看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sushih3621 (sushih)》之銘言: : 分手十個月了,原本以為已經釋懷,但是前兩天在圖書館讀書時看到前任跟異性黏一起 : 起來很親密,明知已與我無關,但看到的當下心情還是很低落。 : 小弟我有試著找其他事情轉移注意力,目前已有健身半年,但健身完仍然有點空虛 : 版上有大大可以開示嗎QQ : 比如推薦的書籍,心理學,小說散文都可以...... : 或者其它可以轉移注意力的事情。 自己的文章自己回!文約一千四百字: --- 在發上一篇文章當下,我還是有點傷心,但很感謝底下版友的鼓勵與建議,但看到回覆後 我除了傷心還多一些困惑。 我很困惑我為什麼十個月後看到前女友與新歡一起還是很傷心?明明用尻跟健身轉移注意 力了,卻還傷心。於是來板上發文求助,求調適心情…… 然後,便有版友回覆「找新女友」,雖然這是一種方法,但我心中覺得這是不負責任的, 這雖然是轉移注意力,但我覺得這非常不妥,傷心代表還沒走出來,交新任感覺像是找替 代品,若溝通與交際的部分沒把握好,可能會對新任與自己造成傷害,我不喜歡這樣,我 不喜歡因為自己的難過而造成他人傷害。 以及有人說「時間會沖淡一切」,這我也不認同。如果能沖淡一切,為什麼過了十月看到 還傷心,顯然是不太有用的。記憶是一輩子都事,永存於腦中,刻苦銘心更是於此,不管 時間過了多久,回憶起也只是需要一個念頭,所以我才傷心。 直到後續版友留言「健身練個屌,練壯會比較做事嗎?」「因為你沒有目標,太閒」 我才意識到這是個問題,這才是我需要改的。健身有改變什麼嗎?沒有,它的效用和「交 新任」差不多,是「轉移注意力」,我需要的是面對自己,改變自己,不應該是從體態, 而是態度與為人處事下手。 此時,有一位版友透過站內信向我分享了一本書,書名「一個人的療癒」。閱讀後使我感 受良多,決定加上自己的見解分享給大家…… ──願所有傷心的人都能得到治癒。 --- 我一直困惑我都傷心情緒是怎麼來的?什麼是傷心?書告訴我傷心源自於行為模式的改變 ,以至於現在仍無法調整,而產生的矛盾,而這個矛盾會在你心中扎根。 「她再也不不會煩我了/她再也不會關心我了」 「終於搬離這小破屋/居然離開了這個家」 「老媽再也不會在我耳邊碎念/老媽再也不會在我耳邊碎念」 傷心來自於過去的行為,這個沒有人可以放下,因為過去是你過去的人生,是你人生的一 部分。「忽略、忘記、不要在意」是不可能的,若這樣做,代表要你否決你過去的人生。 所以,叫他人「不要難過」「時間沖淡一切」,這些都完全沒用,反而使人更傷心,因為 你這是叫對方否決自己的過去。 若要治癒自己,只能來一場心靈上的對話,真誠面對過去的自己,叫自己放鬆──是的, 放鬆。沒有人可以放下,過去的記憶不管好的壞的都應該好好抱著,你需要的是直視它, 直視就是與自己的對話,自我的救贖,自我的改變。 而這需要循序漸進的,不是用想的就能解決,你仍然會壓抑自己。 書中談到六次聚會,聚會不一定找人,而是一個獨處的空間,開口講話,自己與自己聚會 講話,若需要的人真心推薦自己去閱讀,找一個沒有人的地方,一支筆跟一張紙: 前五個聚會的第一步是宣洩,緩和情緒,別壓抑自己,難過的事就一股腦兒的講出來。 第二步是寫出自己的失落史,為什麼失落,從什麼時候開始失落?矛盾怎麼產生的? 第三步面對自己過去的行為,盡量在你的失落事件旁寫出正面的事「她除了罵我笨,其實 還會給我筆記」 這非常需要與自己的溝通,前五個聚會都是在完成這個,有些人也許會哭,但請繼續下去 ,面對自己。 當你做到這裡時,其實你已經面對著你的過去,這時候你需要的是與過去做個「了結」。 當你將過去攤開來後,最後一步是寫封「道歉、原諒、情緒表白」的信,把你的矛盾寫出 來,把你後悔來不及做想要原諒的事寫出來,把你想要表達的情緒情緒出來。 完成後寫一個「治癒信」,一封給過去矛盾的信,那個矛盾也許是房子、親人、愛人,寫 給Ta的話,最後把信放進一個箱子裡。 然後,治癒自己,面對未來 --- 我列出了一份目標清單,內容是閱讀兩本關於溝通的書,一本人際關系的書,兩本邏輯的 書,以及一場馬拉松。 希望我在大三結束前能夠達成!然後大四再開始,找個另一半! 願我們不卑不亢,勇於面對,在未來長成自己喜歡的樣子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.102.117 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1618891329.A.945.html
