看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《shizumi (從下一次見面開始倒數)》之銘言: : 我男友是一個三不五時就會問我"我是不是最好的、最棒的?" : (補充一下,其實不太算三不五時啦~ 就是剛好有聊到才會這樣問) : 或是聊到某個男明星時(例如最近曝光率很高的金城武之類的), : 他就會問我"我跟金城武哪一個比較帥?" : 我其實是個不太會說花言巧語的人,也跟他講我不會說謊.... : 每當遇到這種問題都非常困惱! 通常人多少都有點自知之明 假設妳男友不是個只活在自己幻想世界裡的人 那他應該知道自己不會比金城武帥 (就像早餐店阿姨每次看到我都說 「帥郭,今天要吃捨摸」 但我知道自己可能連幫金城武提鞋的資格都沒) 所以重點就在,他幹嘛一聊到男明星就要跟自己比較? 不知道妳們聊到這些男明星時,是怎樣的情境? 是妳提到,還是男友主動提的呢? 妳有透露出「這個男明星很不錯」的言語嗎? 因為有個可能, 是當你們聊到男明星時, 男友接收到一個線索:「我的女友好像滿喜歡這個男(明星)的」 ^^^^^^^^^^^^ 對男友來說,他在意的是有的男生似乎吸引妳、或覺得妳欣賞對方 沒去管對方是明星,長得帥、吸引人很正常, 也沒管我們即使被藝人明星吸引,也是種仰慕、敬佩的感覺比較多 很少有人真的有愛情上的「喜歡」。(也是有啦,之前的奇怪前女友系列出現過) 總之,男友收到線索後, 很可能開始腦內小劇場: 表層:「糟糕,是不是我比較差?」 「啊,我女友會不會覺得我不夠好看?」 深層:「慘了,說不定之後她會想離開我。」 有那麼嚴重嗎? 有的,至少對妳男友來說,他內心其實擔心很多事情 但這些焦慮一時半刻他自己都未必發現(尤其是深層的擔心或害怕) 在心理有一種擔心、焦慮,卻又很難一下釐清這感覺怎麼來的時候 我們會急著收集更多線索,來證明或推翻「我的愛情有危險」的假設。 於是,男友就問了「我跟金城武哪一個比較帥?」 想看看妳的反應是什麼。 : 大部分的時候我會老實說男明星比較帥,也會補充一下"你也很帥"之類的, : (其實他也只是普通而已,自己看得順眼就好,我是這樣想) : 但他每次都好像很希望我說些善意的謊言來滿足他。 : 有時候我會妥協,但我真的很不習慣說謊,即使是無傷大雅的白謊。 從上面那段來看, 或許男友不是真的要知道誰比較帥 甚至他自己心裡也知道「金城武帥翻了」 他想要的知道的是, 表層:「我的女友怎麼看我?」 「她會不會覺得我不夠好?」 深層:「她會離開我嗎?」 這麼一來,其實也沒什麼說不說謊的問題。 我相信妳還是很喜歡男友,也想繼續跟他在一起 所以妳的回應重心可以放在: 「金城武是滿帥的,可是我喜歡的是你」 就算男友自己說「但我覺得金城武應該比我帥吧?」(他還想蒐集更多線索) 我們也可以回他「喔那又怎樣,我喜歡的是你啊」 或中英夾雜版本「Well, so what?我喜歡的是你啊」 有說謊嗎?沒有。 我們回覆了重點,而重點真的不是誰比誰帥 但如果其實妳沒有很喜歡男友或想分了 那我前面講這些等於直接被打臉 後面應該也不需要看了 = = : 昨天和男友聊天時,剛好聊到一句 : "這世界上應該有比你更好的人,但是不管我遇不遇得到,我還是選擇你" : 結果男友說沒有人會這樣和自己的男朋友這樣說的..... : 然後他就生氣了,還要我道歉.... : 但是我一直解釋說,我的重點在後面,他沒有聽懂我的意思, : 我的意思其實是"就算我遇到更好的人,我也不會變心,因為我已經選擇了你, : 認定你了,這樣不用擔心我會跟別人跑吧!,世界上條件更好的人多的是, : 這是事實不是嗎? 我也知道絕對會有比我更好的女人" : 結果男友一直咬住"這世界有比你更好的男人"這句話不放.... : 說我傷了他的心,要我問別人會不會這樣跟男友講。 很有趣的是,男友對「這世界上應該有比你更好的人」的反應比過往大 為什麼呢? 因為他其實也知道金城武很帥, 而且妳也不太可能真的因為金城武離開。 畢竟,金城武是個明星藝人,離我們生活圈太遙遠。 但「這世界上應該有比男友更好的人」機率是比較大的, 而且是在妳生活圈中可能發生的事情。 角色對調,如果女生聽到男友說「應該有比妳更正的人」感覺會如何呢? 沒錯,我們大概會想「所以你嫌老娘不夠正嗎?」、「那你去追那個人啊!」 而男友聽到時自然也覺得: 「所以妳覺得我不夠好嗎?」更進一步則是「妳會不會因此離開我?」 這時候他腦中的警報器響個不停 當我們非常焦慮時,通常很難接收新的資訊 所以他很難聽進妳之後的解釋。 不管男生女生, 我們通常都希望自己在對方眼中是很棒的 因為這讓我們覺得,對方不會隨便就離開我們。 當這一條線被挑戰時, 警鈴很容易被觸動 結果就是妳男友不停地聚焦在這句話 想要更多的線索來證明 他在妳心中的地位, 以及要確認 妳不會離開 : 我知道我本來嘴就不甜,也不太會撒嬌,雖然有時候這種花言巧語也是一種情趣, : 但我真的不習慣咩>"< 我會慢慢習慣的,至少他會開心一點。 : 但是他生氣時說他覺得 想對我帶來幸福的自己好像是笨蛋,沒想到我會說有人比他更好 : 唉唉,他老大一直就放錯重點,況且我說的也是事實啊... : 怪只怪我太老實了? @@ : 難道沒有女生會這樣說嗎? 