看板 Bread 關於我們 聯絡資訊
網誌版:http://www.wretch.cc/blog/sosoz&article_id=6001933 今天看著ptt麵包版裡的精華區,想說來整理一下吃過的麵包好了,有空再慢慢一家家寫 。可能對很多真正的麵包達人來說這不算什麼,但是對在高雄土身土長的我來說,有這 樣的成績我已經很滿意了。還有因為我不在台灣有點時間了,只能邊看麵包相簿邊回憶 一下,要是有些新開分店或倒店了麻煩和我說一下阿。  1.馬哥孛羅(marco polo)   這應該是我在台北最喜歡的麵包店了,每次要回高雄就會抱一堆回家。我推薦它們家 貝果和雜糧類的麵包,像是全麥貝果、葡萄肉桂貝果、蔓越莓貝果、黃豆雜糧、葡萄乾 雜糧、蔓越莓雜糧和高纖麵包都是我必買的。不過它們家貝果極度有嚼勁,吃完嘴巴會 酸,不喜歡硬口未被果的人就不要考慮了。    2.惟客爾(w'ecare)   之前就有寫過一篇介紹惟客爾的文章了,我喜歡它們家的玄米麵包、法國藍帶麵包 、德國多穀物麵包還有肉桂捲。法國藍帶麵包是圓形的法式麵包,有一點點的鹹味和麵 粉香,適合配濃湯會夾三明治吃。肉桂捲則是好吃又便宜。  3.上城糕餅小舖   這家店有一種枸杞土司很好吃,原本以為中藥味會很重,沒想到淡淡的香味很吸引人 。還有舊金山老麵麵包,也是那種滿慢嚼就會很香的麵包。至於店員推薦說很多人買的 起司條我覺得還好而已。  4.兄弟飯店麵包坊   捷運南京東路站一出來就看的到的兄弟飯店,除了清粥小菜好吃以外,麵包也是很 有名的,據說是用它們自家的菌種發酵的,我覺得吃起來特別軟。其中我喜歡的是蘋果 核桃麵包,不會很甜吃起來剛剛好。還有全麥黑豆麵包,吃完有種健康的感覺。晚上八 點半後會打八五折,通常是會搶購一空。另外推一個不相干的是它們家沙拉,沒漲價的 話是一盒四十五塊,新鮮又便宜。  5.六福皇宮烘焙坊   也在南京東路站附近的六福皇宮一樓附設的烘焙坊種類其實沒有很多,我只吃過無 花果雜糧麵包,感覺就是大飯店會有的水準和價位,有經過可以買來吃吃看,可是不到 十分特別的地步。  6.溫德德式烘焙餐館   這家應該是天母的名店吧,我當初是衝著德國結麵包去的。據說在德國作這種麵包 要執照,因為沒吃過德國的所以無從比較道不道地,不過這種一點點鹹鹹的口味我很喜 歡。另外它們家還有很多德式的雜糧麵包,我喜歡黑麥類的,如果不介意小姐臉臭可以 買來試試。  7.Little Mermaid Bakery   這是位於遠企購物中心樓下的city's super附設的麵包坊,特色就是貴,不過上次 去的時候是吃到是切的很大方,我買了最基本的小法國、抹茶蜜紅豆麵包、扁法國和義 大利香料麵包,這裡法國麵包的種類真的很多,有一些麵包在香港也看過,好吃是好吃 ,不過直不值這價值就見仁見智了。  8.N.Y. BAGELS   這也是除了貴以外沒什麼好挑剔的,畢竟要吃到道地的貝果本來就沒有很容易。和 人山人海的仁愛店比起來,我比較喜歡伊通街那家,雖然它種類比較少也比較早關門, 但是感覺比較好。推薦選蕃茄口味的麵包做成燻鮭魚三明治,真的超搭。如果要單吃貝 果的話,我喜歡全麥和肉桂的,不過藍苺口味也很受歡迎。  9.jason   位在台北101樓下超市裡,有名的有乳酪塔和布朗尼,乳酪塔冰過之後真的很好吃, 價位也合理,不過布朗尼我就不喜歡了,沒有巧克力的香味,感覺是個死甜。另外它們 家拿破崙派長的也很怪,上次買了一個抹茶紅豆口味的,好吃是好吃,可是不像拿破崙 派。  10.哥迪(Die Gute)   這是微風廣場樓下的麵包坊,我覺得比jason好吃,法式軟包是它們家名產,對於 它們家麵包其實也沒什麼特殊印象,因為我也只買過法國麵包和蔓越莓雜糧,都還不錯 。另外三明治很好吃。  11.Rubis   這家在忠孝sogo後面巷子裡的麵包店剛開幕的時候曾經引起一陣轟動,因為他裝潢 的像珠寶店一樣,也就證明了她在我心中金玉其外,敗絮其中的形象,原本有一種說是 用法國海鹽做的小圓法國麵包後來好像也停產了,那是我唯一覺得好吃的麵包。我承認 我買它家麵包只是為了袋子很可愛。    12.普諾(puzzo)   這是位在忠孝東路上的神旺大飯店附設的麵包坊,它們家紅豆麻糬的皮很特別,硬 硬的,不過整說起來我覺得普通而已。  