看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《pizzafan (卡到陰再密我)》之銘言: : 先說,有記載兩件事: : 1.有比丘尼證羅漢,仍被國王帶入宮中行房,後由另一位比丘尼飛入,教她神通才出來 : 2.佛弟子們在鬧街上行乞中,突有強盜劫殺許多人,其中多位比丘死,「是殺阿羅漢」 : 所以可見,得漏盡通羅漢,並不必然一定有神通! : 但佛似乎也有指示阿難說:後世繼續渡眾生...「汝遵佛語,名報佛恩」 : 似乎顯示阿羅漢可以乘願再來,也表示阿羅漢可來去自在, : 但不知,佛有沒有說他前世某一世成羅漢?或是取菩薩位? 阿羅漢不一定有[漏盡通],沒有修習禪定的慧解脫阿羅漢 許多都沒有神通力,神通力是修禪定的副產品, 修了禪定有了神通力後的阿羅漢稱為[俱解脫阿羅漢] 佛世時許多阿羅漢本是修行人,有在修禪定,像目犍連,舍利弗等 遇佛指導解脫後,就是俱解脫阿羅漢 但也有許多聖者之前不是修行人,沒有禪定基礎 佛陀的指導讓他們放下身心,但沒有知甚深因果的神通能力 受報時仍常請佛陀以究竟神通力幫他們看三世因果 解釋業力的前因 因此你的疑問建立在對於阿羅漢的神通力不甚了解 俱解脫阿羅漢雖有神通,但不是佛陀的究竟神通 最多只能看前500世,佛陀在經典裡說三世因緣時 常要也有神通力的舍利弗來說說,舍利佛使用神通力後, 得知的仍很有限,佛陀就會用祂的神通力說個清楚 至於佛的前世問題,本生經有許多故事, 佛的前世是行菩薩道,幫助許多[他者], 修了許多福業與慧業,以上的佛指的是釋迦牟尼佛 至於其他的佛,也有許多是已成佛後用應化身的方式顯現 例如觀世音菩薩,當然這只是表相的方式,實際上代表的是佛的[慈悲] 再來提到阿難等其他阿羅漢聖者,祂們有些並非入滅 而是以禪定力/神通力的方式,入了很深的禪定 (禪定力能色身不死就體驗天界,這是共外道的, 所以上述本來很多的外道,都有在修禪定) 這些阿羅漢在禪定天中與彌勒菩薩學習,待彌勒菩薩下生人間成佛後 阿羅漢們的精神體也會從禪定天下來與色身合一 到時再以[人道眾生的出家阿羅漢]身分,在人間指導眾生修學解脫之法 因此他們並未使用[轉生],一直輪迴的方式,而是自己內修禪定 至於他們的人身物質體在哪裡???請不要去找,如果受到破壞,干擾 那他們就無法完成佛陀交代的任務了喔 佛陀交代他們仍用出家僧的方式,有其理由,象徵清淨, 解脫是一定要出家的,就算四大菩薩,其實也都是出家眾喔 阿羅漢行菩薩道一點也不奇怪,佛世時代, 就有交代解脫者必須向四方走去,把佛陀指導的苦空無常這些佛法 傳播出去,所以根本沒有什麼阿羅漢是自了漢不行菩薩道這件相牴觸的事 他們就是自自然然的去做,遊行人間,共修,弘講佛法,指導眾生 也不特意去想這是不是在修福,這要修多少才佛之類的問題 不要讀了大乘經典就說小乘怎樣,這些經典是經翻譯後被分成大小乘 實際上,並沒有人真的見過真正自私自了的小乘者 阿羅漢已無我,幫助眾生學佛解脫是盡本分, 但不會幫助眾生蓄積名利,財富,兒女等等世間欲望 因為眾生命裡沒有這個業緣,他們就算有神通力也變不出來 很多世人真的很奇怪,都跟菩薩求這些外在的物質, 佛菩薩不是萬能的神,要外在的自己去蓄積,造作就有了 -- 「直觀」是以心觀境之時,不給名字不加形容不做比較。 --
cool810: 慧解脫阿羅漢無四禪八定,依初禪近分定止觀雙運無我慧斷 01/21 16:01
cool810: 三界遍計我執煩惱與俱生我執煩惱,得心解脫;俱解脫阿羅 01/21 16:02
cool810: 漢修習四禪八定證得滅盡定,俱解脫之大阿羅漢具三明六通 01/21 16:03
cool810: 底下轉錄兩篇得證初果須陀洹乃至四果阿羅漢的進程。 01/21 16:07
※ 編輯: poohkoala (111.243.36.93), 04/02/2015 19:47:46