看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
看到這種文章就不得不跳出來了 小子警職,最近常出沒女版、男女,也許有看過我的一些文章。 其實,很多人會問,為甚麼要跟吸毒的人在一起? 抓過的毒品犯沒五十個也有三十個。 他們有的不但有家庭,甚至還有小三小四小五,一夫多妻制的不在少數。 年輕一點的或許沒結婚,但是絕對有女友,也有可能同時有很多個女友。 我還真沒抓過幾個沒女友的毒品犯。 比較常見到的是男女一起用,但是也有女方不用的狀況。 對一般人來說,有沒有辦法從外觀分辨吸毒的人? 有,但並不是這麼準確,即使是當了警察到現在8年,我也不敢說我分辨率有50%。 但是加上感覺跟眼神,講話語氣跟外在狀況去判斷,應該50.60%有。 先大致提一下毒品,臺灣常見毒品有四種, 第一級毒品:海洛因 外觀為白色粉末,或類似粉筆的塊狀白色固體 罪刑最重的,也是最容易上癮的,價格也是最貴的。 或許有看過「門徒」,片中吳彥祖做的就是海洛因磚買賣。 吸食方式主要兩種:1.摻入香菸後用一般抽菸方式吸食菸霧 2.混和葡萄糖後注射靜脈 吸食海洛因會讓人產生幻覺、飛高高輕飄飄的快感,會覺得很放鬆, 最主要是因為海洛因是非常強力的中樞神經鎮靜劑,施用過之後的戒斷 症狀卻又相當痛苦,因此成癮性非常非常強。 附上WIKI:http://ppt.cc/iNr9 臺灣俗稱:四號、軟仔 吸食海洛因的人,從外觀比較難以分辨,幾乎沒有特徵可以抓, 除非是開始有戒斷症狀,就是所謂的犯毒癮,會顫抖、流鼻水、流汗, 甚至難以站立,眼神渙散,多數此類犯嫌毒癮犯的時候都無法正常製作 筆錄,或是胡言亂語(嚴重的時候)。 唯一比較說得上是特徵的話,就是:若以注射方式吸食,手臂內側或是 大腿內側鼠蹊部會遍佈針孔;若以摻入香菸方式吸食,會有一種獨特的 酸味,我不知道怎麼形容,但是通常衝進犯嫌家中,如果犯嫌剛抽完海 洛因煙,空氣中會有一種酸味,不像水果香,也不是醋或鹽酸的感覺。 又,因此犯嫌身上也會有這種酸味存在。 第二級毒品:安非他命 外觀為透明、半透明帶黃色的晶體,狀似冰糖 安非他命價格比較低廉,成癮性沒有海洛因那麼強,甚至,以我抓過的人 來說,絕大多數吸食安非他命的人都不是一種藥癮,而是變成一種生活習 性。因為安非他命會讓人不想睡覺,精神集中,部分卡車司機或是夜班工作 者會依賴安非他命,以減輕工作疲勞,又或者年輕的安非他命使用者,大多 都是沉迷電腦遊戲。 吸食方式:多以火燒烤燃煙吸食菸霧,又可分為直接吸入或是過水過濾。 使用者多以小燈泡改造為燃燒器,搭配一容器裝水過濾後,以 軟管或吸管吸食菸霧。 附上WIKI:http://ppt.cc/xxqp 臺灣俗稱:冰糖、硬仔。 吸食安非他命的人,外觀有一較容易分辨的特徵:安痘。 長期施用安非他命,可能是因為會睡眠不足或內分泌失調,很容易在臉部 長出狀似青春痘的痘痘,但是SIZE大很多,且講話、呼吸會帶有一種化學 成分的味道,不知道該怎麼形容,這太抽象了= =,另外還有一個外觀特徵 但是較不明顯:富貴手。與一般常接觸水的家庭主婦類富貴手較不相同, 是手指中央指紋部分會出現一些缺塊,不像一般富貴手是比較偏大片剝落。 第二級毒品:搖頭丸 外觀太多種 搖頭丸係俗稱,主成分為MDMA,外表非常多樣化,成分也很多元,製造後 多壓縮成丸狀或藥錠狀,其上亦有可能有一些壓製花紋。 施用方式就是直接吞食。 附上WIKI:http://ppt.cc/JlRg 臺灣較常聽見的俗稱:褲子、丸子 很抱歉,小子抓到搖頭丸的案類多是屬於轟趴查獲,比較少接觸所以沒有 個人意見分享。 第三級毒品:愷他命(K他命) 外觀為透明、半透明稍帶白色,顆粒較小之晶體 目前在臺灣,算是年輕人界最常見的毒品。 因為屬於第三級毒品,在實務上單純持有少於20公克的K他命,不屬於刑事 案件,施用亦不屬於刑事案件,僅可依社會秩序維護法裁罰金錢 及接受教育(上課)。 