看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
可以請問你是在哪個縣市嗎? 傳產的話應該都是南部吧? 這樣沒寫縣市 以台灣人的習性很容易又一竿子打翻一船人 建議至少文章內要提到那個縣 比較能讓讀文章的人瞭解說 原來那個縣目前的狀況是這樣 ※ 引述《tobeacat (香嚕噜)》之銘言: : 我家是傳產,早年賺很多->被中國便宜貨打趴,生意慘淡—>消費者回頭買品質好的台 : —>新冠疫情,生意一蹶不振 : 生意起起伏伏,對我都沒差......... : 我媽對著我,永遠都是唉生意不好、日子難過 : 有一次,聽到我媽跟我爸說:年紀大了,賺的錢要算一算,留給孩子們 : 然後,他們買了兩層全新市區電梯大樓,我兩個哥哥各一...... : 我媽說:妳嫁出去就是別人家的,死了也是不是埋在我們家這邊......從小就愛計較, : 要 : 錢,不用肖想家裡......(其實我還沒嫁) : 現在想到她的話,內心依然滿目瘡痍 : 原來她的「孩子」只有我兩個哥哥......... : ※ 引述《freewindg (打綱貴泥)》之銘言: : : 大家好 : : 餓死抬頭 : : 近年來台灣適婚年齡的男性可能有些人會有所謂的求偶焦慮,或在尋找另一半時遭遇 : 些 : : 挫折,本魯認為可能跟下列一些原因有關。 : : 1.家族傳宗接代的壓力 : : 有些傳統家庭就是覺得男生到了一定的年紀就要結婚生子,好讓家族血脈不至於絕後 : : 不然就是有些長輩老了退休生活失去重心,希望兒子結婚能生一個金孫來陪伴孤獨的 : 人 : : 。 : : 到了適婚年齡沒結婚的男性去親戚聚會的場合也常遭長輩非議,甚至閒言閒語,成為 : 姑 : : 六婆飯後茶餘的聊天主題,「你都幾歲了怎麼還沒結婚」也成為了適婚年齡男性最害 : 面 : : 對的話題。 : : 2.台灣社會傳統重男輕女的觀念 : : 可能因為台灣早期是農業社會,所以許多家庭大多會想要生男孩子, : : 畢竟男生比較能承受重度勞動,也比較有能力繼承父母的衣缽繼續來務農。 : : 還有因為台灣婚姻制大多從父姓的關係,而且傳統台灣家庭父親大多是主導整個家庭 : 地 : : 位,被稱作一家之主的“通常”也都是男性, : : 還有上一段講到的傳宗接代問題,導致傳統 : : 觀念認為“如果小孩不是男生,這家族的血脈就必然消失”(當然以生物學角度來看 : 小 : : 孩出生就繼承了爸爸媽媽的DNA。) : : 所以台灣早期社會女方如果一直生不出男生常會遭受到巨大的家庭壓力,甚至我還聽 : 有 : : 女方已經生了三、四個女生,但家中長輩卻還想要她拼下一胎生男生的神奇觀念,甚 : 我 : : 阿公阿嬤底下就有六名子女(2男4女,因為阿公太疼兒子,最後家產被兩個兒子吸毒 : 博 : : 敗光)。 : : 3.社會有著嚴重的性別不平衡 : : 這點跟上一段有密不可分的因果關係,版上也有許多性別出生率的文章,也就是說未 : , : : 適婚年齡的男性會多於女性非常多,甚至考慮有些適婚年齡女生可能基於某些理由不 : 步 : : 入婚姻關係的情況下,男性勢必得面對異常慘烈的擇偶戰場,可能1個條件不差的女 : , : : 可能會有10個男生加入競爭行列,並在這血光四濺的殺戮戰場中拼殺個你死我活,至 : 方 : : 休。 : : 4.社會風氣 : : 不知道什麼時候開始,社會上開始出現一套人生勝利組的理論,這個理論的基礎大概 : 是 : : “結了婚,生了小孩,有個美滿的家庭”, : : 而沒有結婚的適婚年齡男性,就會被說成「低端魯蛇」「大魔法師」「單身臭宅」「 : 憐 : : 吶」等比較不太友善的名詞,導致某些男生為了擺脫這類負面標籤,會想去找一個伴 : 。 : : ------ : : 不過隨著社會進步,時代變遷,現在社會很多的觀念跟現象以及行為模式都跟以前不 : 一 : : 樣了,年輕的一輩也有許多不同的想法,最後我們再回到標題所探討的。 : : 各位鄉民身邊是否還有重男輕女觀念很重的人呢?還是說這種現象已經慢慢在2021年 : 經 : : 相對減少了? : : 大家討論討論說說自己的看法吧。 : : https://i.imgur.com/JjMYjuN.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.66.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1631117406.A.A6C.html
death840922: 這樣才會讓人家一竿子打翻一整個縣吧.. 09/09 00:11
Tochter: 笑死,台灣這麼小也可以切割 09/09 00:15
Colitas: 公布縣市就不會一竿子打翻一船人嗎= = 09/09 00:30
lobabun: 你是不是想看血流成河? 09/09 00:42
jillcc: bcyeh 大,您好!其實我來自平行宇宙,現在要回去了!掰掰 09/09 00:49
jillcc: ! 09/09 00:49
jillcc: 這種事情在哪都嘛有 09/09 00:50
jillcc: 還分顯示,如果她說她來自台北,您要如何?如果她說她來 09/09 00:51
jillcc: 自高雄,您又要如何呢? 09/09 00:51
smallplug: 這是開闢新戰場嗎XDDDD 09/09 00:52
Colitas: 如果公布出來在我老家縣市,那我要主張公布到街道! 09/09 01:04
nanalia: 我老家台北天母 跟地區沒關係 09/09 02:47
traman: 同島一命 09/09 07:15
yaokut: 一個人看一個縣市,這是什麼邏輯? 09/09 07:20
MinaseNayuki: 南部都嘛一樣啦,還分哪個縣? 09/09 07:28
evilaffair: 台灣很多女生重男輕女 09/09 08:44