看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
最近FB上有幾個基督徒的朋友 在轉貼一篇文章 文章內容對佛教"因果循環"的觀念頗有微詞 我覺得不是他們說的那樣 可是自己邏輯條理不清 也不知道該怎麼說起 又不想要造成對立 可以請大家幫忙看一下這篇文章 給我一點答案嗎? 我沒有想要拿大家講的去反駁或是什麼目的 我只是也想要藉機讓自己有更深的了解 謝謝~ 文章內容如下: 上帝的難題---------為甚麼這麼多『苦難』? 如果世界上有一個宗教能完美詮釋『苦難』,他就贏了,其他宗教可?以全部躺平再見。 每個信仰都有自己對苦難的看法,但是沒有一個看法能『說服』所有?的人。佛教說苦難是『因果輪迴』,你這輩子的『果』來自上輩子的?『因』,其實已經是一個非常合理的說法了,那基督徒為何不接受?? 因為如果接受了,很可能更無助,先不去談輪迴很多其他的複雜性跟?合理性,光從現實面來講,就很想哭了,因為今生就是要修成正果,?來補上輩子的缺憾,問題是修不來啊,很想修啊,但是劣根性很嚴重?,所以要修好幾輩子,這樣很像『宣告破產』耶,因為我做得要死,?都??拿來還債啊,如果是現實的『破產』還可以『脫產』,輪迴這種破產?會哭哭,然後下輩子繼續哭。 今生的自己都沒時間享受的話,乾脆算了吧,累的時候就想,請下輩?子的『我』繼續慢慢修吧 ,我累了,我想休息一下,但是休息的時候壓力又很大,因為怕一休?息,下輩子要還更多,上班族都懂的,其實很想辭職,但是想到卡債?跟房貸,只好苦撐。 心情好的時候就覺得『忍一下,下輩子會更好』,問題是偷偷想一下?,『我是不是上輩子就覺得這輩子會更好?』結果沒有咧,那我怎麼?確定下輩子會更好咧?這樣會不會有點像戀愛?就是一直想下一個會?更好,搞到都結婚了,結果還是不幸福,因為一直沒有面對現實啊,?一直在逃避啊。 最可怕的是,想到上輩子跟沒完沒了的上上輩子到底欠多少?也沒人?說得清,『哪一天才搞得完?』苦啊。 大師都鼓勵我們盡量修,誰不想?但是努力半天,開始懷疑自己這輩?子又那麼不完美,會不會像地下錢莊,利滾利,活愈久,欠更多?想?到就頭皮發麻,怎麼想都覺得,上輩子實在太嚴重地影響這輩子,這?輩子修得不錯的人,顯然也是上輩子積的陰德,自己慧根不夠,看樣?子還是上輩子造的孽,『上輩子』原來這麼重要,但是自己都不記得?耶,喔,對了,怕記得會瘋掉,所以要喝一碗孟婆湯把上輩子的事忘?光光,免得想到上輩子的好命對比今生的慘,就很想去死,早點解脫?,但是又不敢,因為會害到下輩子。萬一上輩子很慘,就覺得自己真?命苦,下輩子會不會更慘 ? 哎呀,反正很暈咧,最後結論就是『認命吧,一切都是命。』 基督徒不是看輕輪迴,很多人接受,我們可以理解,但是身為基督徒?就是『感謝輪迴的建議』,我們謝謝,再連絡。 問題是,聖經也沒高明到哪裡去,聖經說,苦難來自於『罪』,那請?問上帝在幹嘛,其他宗教擺明『這是人生生世世之間的事,有本事就?修煉成佛』,偏偏聖經說,『神愛世人』一肩挑,那好啊,上帝既然?這麼有GUTS,就徹底解決啊,夭折的嬰孩你處理啊,天災過世的?,你賠償啊,英年早逝的,你讓他復活啊,很多該死的不死,不該死?的偏偏早死,上帝,我可以很客氣地請問一下,『您究竟搞啥呀?』? 老實說,要把上帝考倒很容易的,就逼祂逼到死,請祂無論如何給個?說法,然後反正不管?老兄怎麼說,我都不會滿意,除非你把我的人?生搞完美,再把世界搞完美,每天都像這樣… 『風和日暖春光好,結伴遊春郊,你瞧,一灣流水架小橋,二岸楊柳?隨風飄,豆花香,菜花嬌,每天股票往上飆,上班瞎拼下班泡(泡溫?泉,泡妞,泡夜店,髓你泡),你瞧,帥哥辣妹到處跑,投懷送抱該?多好,上班打GAME沒人『譙』,這種人生多美好。』 是吧,你笑了吧?我就知道,反正上帝讓你當,這個世界會好很多,?