看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
各位師兄姊好 小弟我有些疑惑請大家幫忙看看 我在有閒暇之時會去圖書館或書店翻翻有關佛教的書 當中也了解了許多佛教殊勝的義理 但是我發現到 每當我借/買書回來看 發現書中的義理可以破解我的一些執迷時 精神亢奮了起來~~想要趕快把書看完~甚至在重複看著幾次 想說這麼殊勝的東西一定要一看再看 而我也會特別關照自己的念頭... 想說來印證一下書中殊勝的義理 但是我就我發現 這段期間我很容易頭昏腦脹....尤其要觀照自己的念頭升起時 這種頭昏腦脹的情形會在書看完一段時間之後 在不會特別觀照自己的念頭後漸漸消失 雖然這時候仍會觀照自己 但是觀到了什麼...也就隨他去...心中也沒想到要做啥處理 所以感覺我會執迷於一些境中...因為心也沒特別有動作要跳出這些境 會覺得對觀照這件事越來越鬆懈 但是看了書之時 發現我的心可以更上層樓~可觀照得更好時 反而有頭昏腦脹的情形 老實說沒來看書反而還比較自在一點 我在猜想我是不是人家說的用力過度呢 ? 當我又發現有其他殊勝的義理時我該怎麼調適呢 ? 我猜我之後看下一本書時大概又會出現這種頭昏腦脹的情形 XD 請大家分享一下自己的看法~為我解惑~感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.207.14
Samus:佛教的終極教義 不執著 義理很好 但義理是幫助你放下 07/31 00:25
Samus:不是幫助你難過 有時提起 有時放下 有時兩者皆無 07/31 00:25
Samus:需要練習 真的很累 就深呼吸 放鬆身體吧 07/31 00:26
poohkoala:閱讀教理是每天的定課之一~不需要太長的內容~太多的時間 07/31 00:29
poohkoala:一個小時差不多~每天吸收一點消化一點~不要過量~ 07/31 00:30
yasotb:一門深入 長時薰修 07/31 08:24
alex891207:要慢慢來 循序漸進 07/31 10:02
dontblame:不要急。重點如以上幾位所提示的。薰習重點不是在於大火 07/31 11:12
dontblame:而是長期。能保持此習慣十年。當有進境 07/31 11:13