看板 Boy-Girl 關於我們 聯絡資訊
我和妳的情況也蠻類似的,和老公交往三年左右,最頻繁吵架的時期就是我們住在一起的時 候。所以如果妳想繼續試試,不妨考慮先同居看看。 從家事方面來說,我和他生活習慣也是差很多,例如我很愛整齊,他是喜歡把房間弄得像遭 小偷這樣(會誤以為同行已經來過的程度)。 當然,常常看著這樣的房間,浴室,廚房,我也覺得很不想這樣過一輩子,更不想要念一輩 子。 有一天,工人來換新的洗衣機,他們走後,我注意到廚房的第一眼就是那髒兮兮的地板(真 的很髒)。後來他進來廚房和我聊天,完全沒注意到地板。 我問他,「欸你都沒有發現地板很髒哦」,他才說「哦哦,妳說了我才發現」。 我才發現,那我們真的很不同,有時候他可能不是故意的,只是沒注意到。我也不希望把他 變成小心翼翼的人,或是在家裡還不能放鬆。 我記得有一次我們吃完外賣,他就頭也不回的去洗手,留下我和一桌子垃圾。我就和他說「 你是不是以為你在和你媽住呀,覺得不收就會有人收」,他那天就蠻不爽的覺得我說話很機 歪。 後來改變的方式是: 理解雙方的差異,如果對方沒做到什麼,不需要用酸的口氣,只要請對方去做就好。 現在我會直接請他做什麼,洗浴室,吸地板。也不需要馬上做,大概是星期五先預告,但有 幾天緩衝,這個週末沒做,下個週末可以補上的程度。 而且下個週末妳再請他做同件事的時候,他會覺得是自己上禮拜沒做到,這禮拜不能再擺爛 了。 有時候廚房一整理完,他去煮個宵夜又弄的都是,我就會看看廚房再看看他,給他一些「 : ( 」的表情,他就知道要去做了。對方做完之後,給他一些感謝,他也會很高興的。 我記得有人說過,人很容易看到那些沒做的事,沒洗的碗盤,很髒的地板,但如果碗盤消失 ,或地板很乾淨,是比那些髒東西還難去注意到的。 另一方面是,不用期望對方主動去做,因為他真的對髒的耐受度很高,所以他連想都不會想 到。但那就是他,沒關係,你需要有人打掃時就請他去做。 當然很多時候,愛乾淨的人總是做得比較多吧,有時候很晚了我還在洗碗,他就會說不要用 了,他明天會洗的,我就會乖乖的留著讓他做。有時候我整理了什麼,他會來感謝我。有時 候他沒發現我整理了什麼,我會去說「我今天洗了浴室唷OuO」,然後他會表示一些感謝。 雖然我是那個勞動較高的人,但有個好處是哪裡需要打掃是我決定的,而且不會有人來唸我 哪裡做不好,我不想做的時候,就不要做。 家事部分大概是這樣,雖然乍看下是我做得多,但他有很多優點是我不及的地方,這裡雖然 低分一點,但那裡也高分一點。決定是否和一個人繼續下去,就是看這些加加減減之後,妳 是不是還是覺得和他在一起是更快樂的。 希望這一些能給妳一點點不一樣的想法 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 86.135.243.78 (英國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Boy-Girl/M.1634216507.A.AFD.html
moonlike: 推 10/14 21:08
osmanthusjo: 推 欣賞你對人的理解 10/14 21:11
moonlike: 「不需要用酸的口氣,只要請對方去做就好」 10/14 21:12
moonlike: 這句說的太好了! 10/14 21:13
addictive: 推 10/14 22:13
LuciusMalfoy: 推 10/14 22:56
eva200952: 晚點補推!! 10/14 23:41
eva200952: 推!! 10/14 23:42
wbar: 推:「你是不是以為你在和你媽住呀,覺得不收就會有人收」 10/15 00:19
wbar: 點出問題 覺得很勇敢 (雖然很酸 10/15 00:19
shathy: 謝謝m大!覺得這篇文太有幫助了!! 10/15 00:33
ting19860427: 推!!!能夠相處的舒服真的很重要! 10/15 01:11
kyotenkacat: 推推,同居真的很需要磨合習慣QQ 10/15 02:26
rewqasdf: 台阿婆怎麼沒跳出來說誰有需求誰去做 10/15 08:20
MiLUu: 這倒是真的 愛掃的可以自己決定-.- 這篇文讚讚 10/15 08:39
zero1000: 推個 不然一天到晚討論藥丸平權的 真是沒用又無聊 10/15 12:31
st8602200: 欸欸欸欸推推 你說到我的心聲 10/15 12:56
seanflower: 欸 你老公娶到你賺翻 10/15 14:09
tomo902: 推 10/16 01:04
virgil246: 推合理 10/16 12:15
vinvincat: 推 10/16 21:19
xkhsky: 好有智慧的見解! 10/16 23:44
MollyYuh: 這篇文比較有建設性,比起那些沒看懂原po對於對方的珍 10/20 13:18
MollyYuh: 惜和差異性的思考,只會說分手的留言好太多了 10/20 13:18
OUOAWA: 推 10/24 03:32