你認為該下雨就是該下雨,你認為該出太陽就是出太陽,別人怎麼想??那是別人的事情,至少上帝你在當…你認為誰是好人,他就長命百?歲,誰是壞人他就死翹翹,不過,最重要的救是自己千萬不能翹。 朋友,醒醒吧,苦難不是沒有答案,而是沒有『令你滿意』的答案,?因為,我就是不能接受這個世界有這麼多缺憾跟無辜。 所以,人的不滿意,才是『苦難』無解的原因。 人的完美主義才是不能接受『苦難』的根源。 然後,人類既『不滿』又『追求完美』的本性不但沒有讓世界更好,?反而搞出一個苦難的世界。 這是你自己的問題?不不不,我沒有這樣說,因為我跟你是一模一樣?的感覺,如果這叫做『問題』,那就是人類全體的問題,不是你一個?人的問題。 只要是『人』,沒人願意接受瑕疵,你想嘛 ,你去逛街難道就是走遍大街小巷找爛貨?我說的是逛街,不是資源?回收喔,你挑水果專挑爛的臭的跟小的?別誆我,不可能嘛,人都是?喜歡精緻美好的,不然你以為高級餐廳賣的是老闆可愛嗎?當然是別?緻的裝潢加昂貴你買不起的餐具還有你死都搞不出來的創意美食嘛 。 人渴望完美,根本是不必證明的事,所以我們痛恨失敗,不滿遺憾,?尤其無法接受『沒有理由』的事。 偏偏這個世界就存在很多沒有理由的事,你氣死吧,沒用的,你氣死?只是變成另外一件沒有理由的事,然後讓愛你的人無法接受。(暈了?暈了…又開始繞口令了。) 請記得,只要我們一天沒有『解決問題』的能力,我們本身就永遠是?最大的『問題製造機』。 人活著的每一秒不是『解決問題』就是『製造問題』,有問題嗎?請?舉手。 我講我個人為何可以接受聖經。 因為聖經說,這個世界本來是沒有苦難的,以後也不會有苦難。 光是這一點,我就得安慰而點頭了。 一個人如果不能接受這個世界『本來』完美,而且將來會『完美』,?那我真不知道他該怎麼舒緩人性裡的完美傾向。 本當我看到不完美,我漂泊的靈魂都會不自覺泊向『原本完美』的港?口,我心裡的O.S是『我很難過,但是我無法給你一個交代,我也?無法補償,但是我相信上帝可以,上帝對完美的在乎遠高於我,就算?上帝很笨都比我聰明不只幾億倍,所以我願意把我渺小的完美期待交?給上帝,並且問上帝也問自己,『下一次,如果我還有機會,我可以?讓這件事或這個人更好嗎?』 然後我就放過去,不然,當苦難發生,我真的撐不過五分鐘。 第二個我接受聖經的原因是,聖經不是花很多力氣去『詮釋』苦難,?而是花很多功夫去『處理』苦難。 這一點,我點頭如搗蒜。 發生都發生了,那麼多解釋有用嗎?你跟我說是風水害的,命運害的?,上輩子的因,還是我不久前犯的罪…我老實說,我心煩氣躁,根本?聽不進去,我需要的是『現在怎麼辦?』 誰可以說『交給我』,而不是雙手一攤,嘴一嘟 ,一句『自作孽』,我就上吊了。 所以當耶穌說,『凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來』的時候,我?的心得到很大的安慰。 終於有個傢伙肯出面為這個世界的苦難負責了。 你一直批評我不夠好有甚麼用?我活著一天就搞破壞一天,你以為我?願意?別再扯這些了,可不可以先收拾乾淨,再跟我理論? 聖經居然說『因信稱義』,所謂『信』就是接受,也就是說,因著接?受這個恩典,認罪悔改,神就稱我為義,並且賜下新生命改變我裡面?的『劣根』,這真是太棒了,我可以不必永無止境地輪迴,而是接受?一個新的作業系統來代替已經中毒的舊系統?那不是就是mac新發?表的lion作業系統嗎?標榜帶來一種全新的感受。(好啦,我在?文章提mac太多次了,我今天公開『出櫃』承認我很想買最新的m?ac air) 總之,我在聖經找到苦難的出路,那就是『赦罪與代贖的恩典』,甚?至連我的『找到』其實也是恩典,因為我怎麼可能找得到上帝?當然?是上帝找到我,我要是找得到上帝,那我才是上帝吧。 我承認,苦難依然困擾我。 