目前臺灣毒品危害防制條例規定中,持有少量、施用並不屬於刑案, 但是舉凡製造、販賣、引誘他人施用、意圖販賣持有、持有20公克以上 等,還是屬於刑事案件。 也因為處罰較輕微,取得又相對容易,價格也相對便宜,因此在臺灣校園 或年輕族群已逐漸形成一股歪風。 施用K他命會造成幻覺,會HIGH,會頭暈暈。施用方式主要為下列兩種: 摻入香菸吸食,或將顆粒研磨為粉末後,以短吸管或卡片直接以鼻孔吸入。 若以摻入香菸吸食之方式,會有非常明顯的「燒塑膠味」,但是與一般燒 塑膠的味道略有不同,我曾遇過燃燒紙錢時連同橡皮筋一起燃燒,而鄰居誤 以為係施用K他命而報警的案例。一般燒塑膠的味道比較刺鼻,而K他命的味 道比較偏化學成分感覺,且K他命味道極容易附著於頭髮、衣物上,只要吸 食就很容易在身上殘留,或是呼吸帶有K味。 K他命比較普遍為人所熟知的副作用就是膀胱無力、膀胱壁變薄且脆弱, 嚴重者頻尿、無法控制,所以只能包尿布。 附上WIKI:http://ppt.cc/0JP7 臺灣俗稱:K仔、衣服 上面四種毒品,除了搖頭丸我比較沒有接觸所以沒有經驗可分享外,其餘三種毒品中, K他命最容易分辨,安非他命次之,使用海洛因的人則是較難以自外觀分辨, 除非他是使用靜脈注射的方式,手腳上較隱密的部位可能留下針孔可供判斷。 施用毒品嚴重的人,大多面色憔悴,身形瘦弱,多有黑眼圈。 上面離題很嚴重,但是希望各位看了能有所吸收,千萬不要去接觸毒品,甚或如果發現 身邊的人有我上面所述的狀況,且有較充分的證據或發現,像是常在垃圾桶中發現小夾 鍊袋(大概只能裝入3到5個十元硬幣大小),甚或是注射後針筒、燒破洞的燈泡或是玻璃 球、沾有白色粉末的吸管(有的還會以打火機燒烤加工過),又或是晝伏夜出、生活習慣 改變,身上帶有奇怪味道等等的異狀,請為了他們好,通知警方。 話題回歸男女。 很多人會問,為甚麼會跟吸毒的人交往? 我只能說:吸毒的人,其實也是人,在感情世界中跟妳我沒有不一樣。 只是他們沾染上了吸毒的惡習而已。 甚至有些毒犯,因為需要金錢購買毒品,所以從吸食墮落到開始販賣。 販賣毒品是暴利,真的是暴利,我只能這樣說。 但是那是對比較中上游的來講。 比較中上游的毒販,可流動金錢較多,生活會較富裕,甚至可以提供另一半較為 富裕的物質生活,或是提供毒品施用。又因為經營毒品生意,手下多少會有一些 小弟可供使喚,有些人就會因此沉迷。 但是絕大多數的毒品犯,都是生活拮据的,拿東牆補西牆,這邊欠一點那邊欠一點。 至少在我抓過的犯人當中,多數生活都是很困苦的。 但是偶有抓到較為上游的毒販,BMW、賓士代步,住豪宅、吃好料,整天跑酒店\摩鐵 開趴的也有。 除了這種比較奢糜的生活是一種誘因之外,也有一種狀況。 說在前頭,這是我自己的猜測,是否真的如此我也說不準。 但是多數生活較困苦的毒販鴛鴦,不是因為共同施用毒品而產生「革命情感」, 就是男方吸毒,生活困苦,甚至淪為通緝犯,東躲西藏,女方產生 「落難鴛鴦」的一種怪異感情,陷入其中難以自拔。 這種狀況我坦白說我也不懂為甚麼,但是就是會這樣,抓到了毒蟲, 詢問是否要通知家人或親友,毒蟲就會說:我要聯繫女友, 然後一通電話女友隨即趕到,到場之後就哭哭啼啼,之後就兩人耳鬢廝磨, 男的交代一堆事情活像是交代後事,女的低頭不語拼命掉眼淚。 我在旁邊看了都想要去刻個小金人來頒獎了。 至少遇過五對這種怪異的狀況。 原原PO的狀況,女方僅是吸食K他命,若為真,這坦白說還算不上是刑案。 而原原PO提到該女外貌中上,其實不意外。 我說真格的,我真的不知道為甚麼,在接觸過的毒品相關案件當中, 時常可以遇到非常高水平的女方。 有一案,一個女的為了要跟男的拿大麻菸來吸食,雖然不是男女朋友, 但是是性伴侶,就是所謂俗稱砲友,以身體交換毒品吸食。 該女的外貌是我這8年中,見過最美的毒犯,外貌神似日本女星松浦亞彌。 http://photocdn.sohu.com/20060615/Img243752294.jpg
