看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《TopoT ()》之銘言: : 感謝您的回答 : 不過僅僅根據一個人的傳承來否定對方的智慧 在下認為十分不妥 : : 如果您真的認為 雜阿含可以作為評斷一個法師的修行的標準 : 那至少應該根據雜阿含在法理上批評對方的缺失 : 而不是用傳承來檢驗一個人的智慧 請你再把我引用的雜阿含經內容看清楚, 根據雜阿含經的法理善知識是修行成功的必要條件, 佛教裡面從來沒有任何聲聞弟子可以在沒有善知識沒有聽聞正法的情況下修行成功, 因此傳成可以當成比較間接比較簡單但非常有效的判斷方法。 : 雜阿含從來沒有說一個人的智慧必須經由傳承而來吧 : 根據定義 聲聞弟子是聽聞佛法而修行沒錯 : 但是當時佛法的流傳主要是口耳相傳 : 你覺得一個沒有機會進入佛陀僧團的修行者 : 他就絕對不可能因為間接的聽聞到佛法而開悟嗎? 間接的聽聞到佛法仍然是因親近善知識聽聞佛法而覺悟而不是靠考古無師自悟。 : 我覺如果您要扯到傳承 : 最多 您只可以說對方不是您所認為的聲聞弟子 : 因為他沒有用您所認為的傳承來聽聞佛法 你得知道隨佛法師自認為自己是聲聞弟子, 而且隨佛法師把雜阿含經的內容當成正法的標準, 但隨佛法師的修行方法卻和他信仰教導的雜阿含經不合由此就可以了解他的錯誤。 : 您所引用關於善知識的經文 : 其實跟傳承也沒有關係 : 承如你所說的 善知識的判斷是在於修行者的智慧而不是在於傳承 如果是想自創一個新宗教那當然可以不管他的傳承, 但隨佛法師看了幾本佛經之後就自認為正法消失了兩千多年, 只有自己考古所發明的邪說才是正法。 一個修行方法沒有傳承的人, 靠自己考古想像出來的歪理說兩千多年來佛教所有的修行方法都不是正法, 只有自己考古想像出來的歪理才是正法這當然是胡說八道。 同樣的道理如果有人看了幾本蘇格拉底的書就說: : 最後 不管是哪個門派的傳承 請問您怎麼證明這裡面傳承的紀錄是正確的呢 : 如果你要證明裡面的紀錄是真的 那就是考古了 : 可是考古真的可以證明裡面的紀錄都是正確的嗎 你寫的很有道理, 隨佛法師用了一些怪異的考古理論說正法消失了兩千多年, 只有自己靠考古發明的歪理才是正法,佛教其他人所教導的修行方式都不正法, 這種建立在不精確考古上面的歪理只是在胡說八道。 : 既然如此 你怎麼確定找到有真正傳承的法師呢 : 這跟佛經的考古是一樣的 沒有人能還原歷史的真相 : 最後判斷的還是靠自己的智慧抉擇 : 傳承或經典都是參考用的而已 南傳佛教大多數的法師都會說明自己的傳承說明自己的修行方法是哪個善知識教的, 但隨佛法師自認為正法已經消失了兩千多年, 他靠考古找出真正的正法, 這等於是他自己承認自己修行的方法不是任何善知識教他的, 而是傳承於兩千多年前的佛經和死人, 因此不需要考古就可以知道隨佛法師的傳承錯誤。 我本人對考古沒有太大興趣, 但是因為隨佛法師這批人言行太離譜我才特別發文說明他們的錯誤。
budalearning:是阿 我怎麼看不出來雜阿含說正法一定是傳承的?10/25 06:49
你一直無視雜阿含經的內容我只好再幫你複習。 雜阿含經(八四三)  佛告舍利弗: 「如汝所說,流者,謂八聖道。 入流分者有四種,謂親近善男子聽正法、內正思惟、 法次法向。入流者成就四法,謂於佛不壞淨、 於法不壞淨、於僧不壞淨、聖戒成就。」 佛說此經已,尊者舍利弗聞佛所說,歡喜奉行。 請問隨佛法師有沒有親近善男子聽正法
budalearning:佛陀不就自打嘴巴了嗎......昏倒10/25 06:51
佛是無師自悟,聲聞弟子則是靠親近善知識聽聞正法修四念處而覺悟, 請你搞清楚佛和聲聞弟子的差別不要一直問重複的問題。
