看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
淨空法師論讀經 http://big5.cnool.net/gate/big5/blog.cnool.net/huangfuchuan58/archive/ 2007/08/14/872733.aspx 讀經是真正的修行,是真供養。 阿彌陀佛無處不在。經就是佛,佛沒有離開經。依經典的理論、方法做,就是 皈依、親近、學習阿彌陀佛。 讀經也是唸佛,讀經是念自性佛,一切諸佛的本體就是自性佛。 讀經唸佛就是把自己的清凈平等覺念出來。清凈平等覺是本有,不是外來的,是 真心本性。 修凈土的方法、綱領。怎樣安心?把心安在一部經上,安在一個佛名號上。凈土 五經你喜歡哪一部,專持這一部。五經都好,我都持,是好啊,心散亂了,力量 不能集中。五經偶爾讀一讀可以。心安住在一部經、一個名號,永遠不變了,永 遠不動了,心當然就定了。 有善根,才真的有福德。我們善根福德都不足,要培植,天天親近佛菩薩,唯一 的親近方法是讀經,明理,依教奉行。 菩薩讀經絕對沒想經裏的意思。讀經時一個念頭不起,無知。起作用時,展現你 無比的智慧,這叫無所不知。 讀經是修定。讀經有兩種讀法,兩種目的。 第一種,求根本智,那種讀法,恭恭敬敬,從“如是我聞”到“信受奉行”,念 得一個字沒念錯,一句沒念錯,字字分明,不去求解,沒有妄想、分別、執著、 懷疑,這種讀法就是修定、修根本智。根本智就是般若經上講的般若無知,我們 修無知。讀經想想這句什麼意思,那一段怎麼解釋,就壞了,讀經的目的破壞掉 了。讀經是修定,讀一小時,修一小時定,修定的方法很多,凈宗是用讀經、唸 佛,密宗持咒,都是修根本智的方法。八萬四千法門,無量法門,統統是修定。 第二種方法,隨文入觀,已經得到根本智、得到定,才有這種能力,把經裏佛所 講的理論、境界跟自己的心融合成一體。那是高境界,心跟經融成一片,是真功 夫。 信心不具足,還有懷疑,遇到境界還會動心,就要聽經、讀經。 讀經的目的是在學道,應該怎樣學?一部經,從一部經下手。如果沒有得定,沒 開悟,絕對不看第二部經。自古以來祖祖相傳,歷代凡有成就的人,都是用這個 方法。凡是失敗的人都是自作聰明,不肯遵守老祖宗的舊規矩。 “一門深入,長時熏修”,一門深入是修定,長時熏修是從定裏開慧。 他喜歡的東西太多了,一樣也放不下,他不是真修,真修的人不但世間一切放下 ,佛法也放下。選一部經,一門深入,從一部經成就戒定慧、成就清凈心、成就 根本智,根本智得到之後再求解,那個解是正解,不會曲解、錯解。沒有根本智 ,心不清凈,看經不理解,聽講意思也錯會了。關鍵是在用心。要如法的修學, 要修真實的清凈心,清凈心起用就是智慧。 真用功,不是你一天讀多少部經,如果你的思想、言行,跟經上講的完全不相應 ,一天讀兩百遍也枉然。 讀經真正的作用,是用它來修正我們的思想、見解、言行,決定不是念這個經佛 菩薩喜歡,念給他聽。今天造惡業,回去念幾遍經,佛菩薩就原諒你、消你的罪 業了,那是自欺欺人。 把你平常心裏思想憶念的,統統換成西方極樂世界的,最具體、最簡單的方法, 就是讀經,讀經就是思想憶念依正莊嚴,讀就是憶念,憶念就是讀誦。不要一面 念著經一面去想。我們用讀誦持名的方法,把所有一切妄想、分別、執著通通打 掉。初學的人,特別是知識分子,一定要從讀誦下手,讀誦不但能修定,同時能 開慧。念久了,自自然然就明白了,不能打妄想,就一直讀。你想,這個念頭很 粗,不易成就三昧,我讀,讀時清清楚楚、明明白白,不去想它,這個覺觀慢慢 就細,容易成就唸佛三昧。