印象中那時她不到20歲,3、4年前的案件。 回高雄之前,在新北偵辦的最後一個案子,是一個酒店的公關經理, (職稱很好聽,實際上就是帶著旗下女子去各酒店上班的人) 男的被查獲施用毒品,持搜索票協同該男返家進行搜索的時候, 該男稱家中無人知道他施用安非他命,進入房間後, 在房間並沒有找到毒品跟器具,而是在車上及隨身包內發現有安非他命。 當時在房內搜索的時候,在房間到處可見男女合照,還有新婚照。 男的說2013年剛結婚,且該女也很漂亮,據該男稱曾為小模, 好像還是國內某不紅女子團體的閨密。 (恕無法提及該團體,別胡亂猜測) 說到這邊當然不是叫各位去找個毒品犯來交往。 而是,就如原PO所說,剛認識的時候,怎麼會去知道對方有在吸毒呢? 毒品犯,從他吸食的那瞬間, 他就知道自己是犯罪的(別騙人說不知道是犯罪,甚麼年代了)。 也正因為知道自己的這行為是犯法的,當然會在外人他人面前做掩飾跟保護。 也只有深入交往後才會知道這種比較私密的事情。 會回這系列文,也跟第二篇、第三篇有關。 應該知道,從監獄出來的人,叫做更生人吧? 其實對我個人來說,我對更生人保持著鼓勵的態度。 只是畢竟曾經犯下錯誤,而且這紀錄是跟隨著你一輩子的。 更生人在求職,或是感情方面,是比較不受人待見的。 這沒有辦法怪誰,社會就是如此。 但是毒品,特別是海洛因。 戒除海洛因的人,少之又少,鳳毛麟角。 但是只要是可以戒除掉海洛因毒癮的人(這邊指曾已經上癮又徹底戒除的), 一定是有大毅力而且監守本心的人。 是一顆改過的心。 第二篇我不清楚文中所提之毒品是甚麼毒品, 我也無法完全的肯定到底他是真的徹底改過了,還是只是PO文者自己認定, 甚或是該男向PO文者的供述。 但是,毒品犯,不是大好,就是大壞。 要嘛,真的是洗心革面徹底醒悟,從走偏回到正途。 要嘛,終究會重蹈覆轍。 版上版友幾乎一面倒的建議二PO放手,這不難理解。 我自己也是比較偏向於此方式。 但是,如果,千分之一萬分之一的如果, 從該男生活狀態、習性、人生態度、待人處事,各方面多角度的去看, 真的,戒除了毒癮,從此遠離了毒品。 更生人,特別是腳踏實地從零開始到建立自己社會地位的人,是有大毅力的。 二PO如果真的,還抱持著一絲希望,建議, 多看,多觀察,深入的觀察,不要一下子就相信他說的話, 毒犯謊話當吃飯的,不要相信甜言蜜語。 用你自己的眼睛去看,用心去體會, 如果,千分之一萬分之一的如果,他真的是重新做人, 那,也不失為一個選擇。 但是這很累,要是妳對他並沒有太深的期望或者非他不可的這種想法, 放手,也許對彼此都好。 這段也是給三PO講的內容做點補充。 更生人,真正的更生人,是需要大家給予機會的。 如果是真正的更生人的話。 希望不要戴著有色眼鏡去看待這些曾經犯下錯誤,但已洗心革面的人。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.142.187.180
s89227:要給更生人機會沒錯,但是說實話,我真的做不到,所以才會 03/03 04:35
s89227:發那篇文章。一定有洗心革面的人,但是我無法相信他是不是 03/03 04:36
s89227:這個人。 03/03 04:36
mileslo:如果這樣,難還是早點放手、拒絕,要來的乾脆一點 03/03 04:42
mileslo: *那 03/03 04:42
s89227:所以最後我給二PO的建議也是如此,除非她做好心理準備,不 03/03 04:53
s89227:然還是斷絕聯絡比較好。話說波力士大人辛苦了,這麼晚還上 03/03 04:54
s89227:來幫大家補充相關知識 03/03 04:54
SaChiA5566:推專業認真文 03/03 04:54