看起來男友比較會擔心關係, 而且一擔心就習慣問不停(找線索、要妳的回應) 所以我們要針對「他最在意的」來回應。 他想要的應該就是: 「我在女友心中是很棒很好的,別人沒得比」 「女友覺得我很好,會想跟我在一起,不會選別人」 而我們也不是要說謊或是花言巧語 只是轉個彎(白海豚表示:) 將原本的話,改成契合對方要的重點。 例如:「這世界上應該有比你更好的人,但是不管我遇不遇得到,我還是選擇你」 改成:「就算這世上有其他好的人,對我也沒有意義,因為我只會選擇你」 其實這樣說跟妳原本的意思應該差不多 但我想男友聽了應該心情會不太一樣 :) -- 瑪那熊異想世界(以及對愛情的碎碎唸) http://www.wretch.cc/blog/ManaBear -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 120.124.114.100
letmegoogle:我看完只覺得~地球人真的好奇怪啊~~~ 06/28 19:15
ManaBear:這樣才有趣啊 XD 如果地球人很容易理解,那太無聊了 06/28 19:16
letmegoogle:曾經我(那時候的)女朋友 看著電視上的女演員問我 06/28 19:25
letmegoogle:"google~你說她比較漂亮還是我比較漂亮?" 06/28 19:26
letmegoogle:我跟她說~"嗯~~~讓我靠近一點看~~~(湊過去)" 06/28 19:26
letmegoogle:(然後就kiss了 以下省略一千五百字) 06/28 19:26
letmegoogle:我想說的是 有些時候~某些問題根本不需要我們"正面的" 06/28 19:26
letmegoogle:去回答~ 06/28 19:26
shizumi:謝謝你!我會記住的! :) 06/28 19:27
letmegoogle:樓上 我這招真的好用 學起來吧:) 06/28 19:27
ManaBear:letme兄滿足了她心裡在意的東西 當然有好結局 :) 06/28 19:29
ManaBear:她其實不是要你真的去比較。是想知道自己在你心裡的位置 06/28 19:30
ManaBear:而你用肢體動作撫平了她的疑惑與擔心。結案! XD 06/28 19:30
letmegoogle:嗯 那如果我真的一本正經的從美學觀點依序分析 列出個 06/28 19:31
letmegoogle:評分表來~臉 誰勝過誰 身材 誰勝過誰......你覺得呢? 06/28 19:31
letmegoogle:光是我把自己的女友跟另一個女生"嚴謹的比較"就足以讓 06/28 19:32
letmegoogle:我女朋友傷心好一陣子了 對不對? 06/28 19:32
osmanthusjo:推這篇講法 這樣講聽起來感覺完全不同 06/28 20:03
osmanthusjo:原文的講法聽起來就是太過實際 完全不符合戀人的期待 06/28 20:04
osmanthusjo:戀人要求的不是客觀認知 大家都想在愛人的眼中看見 06/28 20:05
osmanthusjo:最好的自己 如果連戀愛的人看你都如此客觀 自信就 06/28 20:06
osmanthusjo:會打折了 因為戀愛中的人總是用粉紅色的眼光看世界 06/28 20:06
osmanthusjo:如果連戀人都太客觀的話 那對自信其實頗傷 06/28 20:07
ManaBear:letme兄讓我想到雜誌的PK表格 分項目贏的要蓋「勝」 XD 06/28 20:07
ManaBear:另外,「理性誠實」和「虛假浮誇」這兩個極端的中間 06/28 20:08
ManaBear:有很多灰色的模糊地帶可以選擇。講能滿足對方真正需的話 06/28 20:09
ManaBear:未必就是假掰、騙人。甜言蜜語和花言巧語不太一樣喔 06/28 20:10
osmanthusjo:其實認知受到感情影響本來就很主觀 有個女生跟我說他 06/28 20:14
osmanthusjo:男友超帥超帥 >///< 我看也還好 果然是戀愛中的人啊 06/28 20:15
cute123:大推! 06/28 20:29
AmazingRustu:這篇超棒啊!!!!!!! 06/28 20:34
moonsky2003:這篇好棒~!! 06/28 20:37
zonc:都被你分析光了~XD 06/28 21:09
yule1224:的確 06/28 23:10
minitina:這篇真的很棒!!我男友都是這樣"哄"我的...XD 06/29 00:38
minitina:原原PO太強調"實際" 其實男友真的有點可憐= = 06/29 00:39
cute123:原原po的論點.只要講哄人的話就是說謊就是要有恥力 06/29 00:51
cute123:我也覺得她男友很可憐= = 06/29 00:51
Vipasyin:推推 「說話藝術」很重要 06/29 03:42
Rindler:推一個 06/29 04:09
Abyss:這說的真好 06/30 21:14
mlda888:讚! 07/01 11:43
babaluu:阿都給你分析就好了啊!!!XDDDDDD 07/01 18:11