Kway: 恭喜你找到讓自己更好的方式04/20 12:12
Irusu: 推這篇 04/20 12:30
libertycat: 推 但做到真的好難 04/20 12:37
Csir: 想哭了QQ 04/20 13:01
sparklestar: 推,加油04/20 13:44
an565an565: push 04/20 13:47
s9234032: 先從 我很難過 到 我知道我很難過吧04/20 14:09
iwanttosleep: 推推04/20 14:38
drinkmywater: 推 10年前 曾經失戀開始接觸健身 就投入到現在了 變04/20 14:54
drinkmywater: 成興趣 又多了一個專業及社交條件 真的很慶幸失戀讓04/20 14:54
drinkmywater: 我變得更好04/20 14:54
kr78963212: 推推 真的只能靠自己走出來04/20 15:49
wingthink: 恭喜,祝你好運 04/20 15:58
sabbbr233: 你十年後還傷心再來跟我講時間沒有用04/20 16:01
sabbbr233: 才10個月就下定論時間沖淡一切,你生命週期只有一年逆04/20 16:02
sabbbr233: 無用04/20 16:04
這本書其實適用於所有傷心的事情。你這段話讓我思考了一下有沒有什麼我很久之前的傷 心事,讓我想到國小養的一隻八哥,鳥類的壽命比不了人類,所以有一天我看到牠僵直了 。 我想起來這件事有小小哀傷了一下,希望牠下輩子不會被抓來被人類當寵物QQ 回到正題,我覺得讓我釋懷的應該不是時間,而是在這段時間中我明白鳥兒死掉了這件事 。 我覺得單純的時間不會使人改變,改變的是你在這段時間中改變的想法。 悲傷的事就是悲傷的事,過了一百年都還是一樣,你無法欺騙自己這件事沒有發生過。你 只能改變你的想法,改變自己。 我十月沒走出來其實是因為沒正視分手這件事,雖然十個月前就知道分手且這已經發生了 ,但等到現在看她與新歡一起,才產生矛盾,然後產生悲傷。 現在還是期中考週欸幹,你不知道這樣有多難過嗎?單身狗一人讀書。 直到自己寫給自己一封信告訴我「各過各的唄」才走出來。 我覺得你應該也是這樣,十年期間一定是有想法改變,才會「生活就這樣過下去唄」。 ※ 編輯: sushih3621 (39.13.160.77 臺灣), 04/20/2021 16:47:21
LoMing1021: 悲傷難過的事雖然不能否定曾經存在 但可以隨時間逐漸 04/20 17:39
LoMing1021: 淡忘 可以將情緒轉移 至少你成功透過第二種方式 先正04/20 17:39
LoMing1021: 視後再成功轉移 每一段戀愛的結束都能讓人成長跟學習04/20 17:39
LoMing1021: 在遇見對的人之前 先讓自己變得更好 04/20 17:39
PECVD: 你找到一個有用的方法,但不代表其他的沒用04/20 17:45
抱歉,可能是我表達的方式不太對,所以有所誤解。 撫平傷痛的方法當然很多,不同的方法對不同的人有的有用,有的沒用,這是很正常的, 為什麼需要比。 我想表達的是「單純的時間流逝」是沒用的,有些人的心靈可能會停留在當下,隨著矛盾 停留在當下的時刻,只有肉體隨時間前移,這是不好的。 時間可能可以推動很多事,使你想要淡忘、使你想要轉移注意力、是你想要改變,但這一 切的源頭,還是需要你自己產生「想要」這個想法,而這是最困難的。 嗯……我覺得如果真的有需要,親自閱讀比較好哈哈,它主要講述的是與自我的溝通, 這邊還是希望每人都能找到屬於各自的「治癒」方法。 願板上的大家都能快快樂樂。
qooya: 你很棒! 04/20 17:59
※ 編輯: sushih3621 (110.28.135.72 臺灣), 04/20/2021 18:57:30
