看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《skinjazz (爵士)》之銘言: : 沒這麼想過... 諾貝爾獎總覺得一直就是某種學術最高榮譽之類的 : 哪怕真的有女性保障名額,我可能也不會注意到吧 : 應該這樣想,就像「最佳國語男歌手」「最佳台語女歌手」一樣 : 如果諾貝爾獎改成「諾貝爾最佳女化學家獎」「最佳諾貝爾男物理學家獎」 : 是不是就達成目標惹 ^ ^ : 你要說研究成果沒性別之分,那音樂難道就有男女之分嗎? : 還不是分成「男生唱的歌」和「女生唱的歌」 覺得用金曲獎框架套用諾貝爾獎蠻鬧的 錯誤類比就算了 再來諾貝爾獎的等級金曲怎麼比.. 音樂沒有性別之分 但唱歌有阿 男女先天的音頻區間就不一樣 所以作曲之類的獎項 當然就不分性別了 : : 這樣是不是很完美呢? : 不 : 不要什麼保障名額,明明就該各一半 我比較想討論的是 可以想一想如果今天真的各半 女性在學術上真的會更受肯定嗎? 這樣會讓這個獎項的天花板下降喔 如果真的各半 那女性的最高榮譽 就從"諾貝爾物理獎" 成為 "諾貝爾女物理獎" 在性別平等的社會也就算了 在一個有性別歧視的社會裡面 這會扼殺女性證明自己能力可以勝過男性的機會 也就是說在那些認為男物理獎高於女物理獎的人心裡 女性學者反而更難證明自己的學術地位 而且這是相當有可能發生的事情 因為現在男性獎項多於女性 可能很大程度源自男性學者人數多於女性 那可以預期直接區分男女物理獎 男物理獎整體來說會有更多劃時代的研究 那一旦在人們心裡 男物理獎才是學術最高榮耀 女性反而更難證明自己的能力 這樣的情況套用到和平獎情況會更複雜 我想這類的問題該聚焦在 受教育上男女是不是有同等的機會並且得到一樣的期待? 如果沒有性別刻板印象 是否會有更多女性投入科學研究? 粗暴的要求諾貝爾獎根據性別給名額 對性別平等實在無益 --
realtw: 經濟學人?哈 原來加上這四個字 連人名都沒有的就變權威了11/16 14:19
realtw: 我也是經濟學人 我權威嗎11/16 14:19
realtw: 台日韓新某經濟學家=全世界=權威11/16 14:21
realtw: 知道啊 經濟學人是英國一個小報啊 就是故意留梗啊11/16 14:42
realtw: 本來就是酸這個野雞雜誌有沒有權威性 你還較真上了XD11/16 14:43
《經濟學人》,創刊自1843年,發行量每周120萬份。2002年時營業額為2.27億英鎊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.251.142.116 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1634173025.A.CC0.html
benny3579: 反正沒人爭取女性當兵的比例 做工的比例 10/14 08:58
philip2364: 女人最大的敵人是女人,呵 10/14 09:00
mjau24fish: 同意 尤其是最後一段 之前看有些國家女生數學能力更 10/14 09:07
mjau24fish: 好 其實去掉刻板印象去學習得獎比例可能就會自然上升 10/14 09:07
bbbing: "那些國家"也未必是公平發展,搞不好是打壓男生學數學啊 10/14 09:08
mjau24fish: 是有可能 那孤狗看看原因再判斷就好 我就不贅述了 10/14 09:13
plutox: 說實在的,女人可以自己辦一個諾貝爾獎,我知道女人自己 10/14 09:15
plutox: 玩自己女人肯定更狠。嘻嘻。 10/14 09:15
thiefpal: 不用吵 以後直接分男女組就好了 最公平了吧 10/14 09:28
walter0914: 分男女組後接著就是諾貝爾非二元性別物理獎 10/14 09:34
VoV: 歌聲音域分男女(第二性徵),科學知識又不分男女,科學是中性且 10/14 09:40
VoV: 神聖公正的,只有女權才會用性別來挾持科學 10/14 09:40
weliche: 分男女以後要性別多元了嗎 ? 10/14 10:45
charlie0112: 心理女的生理男可以得女性諾貝爾獎嗎? 可以的話... 10/14 10:57
jimhall: 能增加利益就好 10/14 10:59
catycaty520: 觀念正確 10/14 12:50
hanktan: 以後會有男物理學家說自己是心理女性然後題名女若貝爾 10/16 22:46
hanktan: 獎嗎 10/16 22:46