擔任牧師幾十年,真的看太多也親身經歷太多無辜,無奈,無言的苦?難,我還是會難過,會無解,但我從不覺得,我把一個人的病醫好,?債付清,眼前問題解決,我就救他脫離苦難了,如果這樣,一個好的?政府就可以稱為『觀世音菩薩』了。 但是,當他脫離了這些苦難,我一定是極其興奮的,因為聖經說,『?與喜樂同喜樂』。 我相信,上帝會有最好安排,沒有立即解決,或許是為了熬煉生命,?終於解決或許也是神的賜福。 我只知道,我依然活在苦難的世界,我永遠無法預期下一秒,所以,?我必須面對而不是逃避,法寶依然是聖經,耶穌說,『這個世界有苦?難,但在我裡面有平安』 是的,我只能倚賴『基督裡的平安』,那個平安是有餘還是不足?都?有可能。因為平安不在於『外在環境』而在於『內在生命』。 關於苦難,上帝從來沒說『別再問』或『不准問』… 其實祂非常『歡迎問』。 是我自己不問的 我讀了約伯記很多次以後,就不問了。 為甚麼,你先去讀,我改天跟你說。 更多 作者: Shiau Ting Liu -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.138.36.42
Crazyfire:你的朋友是個crazy督徒 07/28 10:02
bernicellu:基本上..基督教的信仰..是信徒對上帝交代..關係就是人 07/28 10:30
bernicellu:和神之間的關係..父和子之間的關係..自己靈性有所提升 07/28 10:31
bernicellu:和神交通..自然到神的應許之地天堂報到.聖經中沒有提及 07/28 10:32
bernicellu:輪迴的觀念..這是教義所陳述的.佛教講求人自己開啟自然 07/28 10:33
bernicellu:的覺性.人自性自悟.六道輪迴是世尊悟道時.所看到的境界 07/28 10:35
bernicellu:其實..這中間沒必要爭辯甚麼..人就相信自己認為可信的 07/28 10:37
Crazyfire:再說一下好了 我那樣說對你的朋友沒惡意 只是強調共同的 07/28 10:51
Crazyfire:crazy屬性而已XD 07/28 10:51
Crazyfire:看到ID有 crazy的會關照一下XD 07/28 10:52
careri:當事情已經發生 積極一點的人會想著該如何解決面對 但佛以 07/28 11:14
careri:其知見告訴我們事出必有因 而且多半是自己的起心動念所造就 07/28 11:16
careri:因此 一面解決現況問題的同時 可以一面檢視自己的心念作為 07/28 11:17
careri:累積自己的福慧資糧並且避免潤澤更多逆緣 預防勝於治療阿 07/28 11:21
careri:好比有個常常生病的人 有一天遇到了神醫 把他的病都治好了 07/28 11:30
careri:結果另一位智者告訴他該愛惜身體注重保養 他卻完全聽不進去 07/28 11:31
careri:"反正我生病有神醫幫我醫治阿 哇哈哈" 差不多是這樣的情況 07/28 11:32
poohkoala:看過約伯記就知道~怎麼做都不對~不能自主~只能被操控 07/28 11:33
poohkoala:那是多慘了~佛陀敎的是自主~而不是被主宰被支配 07/28 11:33
poohkoala:擺脫輪迴業力等痛苦~靠的不是把自身交託給誰~ 07/28 11:35
poohkoala:與其生命是說被誰安排得學什麼~還不如說字本來自己就缺 07/28 11:43
poohkoala:需要學~被他力鞭久了也麻會痺~ 07/28 11:46
Caddimy:http://ppt.cc/ahr, 07/28 12:07
popoallan:drea表示: 07/28 15:03