容易達到功夫成片。再往上提升,就是一心不亂。 西方世界依正莊嚴,逐漸逐漸感覺這個境界就在眼前。這時你對往生充滿了信心 ,你的生活非常自在、快樂、法喜充滿。能預知時至,不生病的往生。往生還有 病苦,是你的妄想沒斷乾淨。 讀經是戒、定、慧三學一次完成。讀經是戒學,依規矩去念,規矩就是持戒;以 真誠心、恭敬心讀,一個妄念沒有。跟唸佛一樣,不能夾雜妄想,就是修定;念 得清清楚楚、明明白白,一個字沒念錯,一句沒念顛倒,就是修慧。唸經最忌諱 的是夾雜,念了,想這一句什麼意思,就完了,戒、定、慧三學全部破壞掉了, 最怕的是打妄想,有唸經文,意思自己出來了,不要理會,不管它,繼續念下去 。千萬不要怕忘掉,趕快記下來。為什麼?這一次有一點悟處,念第二、第三遍 ,遍遍有悟處,不用記它。唸經聲音大小、速度快慢,隨自己歡喜就好,一定要 念到心平氣和、全身舒暢,就得受用。默念、出聲都可以,最好出聲,出聲的功 德比不出聲大很多,念給別人、無形眾生聽。出聲,要讀得字字分明,音聲悅耳 。讓人聽了生歡喜心,聽後會覺悟。默念,自己、鬼神得受用。我們身心微細的 震動,一般人不能發現,鬼神行,默念他都能聽見。讀誦不能圖快、圖遍數多。 有的同修讀得很快,一部《無量壽經》半小時念完,讀的模糊不清,這樣讀,只 利己,不利他。讀誦時要有利益眾生的心。讀時不能草率,一定要誠心誠意、恭 恭敬敬、一心專注。 讀經一定要做到不懷疑、不夾雜、不間斷,一部經要一次讀完,分幾段讀效果就 低,就差很多很多。讀經時絕對不能有任何事情干擾。在家讀經最好把電話拔掉 ,用清凈心讀才能收到效果。讀經如果常常有干擾,常常間斷,這種讀經是幫助 你熟悉,是練習階段,沒什麼大作用。讀經要求不夾雜、不間斷,等於是跟打仗 一樣,這不是練習,一定要求得到真實的功德效果。 馬鳴菩薩教我們讀經、聞法要離言說、文字、名字、心緣相。 法界就是一念心性,自性、真性、佛性、法性、法界都是一個意思。佛意叫我們 不要執著。唯有離名字、言說、心緣相,才能體會大道。一落在名、言裏,心裏 有念頭在思惟分別執著,事實真相永遠跟你隔絕。 讀經,讀一遍有一遍的悟處,集小悟成大悟,集大悟成大徹大悟。心浮氣躁,要 趕時間趕功課,那沒用處,心要恭敬,會有悟處。 佛四十九年沒說一句話,佛要說法,他就有思想了,佛沒有思想。所以佛經不可 以用思想去研究,你用思想去研究,變成你的胡思亂想。佛的意思“願解如來真 實義”,離開思想,沒有思想,你就能夠體會到佛的意思。這是真實、圓滿的智 慧。讀經絕對不能思惟經中的意趣。用思考來學佛,永遠不會成就。 研究用心意識,佛法講參究,參究不用心意識,用的是真心,會開悟。用心意識 叫研究,用的是妄心,不會開悟。把佛法當做世間一門學問來研究,經典變成世 法了,不是修道,修道是講悟入境界。 每天讀誦,聽阿彌陀佛教誨,如同在阿彌陀佛身邊,現前的一切時、一切處,決 定得阿彌陀佛護念。得十方三世一切諸佛護念,龍天善神保祐。 真彌陀弟子,天天要受阿彌陀佛灌頂,每天讀經,念一遍,十方三世諸佛如來給 你灌頂一次,念兩遍受兩次灌頂,一天念三遍,就得諸佛如來三次灌頂,你的福 報還有誰能比得了?《無量壽經》太長,沒關係,念《阿彌陀經》也一樣,念一 遍,諸佛如來給你灌一次頂,念十遍,每天佛給你灌十次頂,你還能不開悟嗎? 為什麼教先唸經,不教先唸佛?唸經,收心。心裏妄想太多,一句佛號不得力, 讀經目的在收心、斷惑。經典讀多了,慢慢開悟了,疑惑就斷了。斷疑生信,你 信願才會懇切,信願才有力量,讀經就是把妄念讀掉,疑惑讀掉,一切分別執著 讀掉,然後就緊緊抓住一句佛號,那就成功了。 