friendly4713: 推推~加油~ 04/20 19:01
iloveannasui: 很多人其實都不懂得跟自己相處。 04/20 19:12
ayumuw: 推推 04/20 19:43
PECVD: 你想表示的是,單純的讓時間流過”對你沒用”。不代表對其 04/20 20:05
PECVD: 他人沒用。 04/20 20:05
PECVD: 你想解決,有些人想掩蓋04/20 20:06
PECVD: 沒什麼這有用那沒用04/20 20:07
呃...對!結果和我想表達的差不多@@ ※ 編輯: sushih3621 (110.28.135.72 臺灣), 04/20/2021 20:52:01
cantwo93: 你很棒!04/20 23:36
waa006: 推推 04/20 23:44
mimiIce: 剛失戀 一直看到時間會沖淡一切很反感04/21 00:05
mimiIce: 在這個當下 連怎麼渡過這段時間都不知道04/21 00:05
mimiIce: 很高興你找到自己的方法 不過這本書是不是絕版了QQ 04/21 00:05
圖書館應該有,我就是在圖書館找到的。 到空無一人的圖書館角落,聽著窗外麻雀吱喳,合面對自己的心靈,不過記得帶一支筆跟 一張紙。 ※ 編輯: sushih3621 (110.28.135.72 臺灣), 04/21/2021 00:58:54
esthereal: 我呢,是想到對方離開我會比較開心,就會釋懷了,畢竟04/21 01:13
esthereal: 我是真心的愛他呀 04/21 01:13
fanfan0113: 推推 我們沒辦法忘記悲傷的事 但我們可以學習找到舒服04/21 01:20
fanfan0113: 的方式 和這些記憶共存 04/21 01:20
tallet: 年輕人悟性高 04/21 07:27
fe123852: 推推 04/21 13:17
DICKASDF: 我認真說 你遲早會明白 時間是真的會沖淡 長短看人而已 04/21 16:44
sharon1225li: 時間會沖淡一切但只是治標不治本,傷痛還是存在, 04/21 17:23
sharon1225li: 根據諮商多年的我自己的經驗你的作法才是對的 04/21 17:23
推推
CSFV: 記憶是無法抹去的,就像學會騎腳踏車之後不可能忘,何況是04/21 17:53
CSFV: 這麼刻骨銘心,只能把悲傷留給時間,時間到了就會豁然開朗04/21 17:53
kirarasun: 認真請問原po 就像你說的 過去是不可被切割的 那寫下04/21 18:07
kirarasun: 來又如何呢 愛慕對方的感情仍在 過去未被公平對待的 04/21 18:07
kirarasun: 事實也還在 我自認瞭解內心的矛盾與不捨 但就是無法 04/21 18:07
kirarasun: 放下那些不甘心 04/21 18:07
書中有提過一句話,放不下不等於走不出來。矛盾來自過去的不協調,而過去無法改變, 能改變的是現在與未來的自己,因此很需要與自我的過去溝通,寫下來與說出來無法改變 過去,但「寫」與「說」種自我面對的途徑,是將情緒宣洩出來的方法,同時承認現在與 過去的矛盾,然後自我救贖。 推薦你跟著書中的步驟(六次聚會)做一次,會好很多。 如果不行,推薦去找心理諮商師尋求幫助
lfi: 推 04/21 18:54
※ 編輯: sushih3621 (110.26.166.237 臺灣), 04/21/2021 21:02:51
kkk690713: 儀式吧,就是你分手的傷心找不到一個可以讓你走出來的 04/22 01:14
kkk690713: 儀式所以你還是有感,每個人的程度不一樣,所以需要的 04/22 01:14
kkk690713: 儀式強與弱也不一樣,也端看對方在你心裡的位置多與寡 04/22 01:14
kkk690713: 不過你既然已經找到你屬於自己的儀式那也是恭喜你 04/22 01:22
※ 編輯: sushih3621 (101.136.0.145 臺灣), 05/06/2021 11:19:53