看板 Buddha 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《inderal (伏羲)》之銘言: : 最近在一個佛教社群,某位佛友,提出質疑如下: : 1.「世尊說法住法界.眾生平等.法性平等.只在當下..有人就偏偏要說..正法時期.像法時 : 期.末法時期...」 其實我不太懂他的邏輯.... 這兩者本身沒有矛盾,可以並存。 [眾生平等、法性平等],這是說一切有情的佛性如來藏是完全平等、沒有差異的, 因此,每個眾生都有能夠成佛的緣起,無有高下大小之差,只因垢染障蔽而已。 這確實不會因為外在環境是正法、末法、像法而有所改變。 佛在二轉、三轉法輪說到很多此類教法。 但是 [正法、像法、末法]的差別,也是佛陀自己親口說過的: 《占察善惡業報經》: 如佛先說:『若我去世,正法滅後,像法向盡,及入末世。 ^^^^ ^^^^^ ^^^^ 如是之時,眾生福薄....] 《佛說像法決疑經》:[未來世中像法之時。無量災變惡事何者是也。一切道俗不識法軌。...] ^^^^^ 《妙法蓮華經》:[佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。...] ^^^^^^ 這是佛陀在講像法和末法時期,眾生垢障厚重、福報微少、災難極多、貪嗔癡三毒猛烈。 惡業蓋障有如包裹在如來藏外面厚厚一層垢障, 因此顯現出能夠得佛法教化的眾生寡少之"像法"、"末法"時期, 眾生內在如來藏佛性是不會受到任何影響,外面髒東西厚重,還是要清除。 這兩者本身沒有任何矛盾之處。 《占察善惡業報經》、《佛說像法決疑經》中,佛陀就說了很多對三寶禮敬供養等功德, 來淨除業障之方法, 滿滿懺悔法的教導。如果沒蓋障垢染,佛還需要教懺悔法嗎? 所以這主要是不了解佛陀第三轉法輪如來藏,和佛說懺悔法的內涵。才會覺得矛盾。 : 2.「世尊說六識.就有人偏偏要說八識....」 世尊講到[第八識]阿賴耶識的經典很多,基本上八識的承許,主要是"唯識宗"會採用的見 也有清楚明確的佛說為依據。認為佛沒說八識的,請他先去學四部宗義。 六識和八識的爭論,就像四部宗義的爭論一樣,四部都是佛說的,都沒問題, 主要是佛陀根據四種不同根基的眾生所說,佛陀本來就會因材施教, 如果要爭哪一部才是佛說,沒什麼可爭的,全都是佛說。 提到第八識[阿賴耶識]的佛說依據: 《解深密經》:「廣慧!此識亦名阿陀那識。何以故?由此識於身隨逐執持故,亦名阿賴 耶識。」 《大乘密嚴經》:「阿賴耶識在於世間亦復如是,無始習氣猶如瀑流,為境界風之所飄動 ,起諸識浪恆無斷絕。」 《楞嚴經》:「如是一類名為空處,諸礙既銷無礙無滅,其中唯留阿賴耶識。」 《佛說大乘菩薩藏正法經》:「又當觀念諸有情身,由何所造相續不斷?謂四大種及阿賴 耶識,造作執持,薰習功能有無量力。」 如果了解慈父佛陀大悲的心意,用多種說法利益不同有情,就不會誹謗了。 : 3.阿彌陀佛及觀世音菩薩真有其人嗎?何以唸其名號可得現世利益呢? 有阿,佛陀在許多經典當中都提到的阿彌陀佛、觀世音菩薩, 觀世音菩薩和世尊有許許多多的對話,《心經》就是觀世音菩薩和舍利弗尊者的對話。 《妙法蓮華經˙觀世音菩薩普門品》就是世尊介紹觀世音菩薩功德,還有對答。 世尊講到觀世音菩薩的經典很多,還有:《觀世音菩薩救苦經》 《觀世音菩薩授記經》《千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無礙大悲心陀羅尼經》 《觀世音菩薩如意摩尼陀羅尼經》.......很多很多 《阿彌陀經》《無量壽經》《觀無量壽佛經》是世尊介紹阿彌陀佛和西方淨土功德, 《佛說阿彌陀佛根本祕密神呪經》...也有很多, 釋迦世尊介紹他方佛國、諸佛菩薩的經典數量是非常多的。 他方佛國有存在諸佛菩薩,這非常符合大乘佛菩薩不入涅槃、利益有情的菩提心。 ˙˙為何稱念名號可得利益呢? 這非常符合業果見,佛陀本身願力:[有至心稱念我名號者,得如何如何善果~~] 配合人以至誠心稱念佛名號,對象是三寶,動機是善心,造業是善業, 自然感得善果,如果業的力量夠大,自然會能夠現世感果。 這和禮拜、繞塔、誦經、供養,是一樣的過程,單純的善業感樂果。 諸多因緣相配合,就會感果,這在業果當中是很自然的。 : 還望各位師兄解惑,感謝! 版上其他同修可以再補充 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.38.245.85 (臺灣) ※ 編輯: FHShih (114.38.245.85 臺灣), 07/01/2021 10:56:33
poohkoala: 異體字字典裡的部首是在六劃的艸部,不是三劃的 07/01 11:54