用讀經的方法先把染污洗掉。讀經比唸佛有效,因為唸佛只有一句佛號,佛號念 久了,念到滑口了,有口無心了,口裏“阿彌陀佛,阿彌陀佛”,心裏照打妄想 ,感到佛號沒有力量,壓不住妄想。讀經,一打妄想經就念錯了,不是漏了字, 就是看錯了行,所以你一定把精神集中在經本上,用這種方法離開妄想、分別, 容易攝心。我勸大家一天至少將《無量壽經》念三遍,念滿三年,古人入佛門不 是從聽講解入門,從讀誦,時間限制五年,五年讀誦,縱然不能背誦,都很熟了 ,日常生活中用得上。現在人沒耐心,所以我把五年減成三年。再減少一點不行 了。念三年,滿三千遍,念熟了,可以背誦。常背經文,在日常生活中,處事待 人接物間,起心動念就會想到佛在經上是不是這樣教的,起念、說話、做事,有 沒有違背佛的教誨,三千遍念下來,妄念少了,煩惱少了,功夫得力了。再用持 名的方法,就是專念阿彌陀佛的名號,不要再唸經了,專念名號,他心定了,那 個名號會有很大的作用。 重要的是要專要精,其他一切經論法門統統放下,這三年功力完全用在《無量壽 經》上,不僅是口念,一定要把經裏的教訓時時刻刻記住,把它變成自己的思想 行為,這才叫讀誦。每天念,愈念得多,體會愈深、愈廣,你才發現經的義理無 有窮盡,用這個經來啟蒙,來奠定三資糧的真實基礎。 為什麼要提倡《無量壽經》?過去提倡《阿彌陀經》,民國以前,人很老實,教 他唸佛,他就老老實實唸佛,《彌陀經》足夠了。現在人不老實,天天胡思亂想 ,《彌陀經》經意很深,他要不了解一點道理,怎麼能接受? 《無量壽經》講的圓滿,事理、因果面面都說到了,分量不多,現代人容易接受 ,最契合現在眾生的根機。 這部經不看注解,也能懂,依經典教訓,你真做,能信、能願、能行,你解得深 淺都得利益。真正是三根普被,利鈍全收。 《無量壽經》是一切大乘經的總綱領、一切經典的精華,念這部經就是念一切大 乘經,十方三世一切諸佛,沒有不講這部經的。念這部經,就是把一切諸佛所講 的經統統都念到了。 依《無量壽經》修學,“受持、讀誦、為人演說”,與阿彌陀佛同心、同願、同 德、同行,自己幾十年的修行,就是阿彌陀佛無量劫的修行,就轉阿彌陀佛無量 劫的功德,變成自己的功德。 《無量壽經》就是阿彌陀佛,“經”所在處,就是阿彌陀佛所在之處。 念一部《無量壽經》,沒一個妄想,必定跟三世一切諸佛感應道交。讀經一定要 以清凈心、平等心、真誠心、恭敬心去念就有感應了,一面念,一面打妄想,是 不可能有感應的。 每天一定要念一部《無量壽經》。 佛光在哪?《無量壽經》經本就是。這個經是星星之火,字字句句充滿了無量無 邊的智慧。 《無量壽經》是經中之王,要死心塌地、一門深入。“一經通,一切經通”,學 到通,通到自性。任何一部經都是釋迦佛從自性般若裏流出來的,所以每部經都 通自性。堅持在一部經上成就戒定慧,才通一切法。 好比鑿井,在一個地方一直打下去,打得愈深,水源就愈豐富。 每天念一部經,三、五個月心得到清凈,若同時看很多,三、五年得不到清凈心 ,沒用處。秘訣就是“專精”。 學的經太多,縱然很如法,沒有定力,定得不到,慧就不能現前。 《無量壽經》每天讀誦,不定什麼時候無量壽三昧現前,在這裡成就戒定慧三學 。得三昧後,肯定開智慧,經裏的意思,正確的理解,不用研究。 大乘經滅罪功德非常之大,只唸經題就能滅千劫極重惡業。何況讀全部經文! 《無量壽經》上經題有阿彌陀佛名號在,這裡頭無量壽是阿彌陀佛,清凈平等覺 是阿彌陀佛的別號,這個經題念一遍,就念了兩聲阿彌陀佛。這個經,經首的題 目,滅罪功德不可思議。現代人,現代社會,受持這部經的效果,非常快速,非 常有效。 