看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《onesadman ()》之銘言: : 如題 : 我想不懂為什麼神不直接統治地球 : 這樣人人都會相信因果報應 : 因為神會直接處罰 佛教講緣法,所以信不信是因緣聚合而成, 而由因緣聚合而成的"真心相信"並非取決於外力的脅迫, 而取決於個人的意志。 就像是在槍的脅迫下,我們有可能去做違背我們意志或信仰的事, 可是做了這件事是不代表這是我的心之所向, 因為我是被逼的。 所以相同的, 用懲罰的方式並不能讓大家"真心相信", 而只是讓大家越來越趨利避害, 甚至會產生「憑什麼你就可以審判我。」的惡心, 這樣的統治和菩薩濟世救人根本就背道而行。 : 現在的社會這麼亂 : 以佛教的觀點是說六道輪迴都是業力使然 : 那為什麼仙佛菩薩不直接統治地球上的人類 : 使人人依照善良的道路去走 : 而讓眾生隨著業力走呢? : 我真的覺得神來直接統治人類會比較好 : 這樣有福報的人如當上董事長的人就會讓 : 員工有合理的待遇而不會壓榨員工 : 壞人流氓也不敢為非作歹 : 這樣不是比較好嗎 : 因為神可以以神力直接處罰壞人 : 而且現在強調科學 : 人人大都不相信因果 這邊必須為科學澄清一下, 科學講求嚴謹的邏輯,是非常注重因果的。 所以相信因果和相信科學並不互相衝突。 你的意思可能是"科學無法解釋的東西大家不信"。 但這個原因其實在於,目前的科學基礎是建立在唯物論上的, 所以所有的因果都是以物質為最終基礎來探討(因為叫做物質科學), 恰好我們對物質(色法)是非常非常執著的, 所以科學這樣的因果與實驗就容易為大眾所接受, 反而主觀性的感受或是心法這些科學無法驗證的東西就好像無法建立在因果上。 但這只是"如果"而已, 佛陀要我們修行的法門, 就是在引領大家來觀查我們的色身與心念的變化, 從中觀察到到因果與無常 這必須透過自己努力和長時間的修行來證得, 而沒辦法像教書或是傳遞物質一樣的給予。 再來再回到因果與業力, 菩薩不統治眾生的原因就在於, 每個生命的業必須每個生命自己去承擔, 這就是業的本質, 而要從這個業所產生的煩惱中脫離出來就只有修行一途, 而修行又要自己願意(還不是普通的願意,第一關絕情斷欲99%的人就Get Out了), 加上一大堆要吃的苦頭,魔考、情考。。。樣樣都來 所以修行是不建議被逼著做的, 因為一被逼就是不情願, 一不情願就起反感的心(惡心之ㄧ) 再進一步就抱怨(這是惡的行為了) 然後就越來越怨越來越怨(惡念增益), 積怨一爆發就要鬧個革命(惡心附加惡的行為), 這樣眾生不就又因積惡而又要在墮入惡道了嗎? 就算統治得再好,人心不變,表面上好端端的, 心裏不信或打壞主意來也是要受業報的。 更甚者,被統治者會想"我想想變成菩薩,我也想變成佛" "因為我要變強來統治別人"-->會產生這種大大錯誤的觀念,就是斷人慧命~ 以上這些想法都不是正向積極且為佛教所要教化大眾的。 所以有介於此, 統治無效反而會引起不必要的反效果。 順便提一下,為什麼西方淨土不收不至誠、不善的人? 因為要正信才會接受佛土的教化,反之不接受有可能大起惡心, 這樣的惡心所受的業報是要更糟糕的。 也因此,套一句楞嚴經的話, 「汝(指與會大眾)但不隨分別世間、業果、眾生三種相續, 三緣斷故,三因不生,則汝心中, 演若達多,狂性自歇,歇即菩提,勝淨明心,本周法界」 要做到社會祥和或是清淨,要從心做起。 : 顯靈我不覺得有用 : 雖然這麼說 : 不過我還是有過靈異的經驗 : 小時候欺負小狗 : 從約100公分往下放 : 然後睡覺的時候就有聽到狗對我叫五下 : 睡覺的時候曾經靈魂浮上來過 : 一驚覺到就又回魂了 : 去佛寺拜懺很虔誠的時候 : 感覺背後有一股甘露灌入 : 第一次去一貫道的時候頭很痛 : 感覺有力量像在灌頂一樣 : 鬼壓床無數次 : 之前念佛很虔誠的時候會聽到空中很多念佛的聲音 的確,學佛之人理應不求感應或不執著感應 : 只不過我真的很不解 : 神明為什麼不直接統治我們 : 卻讓我們流浪於生生死死之中呢? : 有人可以回答嗎? : 十分感謝~ 佛陀示現在人間就是要我們不要待在生生死死之中, 只是眾生愚癡,不相信他, 就算信了也是隨著慾望與業力走, 生生死死,死死生生,無有出期, 也因此才勞累了菩薩,在用一次經典中的話 「佛告閻羅天子:南閻浮提眾生,其性剛強,難調難伏。是大菩薩, 於百千劫,頭頭救拔如是眾生,早令解脫。是罪報人乃至墮大惡趣, 菩薩以方便力,拔出根本業緣,而遣悟宿世之事。自是閻浮提眾生結惡習重 ,旋出旋入,勞斯菩薩久經劫數而作度脫。」 from ~地藏菩薩本願經~ 畢竟是我們自己選擇解脫或煩惱, 是我們自己選擇相信佛或遊戲於慾望中, 我們只能靠自己, 所以我想佛菩薩這樣救渡眾生已是很好的方式, 我們這些相信佛的人也更應該積極努力, 為了自己也為了不辜負為我們付出的人。 一點淺見,分享給大家囉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 163.25.118.137 ※ 編輯: horcetian 來自: 163.25.118.137 (05/18 02:25)
simoom:推這篇125.229.160.114 05/19 01:59
coldfeeling:我也推一下:) 163.30.94.100 05/19 08:50