 : 生命有太多的喜樂與悲傷需要共同的面對 : 根本沒空去在乎一點小缺陷 : 最後 我跟我老婆交往到結婚到現在七年多吧 : 一點小想法 : 世界上有很多人 有眼睛卻睜眼說瞎話(棒協) 有耳朵不願意去傾聽(核安) : 聽力不好 可以慢慢說 用心聽 其實妳會比一般人更容易走進別人的心 : (我就很嫉妒我老婆聽到的八卦總是比我多...) -- ‥ . ╭╮┌╮ .. ▁ o ╭───╮ ζ ┌┬┬┐┌┐∣∣╭──╮.. /\! │撿肥皂∣ ο │││∣∣∣∣∣│ ∣∣ ╰───╯ .*.. . │ ∣∣∣∣∣│ ∣∣ . ..╰─┴╯╰┘╰┘╰──╯ | -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 175.182.129.72
delome:你這樣常常哭 會不會也導致視力不好的間接原因? 03/12 02:46
我只有哭一天而已阿 ^^; 我很少哭的 :p 如果是說憂鬱症時期,其實也很少,是那半年比較有在哭, 不過我的疾病在四五歲的時候就發病了,所以從小眼睛就不好了 ^^; ※ 編輯: wilo 來自: 175.182.129.72 (03/12 02:50)
delome:淚腺不發達 不像有的女生 一點感傷就哭的要死 03/12 02:50
delome:太常哭聽說對視力不好 03/12 02:52
是有聽說過哭對眼睛真的不好。@@ ※ 編輯: wilo 來自: 175.182.129.72 (03/12 02:53)
delome:有沒有吃中藥 調養體質 試看看 身體弄好 把視力拉回來一點 03/12 02:56
有啊,三十年前就是因為吃中藥的關係,才沒有瞎的哦 ^^ 不然發病的人大概視力都會剩下不到 0.1 的樣子。 媽媽因為覺得這帖藥有效,為了怕我又發病,把這帖子收妥三十年, 那天確診後,媽媽非常著急地去找出這張汎黃的紙時,我都哭了 ^^; ※ 編輯: wilo 來自: 175.182.129.72 (03/12 03:02)
shiny800801:推原PO 也推你老公!!! 03/12 03:02
shiny800801:加油 03/12 03:02
wasmemory:推你樂觀的態度:) 03/12 03:29
kipi91718:推樂觀態度和貼心老公!! 03/12 04:21
mikamo:好溫暖喔~! 03/12 04:30
qk8121718:比較驚訝的是你的貼文數 1萬多篇... 03/12 04:57
kevinshe520:推 好勵志!原po加油 03/12 05:17
GoodFriday:一萬多篇文章好厲害 03/12 06:20
riceson: 03/12 06:57
beyuki:推~很勵志的文章 幸福的兩人^^加油 03/12 08:13
ts1810:推你的樂觀和你老公的貼心! 03/12 08:34
maoapple:所長推推~~(剛竟然打成脫XDDDDD) 03/12 08:43
carolinecsz:看到一半才發現是你。 >////<你太棒了 03/12 08:53
myukaka:推啊~~ 03/12 09:32
pomyopnion:原來所長背後有這樣的故事 03/12 09:47
wingy:你真的很棒! 03/12 09:52
fkmt:有畫面有感動有推 03/12 10:45
wltbb:推~~你們都要加油!!T△T 03/12 11:36
cloud0716:感動 03/12 11:38
ArousalMoonZ:推樂觀,溫馨:)))) 03/12 11:48
SHOOTA:所長加油:) 希望大家都能更開心過每一天 03/12 12:25
iori9100:好老公 推 03/12 12:36
moolu713:推所長! 03/12 12:38
oue:推...也很好奇那藥方 03/12 15:38
BEAUTY3140:好棒 老公好體貼 要繼續加油 03/12 17:23
yoko2680:推推 加油!!! 03/12 19:26
hiokchi:加油 03/12 20:37
SunJuice:推wilo,希望妳能越來越健康,跟老公一直幸福下去~ 03/12 20:52
versace:那電腦不要看太久耶~@@" 03/12 21:23
whoman124:原po的遭遇讓我想到一部日劇讓愛看得見~祝你們幸福美滿 03/12 21:39
coolkoala:溫馨推 03/13 14:32
fishingcat:推~ 03/13 15:05
ph6527:加油加油!繼續享受人生! 03/13 22:03
niceling:要加油! 願你們永遠幸福 03/13 23:50
tammy100:所長加油!!!!!!! 03/14 02:59
rocktu214:回頭推!! 03/26 00:01
rainbowbaby:回頭推!加油! 03/26 17:17
xiao1012:推!~ 03/28 16:14
miyachi1008:推!! 03/28 21:59
maochih:回頭推! 03/30 16:51