SaChiA5566:放生是因為最安全 最不會受傷害 03/03 04:55
KKrabbit:專業好文推~有長知識了 03/03 06:00
dhec10701p:長知識啦 03/03 07:15
opball:推專業文 03/03 07:54
fghurrh:推 03/03 07:59
diess:真正更生人是要長期觀察對方的行為是否真正跟一般人無異 03/03 08:17
diess:但這種觀察太困難,一般人很容易產生鄰人偷斧的效應 03/03 08:18
diess:要處在相當客觀的位置觀察,要相當長期的觀察且保持不歧視 03/03 08:18
diess:一般人的精神力沒那麼強 03/03 08:18
FinalAce:這也太酷了吧!我第一次聽到原來安不太上癮,我還以為毒 03/03 09:33
FinalAce:品都是會上癮的! 03/03 09:33
otc554:長知識 推 03/03 09:50
EVA09:推 03/03 10:14
NSyaoRan:你這個疑問在我去探訪他的FB以後就沒了 03/03 10:52
DividBud:長知識推 警察大人辛苦了 03/03 11:30
Icwheat:推專業文 03/03 11:44
assd044:謝謝你的認真回文,海洛因他沒碰,之前都是K他命大麻那類 03/03 12:01
assd044:我能了解大家噓文也是為我好,我會持續觀察,非常感謝你 03/03 12:03
Zfin:長姿勢推推 03/03 12:23
lovelovely:認真文推推 03/03 12:35
Islo:推 03/03 12:43
mimix1986:專業文推 03/03 12:51
eefftoo:嗯,我的話,是沒有那種耐性也沒有膽拿自己的命去賭那種 03/03 13:19
eefftoo:“千萬分之一的如果“,太冒險了 03/03 13:19
professorK:推 03/03 14:15
chouyuu:請問海洛因不是沒辦法戒嗎? 還是古柯鹼? 有點忘了 03/03 14:20
tsea87:認真推 03/03 14:28
sunlighten:推 03/03 14:35
Demaciaaaaa:認真文 也認真看完了 不推不行阿............. 03/03 14:39
sorrowheaven:看BG板長知識呀!!! 03/03 14:51
amos0430:專業推 03/03 14:59
jessica5230:長知識了~謝謝原po! 03/03 15:01
sakurial:認真看完 長知識推!不過換作我真的無法...我不敢賭Orz 03/03 15:11
mileslo:安仔不是不會上癮,而是成癮性沒有那麼強,但還是會上癮 03/03 15:16
mileslo:海洛因也不是不能戒,只是就像我說的,要有大毅力 03/03 15:17
mileslo:因為海洛因成癮的人,在戒斷症狀發作的時候非常非常痛苦 03/03 15:17
ISNAKEI:忘了出處 不過記得吸毒的 三年內9成回鍋率 03/03 15:28
ISNAKEI:長期吸安非他命的 看牙齒 會發黑黃 牙齦萎縮 03/03 15:30
wangyl:專業推 03/03 15:52
ShiningRuby:我也看過海洛因戒不了的說法,因為大腦已經被影響,已經 03/03 16:43
ShiningRuby:不是有沒有意志力的問題了.最近死掉的演員Philip Sey- 03/03 16:45
ShiningRuby:mour Hoffman好像也是號稱戒掉很久後又復發,他已經被 03/03 16:46
ShiningRuby:奉為戒毒界的楷模了,最後還是死於海洛因,所以真的可以 03/03 16:47
ShiningRuby:戒掉嗎? 03/03 16:47
lishan823:專業推~警察大大辛苦了! 03/03 16:51
