看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
這種好人叫做濫好人,真正的好人是要了解甚麼時候該好甚麼時候該兇; 當然這種人就不僅僅只叫做好人,或許叫他智者會更恰當。 幾年前我和一位師父對話,我問他,你覺得慈濟團體怎樣? 我現在不太記得師父怎麼回答,但印象中是不好的評價。 我當時想,慈濟作很多好事阿,怎麼會不好呢? 現在想想,你認為做點自己認為的好事,就是在行菩薩道嗎? 沒這麼簡單的。 ※ 引述《budalearning (佛 法 兵)》之銘言: : 好人可能會認為無私的行為會讓他們受歡迎,但新研究指出,實際情況是,沒有人喜 : 歡好人。英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,陸續有研究發現,自願去做大家不想做 : 的事或是自願分發禮物的人,會馬上被人孤立。 : 心理學家認為,這是因為這些行為會讓其他人有罪惡感,迫使大家要有同樣無私的行 : 為。研究員說,好人會讓人討厭,因為他們提高了一般認定的行為標準。 : 社會心理學家帕克(Craig Parks)教授說:「讓人害怕的是,這種新標準會讓其他人 : 看起來都是壞人。」 : 「這無關乎某人的無私行為是否會改善團體的整體利益。」 : 「好人也被視是破壞常規的人,就好像他們玩大富翁遊戲,把錢送給別人繼續玩,折磨其 : 他玩家苦無結局。」 : 為美國「華盛頓州立大學」(Washington StateUniversity)教授的帕克,做了一系列實 : 驗,證明好人不受其他人歡迎。 : 「每日電訊報」(Daily Telegraph)報導,研究員把自願者分在不同組別,要他們做一些 : 事情,像是拿點數換餐券等。 : 他們被告知如果放棄餐卷,團隊得到獎金的機率就會更高,而獎金由隊員平分。 : 有些人被告知要故意做出偏頗的行為,像是囤積餐券,顯現出自己很貪心,或是不拿平分 : 的錢,表現出無私的樣子。 : 最後,這些自願者都被問到團體的互動關係。 : 不意外的,大部分的人說,他們不想再跟「貪心」的人合作。但大部分的人也不想跟團體 : 中展現出不自私的成員合作。 : 帕克說:「他們常說『這個人讓我看起來像壞人』或說『他破壞常規』。」 : 「有時候,他們懷疑這個人意圖不軌。」 : ======================== : 很有意思 然而令人失望的是 這樣的結果也和個人實際經驗相同 : 假如你時時表現出無私的行為 遭遇到的困難是非常多的 : 被分類為食古不化不知變通的道德者 和被懷疑另有所圖 : 是常有的事 這些還不是最糟的 : 不過我願意加上一個但書 這樣的困難是在這樣的時代環境才有的 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 68.181.161.237
solarjeff:好人分為智慧型好人與非智慧型好人 XD 08/26 09:58
budalearning:這並非爛好人的問題 而是曲高和寡的問題 爛好人是 08/26 12:26
budalearning:會被欺負 但智慧型的好人和爛好人都是不受歡迎的 08/26 12:26
budalearning:除非所謂智慧型的好人 已經走到不是好人的區塊 08/26 12:28
budalearning:這樣才不會因為做好事受到環境的牽制 08/26 12:28
solarjeff:我推文所指的"好人" = 是一個名確的概念,具有"好"的特 08/26 12:45
solarjeff: 明確 08/26 12:45
solarjeff:如果不管那走好人走到"不是好人"這一塊,自然"非好人" 08/26 12:46
solarjeff: 種 08/26 12:46
solarjeff:這篇文章與菩薩行有關(布施、愛語、利行、同事) 08/26 12:47
budalearning:喔喔 我的推文回的是原貼 並非S大 08/26 14:00
hantang:佛為人身的時候是好人嗎? 08/26 16:57
feelthat:作好事,是行菩薩道的基本功夫,行十善去十惡,這是基礎 08/26 17:04
buddhanature:作好事可以分為"行善而宣傳或以同樣標準要求別人" 08/26 17:11
buddhanature:以及"默默行善而不講,並不管別人行善與否"等兩種人 08/26 17:12
buddhanature:第一種人在世享盛名,但亦遭妒或怨恨,第二種人可能 08/26 17:13
buddhanature:只有在因緣成熟後(5年10年)才有美名,但並不介意。 08/26 17:14
buddhanature:也較不會得罪人。佛法是內學,比較適合用寬鬆標準看 08/26 17:15
buddhanature:待他人,用嚴的標準來看自己行善及矯正自己的身口意~ 08/26 17:16
courts:有的人偶發善心救流浪狗一次,或是捐款給貧戶一次就覺得自 08/26 18:19
courts:己愛心不可限量。有的人們長期幫助弱勢貧戶,還要飽受批評 08/26 18:20
courts:每個人做一點點點好事就覺得自己是徹頭徹尾的好人,然後質 08/26 18:22
courts:疑他人"做好事就是好人"嗎? 08/26 18:23
budalearning:這篇的著眼點在於討論做好事會有什麼實際上的困難 08/26 18:29
budalearning:就這篇新聞的研究 會發現做好事但在別人眼中是妨礙 08/26 18:30
budalearning:他們的事 所以真正有心要做好事的 要有實際上的考 08/26 18:31
budalearning:慮和思量 08/26 18:32
courts:之前聽朋友說,他們固定幫助的貧戶還叫他們每個月多給點錢 08/26 18:36
courts:那些人說:「你們不是很有錢?怎麼不多給一點?」結果幫助 08/26 18:37
courts:他們的人覺得很無奈。朋友說:「這些都是別人的善心,我們 08/26 18:37
courts:有幫他們把關的義務。不能濫用。」 08/26 18:38
Uchiha:發自內心反省自己 好過出一張嘴檢討他人 08/26 20:40