budalearning:依照H大對誹謗正法的標準 你是不是在誹謗正法?10/25 06:52
隨佛法師自己說正法已經消失了兩千多年, 難不成兩千多年來南傳佛教所有的四雙八士教的修行方法都不是正法? 只有隨佛法師自己用考古發明的邪說才是正法? 這不是毀謗正法什麼才是毀謗正法? 南傳佛教第二次第三次第四次結集都是由精通三藏的阿羅漢長老所結集, 第一次結集沒有文字記錄是在第四次結集時才把第一次結集的文字記下來。 就算是你不相信那些長老是阿羅漢他們是受具足戒必須守不妄語戒, 隨佛法師在沒有明確證據下就批評那些結集三藏的長老故意造假, 還誤導一堆徒子徒孫附和他毀謗南傳佛教三寶的言論, 我只是根據雜阿含經的內容說明隨佛法師的謬誤而已, 我非常肯定隨佛法師教導的修行方法是錯誤的像法非法, 如果你把隨佛法師教導的修行方法當正法你只會離解脫煩惱越來越遠。 -- 此有故彼有,此生故彼生;此無故彼無,此滅故彼滅。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.250.33.162
budalearning:假如你一直要堅持親近善男子聽聞正法 就是要有傳承 10/26 19:51
budalearning:那你就是對的了 10/26 19:51
budalearning:令無人恍然大悟 10/26 19:54
hvariables:這是雜阿含經寫的,你不相信是你的自由。 10/26 20:19
hvariables:如果隨佛法師不信雜阿含經也不犯法, 10/26 20:20
hvariables:老實承認自己不是依經修行就好了, 10/26 20:20
hvariables:不應該自己說自己依經修行,批評別人沒依經修行, 10/26 20:22
hvariables:結果真正沒依經修行的就是隨佛法師這表示他言行不一。 10/26 20:22
budalearning:因為你堅持這樣解釋雜阿含經 我還能說甚麼呢? 10/26 20:37
budalearning:自己在強加解釋 不與人如理討論 只會去講沒依照你 10/26 20:38
我的文章就是單純引用雜阿含經的內容, 雜阿含經的內容簡單明白直接, 你一直無視雜阿含經的內容想幫隨佛法師護航也提不出具體的說法, 請問你根據的是什麼理?
budalearning:解釋這樣修行 就是沒依經修行 法師就是謗法 10/26 20:38
budalearning:我相信大家都看得清楚 對你也有更深刻的了解 10/26 20:39
我的文章就是直接了當是非分明,不搞和諧。 而且很多人都看出隨佛法師的謬誤, 只是因為不敢批評法師或搞和諧所以沒說出來而已, 當一個人走向邪路之後, 就會犯下很多錯誤, 你要更了解隨佛法師可以去看他寫的"不食肉與慈心之道", 你就會更了解這個人的思考邏輯。
budalearning:反正你就是想這樣蠻幹 再跟你講下去也沒有意義 10/26 20:41
你一直無視雜阿含經的內容我只好再度幫你複習。 雜阿含經(八四三)  佛告舍利弗: 「如汝所說,流者,謂八聖道。 入流分者有四種,謂親近善男子聽正法、內正思惟、 法次法向。入流者成就四法,謂於佛不壞淨、 於法不壞淨、於僧不壞淨、聖戒成就。」 佛說此經已,尊者舍利弗聞佛所說,歡喜奉行。 請問隨佛法師有沒有親近善男子聽正法? 這麼簡單的問題你都無法回答? 若你認為我的解釋不對請你說明是哪裡不對? 請問你親近善男子聽正法應該如何解釋? ※ 編輯: hvariables 來自: 1.169.216.179 (10/27 19:29)