看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《zoo81122 (zoo81122)》之銘言: : 目前我們都還是學生,我是南部人,男朋友是北部人 : 我大學考上北部念書,因而認識現在的男朋友 : 最近畢業潮,我問男朋友畢業後我們也會分手嗎? : 他回答說:我有心理準備會分手,因為畢業要研究所還有當兵 : 而我不打算繼續讀書,因此我會回南部找工作 : 遠距離戀愛我們雙方都不看好愛情會長存 : 雖然我很希望我們會一直在一起, : 可是男朋友一點都不重視這個問題, : 連安撫我的意思都沒有,直接躺平睡覺 : 再一年我們即將畢業,明知道畢業後會分手 : 那我們現在交往還有甚麼意思? : 這段感情還需要去經營付出嗎? : 雖然男生對我很好...可是反應很讓我失望... 好像是外國人的諺語,叫做「別在路燈下找鑰匙」 之前在某位老師的演講聽到的故事。 故事是這樣的(稍微改編過): 阿熊某天晚上回家路上,發現有個人在路燈附近低頭找東西 於是忍不住問對方:「請問你在找什麼呢?」 對方回答:「喔我鑰匙掉了」(是個好老的冷笑話) 阿熊又問:「掉在這附近嗎?」 對方回答:「喔好像也不是耶,但這邊有燈比較亮,所以我在這邊找」 這故事在說什麼呢? 明明鑰匙不是在路燈旁,但我們卻習慣在光亮處搜尋 問題隱藏在關係中,但我們最在意某個明顯的表面事情上 我們以為某地方「有問題」,真正的問題往往「不在那邊」。 眾裡尋它千百度,驀然回首,問題卻在,燈火闌珊處。好詞、好詞。 遠距離愛情是辛苦的,在遠距板常有板友分享其中的辛酸苦辣 但造成妳們感情卡住的,是距離本身嗎? 套句強者我朋友曾說過的,「距離只是催化劑」。 我猜想,妳跟男友在相處上原本就遇到一些小困境 距離可能讓它們加劇,或讓它們浮現, 但不是直接造成小困境的原因。 當一對情侶原先就對愛情不看好會長存時, 已經創造了一個「自我應驗預言」, 且不知不覺地對關係造成影響, 讓愛情「看似自然地」走向結束。(這部分可以爬我昨天的文章) 妳還有一年才畢業, 這一年中如果去找到、處理原本的問題 讓感情加溫、雙方更認定彼此 那即使一年後一南一北, 還是很有機會繼續為愛情努力。 相反的,如果妳們之間的問題一直隱藏著、從未被處理 那即使妳們就住在隔壁或同居, 還是很可能逐漸疏遠。 重要的是彼此心的遠近,不是相隔多少距離多少公里。 我之前認識幾位遠距離戀愛的朋友 有的是台灣--美國,有的是台灣--法國,一年頂多見一次那種 但卻也度過了遠距戀愛, 甚至反而讓彼此感情更好、更珍惜對方。 回到妳的故事 「男生對妳很好,反應卻讓妳失望」 「聽到關於未來的是,會直接躺平睡覺,沒有安撫妳」 這部分讓人眉頭一皺覺得四夫不太單純 男生的反應讓人覺得他好像對這段關係不太重視 但他卻又對妳很好...這是怎麼回事呢? 妳可以思考三件事: 1. 他知道妳的心情嗎? 「我希望能一直在一起,但隨著畢業接近,好擔心這段感情怎麼辦」 「雖然我很擔心,但如果你說些什麼,那我就有勇氣一起面對」 「看到你什麼都不說,我更擔心感情要結束了」 或許有些妳有,有些沒有 但某些妳有的心情,他知道嗎? 2. 妳知道他的心情嗎? 有沒有可能他接收以及心裡想的到的是: 「女友問我畢業後會不會分手,她是不是對我們感情沒信心?」 「我也很想繼續跟她在一起,但也有好多現實因素要考量(當兵、研究所)」 「如果我隨便說出一定會繼續在一起,好像不是真心的」 「如果之後真的無法在一起,那我現在的保證會不會傷害她?」 「不知該怎麼辦,也擔心多說了什麼會影響我們的感情,還是什麼都不說吧」 我沒辦法確定他的想法, 只能腦補提供一些「可能」給妳 留待妳去驗證。 當我們覺得事情不只是原本認為那樣, 而還有其他「可能」時, 往往能讓心情好過一些,也更有力量去處理困境。 3. 妳們可以怎麼面對這件事? 很有可能現在讓你們卡住的,是「很難瞭解彼此的心情」 或是「對方的反應勾起我某種心情,但他/她不知道,我也沒有說」 或許這才是你們掉落的鑰匙。 在即將畢業的焦慮醞釀下,藉由討論未來這件事顯現出來。 最後,妳問了這段感情還需要經營付出嗎? 需不需要是由妳來決定:「我還要這段感情嗎?」 如果一起努力經營,那感情是有機會繼續下去的 這種事沒人可以給妳答案、保證。 所以重點真的不是遠距離、畢業將近 而是離開路燈,找到你們的鑰匙。 一點淺見,感謝觀看 :) -- 瑪那熊異想世界(以及對愛情的碎碎唸) http://www.wretch.cc/blog/ManaBear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.114.100
patrickqoo:很中肯。 06/08 16:22
Casval:我朋友是台灣-沙烏地阿拉伯,今年也結婚了 :> 06/08 16:25
yushiung:中鼎外派吧QQ 06/08 16:46
fddr:推這篇~~感情不是像原原PO這樣談的...當她男友很可憐 06/08 16:47
sharia:大推熊哥 06/08 17:27
hulia:推「距離只是催化劑」這句話~ 感同身受~ :) 08/08 14:23