看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
前一陣子 我問一位醫生朋友說 人應該樂觀嗎? 他一開始說當然! 後來改說中庸 因為太樂觀缺凡憂患意識 我從前研究大眾心理學的書 都認為人應該樂觀積極 因此我列出自己的優點 每天大聲唸一遍 或是正面的暗示自己 但我接觸到佛學時 想到積極進取還不是有所欲求嗎? 既然有求 那還是苦阿! 少欲知足才是快樂之道阿! 正面暗示自己還不如默念佛號 安定內心來的實際! 而且七尺之軀內並沒有恆常真實的自我! 暗示的語言 諸如 我是最棒的! 我明天會比今天更好! 這不都是顛倒妄想嗎! 只是助長增上慢罷了! 有時候遇到一些很樂觀的人會很無言 他說 你怎麼這麼悲觀!我很樂觀吧! 因為他認為佛教都是看苦的一面 消極無為... 不過我總覺得那些人不切實際!世事哪能盡如人意 只是你不願接受現實罷了! 大家來討論一下自己的看法吧! -- 妙湛總持不動尊 首楞嚴王世希有 銷我億劫顛倒想 不歷僧衹獲法身 願今得果成寶王 還度如是恆沙眾 將此深心奉塵剎 伏請世尊為證明  五濁惡世誓先入 如一眾生未成佛 終不於此取泥洹 大雄大力大慈悲  希更審除微細惑 令我早登無上覺 於十方界坐道場 舜若多性可銷亡  爍迦羅心無動轉 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.255.192.156
wind9:我非常悲觀 從小就這樣 讀紅樓夢時看到黛玉喜散不喜聚 因為 02/11 07:36
wind9:有聚必有散 就覺得完全切中我的想法 讀到佛教比喻人生為苦海 02/11 07:37
wind9:感到很貼切 多就是無常和執著引起的苦吧 認同中庸之道 02/11 07:41
kenlo0425:覺得佛教的教法有很多與世俗的觀念不同,就看自己選則哪 02/11 10:53
kenlo0425:個觀念當作心中的價值觀,然後就安心地實踐這個價值觀吧 02/11 10:54
bobju:你可能要分清楚: 是要[解脫]呢? 還是要[追求世俗的成功]呢? 02/11 17:38
bobju:當你很清楚且做出自己要的選擇時,就自然會選擇合適的[法]. 02/11 17:39