13.丹麥之屋   雖然隱藏在龍江路的小巷中,可是它們家歐式麵包的種類真的很多,也有德國結麵 包,價位比起一般的歐式麵包店我覺得便宜一些,算是好吃又划算的選擇。  14.米哥烘焙坊   一度我曾經疑惑說它們到底是要賣麵包還是賣芋頭蕃薯,對於它們家麵包沒有很深刻 的印象,唯一比較喜歡的反而是牛奶小硬餅乾。  15.聖瑪莉   這家除了台我也不知道要說什麼了,有一次我買了藍苺貝果,一吃下去發現整個軟 到個不行,根本就是做成圓圈圈形狀的普通麵包加點藍莓果醬,從此以後它就變成拒絕 往來戶了。     16.明星西點咖啡   兩年前重新開幕的明星西點是我在南陽街補習時打定主意一定要去朝聖一下的地方 ,它位在城中市場附近,真的有一種懷舊的感覺,我沒有買最著名的俄羅斯軟糖,反倒 是買了一大盒蛋糕邊和一個肉桂麵包。大概是我沒有買對吧,總覺得沒有想像中的好吃。     17.葡吉(Pucci)   第一次見到葡吉是在百貨公司的美食街,可是只有賣吐司和蛋糕,後來我說什麼都 要到南京西路上去晃一下。沒想到我失望了,和我預期中可愛的麵包店有些出入,已經 忘了當初買什麼了,所以也沒有很推薦。  18.亞都麗緻坊   我都是去信義A8樓下那家,可是每次都會被johan給吸引過去而忘了買它們的,不 過如果要我選,我情願把錢花在它們家的蛋糕上。 19.安徒生   這真是南陽街的名店阿,要是哪一天美加倒了它大概也不用玩了。不過其實它們家麵 包還不錯吃,只是也沒有特別推薦的就是了。  20.順成西點麵包   我本來以為這只是家傳統的台式麵包店,沒想到比我想像的好吃很多,我喜歡它們 的一種土司,不過忘了名字了,好像是有添加什麼東西的,另外拿破崙派也很好吃。    21.Afternoon Tea   除了蛋糕之外我也買過它們家麵包,像是丹麥蘋果酥和它們家用來加在沙拉裡的那 種麵包,我覺得還是把錢省來吃蛋糕好。  22.一之軒   這家也算是物超所值的麵包店,偏日式台式,我喜歡藍苺吐司和紅豆麻糬,它們家 有名的麻糬我就沒有很喜歡了,尤其是裡面有奶油的那一種。  23.吉事坊   這家也是普通到我沒有什麼好說的,就是不好不壞還可以,因為那時候住親戚家隔 壁就是這個,他們家都買這家我也跟著吃,不過真要推薦是什麼也想不起來。  24.麵包物語(Bread Talk)   聽說這間後來倒了不知道真的假的,不過我在大陸還有看到,生意也很好。有個 黃金麵包的滿好吃,其他普普通通。  25.喜來登烘焙坊   我喜歡黑糖吐司,其實它們家種類也不多,而且都偏向丹麥類的,我比較不感興趣 ,所以只吃過一種。  26.世運食品   我承認我只去過一次,我承認我那次買的是春捲。  27.麵包優先(Bread First)   這是萊爾富投資的麵包店,我記得我去的時候它們才剛開幕,一堆試吃的,可是我 也是個什麼印象都沒有。普普通通,不好不壞。   其實除了這些之外,有很多是我有逛過可是沒有買的,不過既然沒吃過就不多寫了,口味因人而異,大家看看就好。      接下來還有台中、台南、高雄以及全省連鎖篇,敬請期待,謝謝。 -- http://www.wretch.cc/blog/sosoz 是阿 我在韓國 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.152.180.95
Mrssmith:看了就餓了... 03/24 16:02
bete:推薦Johan...我最愛的麵包店 03/24 17:06
beingmiao:>/////<好詳細XD 餓了+1 XDDD 03/24 18:54
lireching:Johan...我也很愛!! 03/24 20:34
blue371:大大推 而且我全部都去過耶 但中南部就很少了 我也好想吃 03/25 00:29
blue371:中南部的麵包喔 雖然北部有很多好吃麵包>///< 03/25 00:31
pizzicato:BreadTalk 搬到家樂福大直店了 就在美麗華隔壁 04/02 10:27
pizzicato:另外Rubis我覺得沒那麼難吃啦 他們的藍莓優格我超愛的 04/02 10:28