pizzaorz:長知識 03/03 17:02
elephant5250:K他命真的很臭 03/03 17:02
vivian6332:好精闢的詳解~ 03/03 17:16
ponpondapipi:專業推 03/03 17:39
venus40123:推專業 03/03 17:40
lamabclamabc:原PO的文筆好好 03/03 18:04
envybleach:長知識推 03/03 19:00
tracyb860627:警察大大辛苦了!!專業文推!! 03/03 19:49
rainin33:推專業文!警察大人辛苦了!! 03/03 20:29
yeeting:長知識推 03/03 20:54
LStrike:推你對更生人的態度 03/03 20:58
bule2006:專業文,大推 03/03 21:24
raindayla:推!! 03/03 22:07
leoslove:專業推 03/03 22:23
rosewater: 03/03 23:33
lilika:你是在專業什麼啦XDDDD 03/03 23:41
sorrowheaven:再推 你對更生人的正面觀念!!! 03/04 00:02
sakaiyu:推!辛苦又用心的波麗士大人 03/04 00:38
kelseyyyyy:推專業 03/04 00:46
singki:推!認真文 長知識 03/04 01:05
ciao8520:推專業 03/04 01:16
oddex:專業推 03/04 02:04
Dusha:推這篇 你一定是個好警察 03/04 03:02
hipperlee:好文推~! 03/04 03:10
Tatsuhiko:專業好文一定要推 03/04 04:16
HOLLYQOO:好文大推阿! 03/04 09:03
ssieg:真用心 03/04 09:06
joy71:警察大人辛苦了! 03/04 10:30
polarmelon:專業推! 03/04 10:45
petiterouge:專業給推XD 03/04 11:45
daisylove:專業推! 03/04 12:03
littlesoda:推 03/04 13:44
ltd2001:八卦版 /海洛因 有篇文章寫的狀況是真假的? 03/04 13:56
assunny1012:還有男生(安)女生(海)! 03/04 15:11
mileslo:男生女生知道的比較少,通常是周邊有人講才會知道喔.... 03/04 15:33
mileslo:另外,上面1td2001說的是哪一篇阿?我看全部不知道說哪篇 03/04 15:33
alien818:專業ㄊㄨㄟㄉ 03/04 17:39
alien818:推.. 03/04 17:39
po3d:好文,推! 03/04 18:39
torrot:專業鴿子文給推 03/04 19:20
apple00:緝毒組會看絕命毒師嗎? 03/04 19:29
seven711:推專業,再次加重一點,千萬別吸毒,用K他命會讓自己包尿 03/04 21:44
seven711:布的,藥酒癮病房看太多了,真的別碰毒。 03/04 21:45
jojo5417:推 03/05 00:22
b108077:推專業文 03/05 00:41
FeAm: 03/05 04:52
iammacross:推~ 03/05 19:15
dmeiki:推 03/06 04:35
moonwind1130:專業認真文 推 03/06 14:07
fatpenguin02:推~~~ 03/06 16:48
scopedog:推專業鴿子 03/07 09:27
SchatzKiste:認真好警察,大推! 03/07 14:52
cindy50333:推 03/08 11:58
charlly: 推 01/18 00:55