看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
各位師兄姊好 之前有PO文針對此標題請教各位師兄姊 現在又有了一點小心得跟大家分享 之前提到只要佛經看一陣子之後就會出現頭暈腦脹的情形 但是最近發現....會頭昏腦脹是我身體本身就有的問題 !!! 平常工作壓力大加上鼻子過敏而導致了頭昏腦脹 但是在平常時妄念遮蓋了這個部分的覺受 而閱讀佛經之後 會察覺自己腦中一直被妄念佔據 然後進而的放下妄念~讓頭腦淨空一下 但在這時候身體的覺受就如實的毫無保留的呈現出來了 所以造成我誤會我讀了佛經就會頭暈腦脹 這些覺受....老實說不太舒服 有時候會想說那就繼續讓妄念充斥我的腦中 這樣這些覺受就會被遮蔽掉了 但是感覺這樣修行就退轉了 XD 照理來說~應該以平常心看待這些覺受 知道這個覺受只是個覺受~不應該產生痛苦的感覺.... 但是以小弟的修為來說.....真的很難 還是可以察覺的到心中因為這些覺受升起了不舒服的感覺 另方面~最根本的方法就是練好身體讓鼻子過敏症狀減輕 所以現在都強迫自己時間一到就要運動與休息 另一方面就是要紓解壓力 書上都說寫說只要悟得自己的本心是如如不動之後 那心之外世俗的事物再也不能使心感到煩惱與恐懼了 雖然我對佛法有信心... 但是以我現在淺薄的修為來說....還真難呀 !!! 有時候我覺得去看看電影~運運動~聽聽音樂 暫時紓解壓力的功效都比佛法還要大呀 XD 似乎要修個數十年才能真正依佛法而放下一切煩惱呀 現在我只要一處理事情...身體自動的反映出有壓力的症狀 這個身體自動的反應實在是無法控制呀 @@ 不過我觀察到在面對事情到身體出現反應中間存在有一個剎那的時間 這一個剎那的時間會是我以後用功的方向 我想觀察在那一剎那的時間...我心裡到底作了什麼 而導致我身體後續一連串的壓力反應 以上是小弟的一些分享 如果各位師兄姊有相關的修行經驗 也請師兄姊不吝分享~給小弟一些指引 感恩 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.212.28
bibolu:因為聽歌沒雜念的時候往往才是真正的清淨心現前阿。 ^ ^ 09/13 01:13
bibolu:但執著本心而刻意壓抑妄念。<< 這念頭本身就是最大妄念了。 09/13 01:14
bibolu:兩邊都放輕鬆,念頭來了就讓它自然過去,專心閱讀佛經就自 09/13 01:15
bibolu:然達到效果了。 ^ ^ 09/13 01:15
bibolu:凡事中道而行吧,過與不及應該都不太好,穩定進步就好。 09/13 01:20
bibolu:末學是這樣認為的,阿彌陀佛 ~ 09/13 01:20
fred7620:多念佛、拜佛,消業障,讓修行更好上路,精進下去就對了 09/13 01:38
torque:大寶法王曾開示過~ 他說妄念產生時..過了就過了~ 09/13 11:53
torque:不用再想它~甚至要壓抑妄念的念頭都不應該有.. 09/13 11:54
torque:因為那個念頭本身就是妄念~如果修習時身體有任何不適.. 09/13 11:55
torque:例如突然咳嗽.頭昏-->任何一切打擾你念佛的狀況.. 09/13 11:56
torque:那表示業力干擾..當下應該懺悔..如是念佛持咒.. 09/13 11:57
torque:例如念佛號到第33次咳嗽.懺悔後.退回3次.從第30次開始念起 09/13 11:59
torque:這是我自己的做法~ 僅供參考~ 09/13 11:59