念這三年中,你聽不聽經沒關係。這三年修學的目的是修清凈心,把我們的身心 污染,洗刷一番,恢復清凈心。第二階段,就認真聽經,探討經裏的義理。 對極樂世界了解不透徹,唯一的辦法多讀經,多聽講,聽一遍不行,到明心見性 、大徹大悟可以不聽了,專心唸佛了。聽經是幫助你了解事實真相,明白後對佛 法世法再也不懷疑了。你心如止水,無論什麼境界現前,一念不生,這時可以不 聽經了,完全回歸到自性。 聽經能提升善根福德 。 聽經開智慧,聽經是禮讚諸佛如來,是廣度眾生,是真實供養三寶。 天天聽經,增長信心,增長願心。 每天聽《無量壽經》這一部經,就是跟阿彌陀佛直接溝通,直接接觸。 聽經可不能想,不想用清凈心聽,一想就把悟門堵塞了。佛法修學要用直覺,決 定不能落在思惟想像裏頭。一想就變成死東西了。聽經如是,聽懂了你就悟,悟 就覺悟了,聽不懂不要去想,愈想愈糟糕,愈想意思全都想錯了。不斷重復聽可 以,不斷的接觸,希望在長時間熏習。聽經不寫筆記,寫筆記分心,又在搞妄想 執著了。 心清凈容易開悟,心不清凈,聽一輩子都不能開悟。一分清凈有一分悟處,十分 清凈有十分悟處。所以學佛第一個階段,一定要修清凈心。第二階段,求悟處。 第三階段,就是證果,得道了。那要真功夫,這功夫就是一句佛號,專持這一句 佛號。前面讀經、聽經,都是做基礎功夫,然後這句佛號才得力。我們今天唸佛 不得力,原因是基礎沒有奠定。 單靠唸佛,靠修定,就好比需要十年才能明心見性。如果能聽經、研教,可能三 、五年就開悟了。因為唸佛,貪嗔癡慢用佛號壓了,壓到飽和點壓不住就爆發了 。聽經聞法這個智慧是什麼?是你一面用定壓,一面用智慧化解,把它化掉了, 就沒有了。 《了凡四訓》好,我們也曉得好,為什麼不得受用,不能像了凡先生那樣把整個 命運改過來,真正能一生中有求必應,他求財得財,求富貴得富貴,求功名得功 名,他命裏沒兒子,求兒子得兒子,他壽命只有五十幾歲,壽命也長了,他活到 七十多歲,有求必應。為什麼你念《了凡四訓》還這樣子這麼辛苦,你念的遍數 不夠,如果你一天念三遍,繼續不斷的念上三百遍,你就曉得在日常生活中應該 怎樣修。修隨心所欲、有求必應。你如理如法的求,沒一樣求不到的。如果想取 巧,每天在佛前燒幾支香、磕幾個頭、供幾個香蕉水果,一求就什麼都求到了, 這是騙人。你懂理論、懂方法,有求必應。 《了凡四訓》一年中一天念一遍,災消了,業障消了,福報現前,智慧增長。這 是“功”。起心動念就知道吉兇禍福,那就是“德”。 有這一年的功夫,保證 在你一生中起心動念、言語造作都落在善念上,一天念兩遍更好,“無師自通” 。熟透了跟心性起感應道交的作用。 -- 歡迎參觀我的 網誌 http://www.wretch.cc/blog/irencee 與我一同分享快樂時光 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.140.100.84
fyartist:大推~~受益良多的好文~ 09/05 01:37
dansha:I大推薦的文章都不錯 推 09/05 12:39
seldis:http://0rz.tw/d131B 09/05 17:49
seldis:對不起 以上內容推錯了>< 09/05 17:50
vengamingyu:感謝法師講解與版友分享,令我受用無125.232.242.249 11/19 20:59
vengamingyu:窮。125.232.242.249 11/19 21:00
snack1: 讀經是戒、定、慧三學一次完成 08/10 09:16