看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
6、食肉非佛弟子·是大羅剎 ================================= 汝婆羅門地多蒸濕。加以沙石。草菜不生。我以大悲神力所加。因大慈悲。假名為肉。汝 得其味。 ================================= 這一段述說世尊當年在世,北印度的生活環境、生活狀況。那個地方土地非常貧瘠,植物 生長很困難,遊牧民族所以肉食。這個地方我們才真正明了,原來佛神力加持,他們得到 這個味,其實沒有跟眾生結惡緣。佛滅度之後呢?情形就完全不同了! ================================== 奈何如來滅度之後。食眾生肉。名為釋子。 ================================== 這話是釋迦牟尼佛給我們說的。學佛,尤其是出家,出家再吃肉,這不是佛弟子,違背了 佛陀的教訓。 ================================== 汝等當知是食肉人。縱得心開似三摩地。皆大羅剎。報終必沉生死苦海。非佛弟子。 ================================== 這是說這種業是性罪。殺、盜、淫、妄都是性罪,受了戒當然是犯戒,是有罪的,不受戒 也有罪;不能說不受戒,做了殺、盜、淫、妄就沒有罪。沒有這個道理,這是性罪,本身 就是罪惡,所以他得三惡道的果報。下面這一條就是冤冤相報沒完沒了。 7、食肉冤冤相報,不得出離 ============================ 如是之人。相殺相吞。 ============================ 正是佛常在經上說:「人死為羊,羊死為人。」你吃它半斤,將來要還它八兩,一點便宜 都占不到,冤冤相報啊! s按:我前天才聽一個網友說他吃素的原因是十一二歲時作夢,清楚夢到豬肉攤掛的豬腳 變成人腳,從此他不吃豬肉,後來連魚肉也不吃,然後就吃素了。他不是佛教徒, 只是生來體質靈感。這跟那個人長豬蹄的故事是一樣的啊! ============================= 相食未已。云何是人得出三界。 ============================= 這是講冤家債主,他要找你的麻煩,他要報復,他不可能輕易放過你,讓你超越三界。所 以當你功夫用得很得力的時候,有護法神保佑你,冤家債主不敢惹你。如果你一個邪念生 起來,護法神走了,你的冤家債主立刻就找上門來了。 在本省每一個道場,好像都曾經拜《水懺》,你看《水懺》的因緣:悟達國師--十世的高 僧。他前生一個冤家,因為他十世高僧,有護法神保佑,這個冤鬼貼不了身;到唐朝他第 十世的時候,做了國師(皇帝的老師),這很了不起,皇帝供養他一個沉香寶座,就是太 師椅。早年,沉香在臺灣很名貴、很不容易得到,這種香放在水裏會沉下去。皇帝送他沉 香寶座,他一生歡喜心:我今天是皇帝的老師,很了不起!貢高、我慢的念頭剛剛生起來 ,護法神跑掉了,冤家債主找上門了;他膝上生了一個人面瘡,幾乎把命送掉。這才證實 這個冤家債主跟了他幾百年,時時刻刻在旁邊等著機會,護法神一走他就進來,這都是講 殺業。 ============================== 汝教世人修三摩地。次斷殺生。是名如來先佛世尊第二決定清淨明誨。 ============================== 佛叫著阿難,這個「汝」就是阿難。阿難是佛的傳法人,不能把佛法傳錯了,不可以把佛 法傳訛了。你教導世人修三摩地;奢摩他、三摩地、禪那,修學這個叫真正修行,所以這 要搞清楚。「行」是行為,「修」是修正,我們的思想、行為有了過失,把它修正過來, 叫做修行。 奢摩他、三摩地、禪那,是標準的行為,是諸佛菩薩的行為,依照這個修行,那是真正的 佛弟子。就是依照佛的行為來修正,使我們自己也像一尊佛,完全像一尊佛,那就成佛了 。這是囑咐阿難,要指導世間所有的修行人斷殺生,決定不能殺生;這不僅僅是釋迦牟尼 佛一個人說的,我們看經文佛講得很清楚「是名如來,先佛世尊」,這意思就是說:自古 相傳,一切諸佛都是這樣教我們的,沒有例外的。釋迦牟尼佛也是這麼說的,縱然將來彌 勒佛出世了,還是這樣教的。 「佛佛道同」,所以說今佛如古佛之再來,如來有這個意思。今佛如古佛再來,佛沒有二 種說法的,如果他講的跟古佛所說的不一樣,那他決定不是佛,他一定是妖魔鬼怪冒充佛 菩薩來誘惑我們,來欺騙我們,我們要認識他。這個是第二個「決定清淨明誨」,就是清 清楚楚,明明白白的教誨。 ============================= 是故阿難。若不斷殺修禪定者。譬如有人自塞其耳。高聲大叫。求人不聞。此等名為欲隱 彌露。 ============================= 佛在此地舉了個比喻。不斷殺生修禪定的,他能成就嗎?不能成就。在這個地方,同修們 要明了一個事實,我們不要講佛門,在世間法裏面,古人常講「學問深時意氣平」,愈是 有學問的人愈有涵養,愈是有道德的人愈能夠包容。孔夫子是我們中國讀書人的一個代表 、一個典型、一個模範。夫子之德,《論語》上有記載:溫、良、恭、儉、讓。這是凡夫 ,不是聖人啊!凡夫應當要具足這幾個條件,應當要有如是風範。 世間有學問的人如此,何況學佛呢!佛是大德,佛所證的無上菩提,智慧、德能都圓滿了 ,對一切眾生,心地清淨、平等、大慈、大悲,這是佛性;哪裏還有惡念?哪裏還有惱害 眾生的行為呢?決定沒有的。我們假設見到一位大德,他有學問、有德行,我們不小心、 不謹慎,言語、動作上得罪他了,他就大發脾氣;那麼這個人是不是真有德行呢?諸位念 《論語》就明白了。 孔老夫子曾經說過:假設有一個人,他的才華像周公一樣(周公是聖人,孔老夫子最佩服 的),如果他傲慢,如果他吝嗇,孔老夫子說:「其餘不足觀也已。」那就不必說了。為 什麼呢?假的呀!不是真的!所以真正的大德,你接近他一定是溫和慈悲,絕對不會是傲 氣淩人。這是說明修禪定的,他有嗔恨心、有嗔恚心,稍稍得罪的時候就動怒;如果得罪 他,他就有報復的意念,有報復的行為,這是假的,不是真的。這是什麼人呢?原來是羅 剎,鬼呀! 在我們佛門裏面,末法時期妖魔鬼怪很多,羅剎也披了袈裟,也打著佛的旗號,毀滅佛法 ,欺騙眾生,我們不能不認識,辨別的原則佛在此地教給我們。 == 南無阿彌陀佛。 -- 總之,不管是什麼樣的人,得到自己快要死亡的消息時,應該坦然面對,應該歡喜—— 「聽說我活不了啦,啊,快樂快樂!阿彌陀佛,大家再會,拜拜了!」 ——索達吉堪布 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.85.180 (07/24 22:36)
ackino:隨喜讚歎 07/24 22:58
dbjdx:素食的問題八卦已討論n次 總會有人說世尊當時也食肉 07/25 12:30
dbjdx:南無阿彌陀佛 南無觀世音菩薩 07/25 12:31
ISOLA:隨喜讚嘆,阿彌陀佛。 07/25 12:52
ackino:這種才算是有慈悲心的神通,一般的神通很容易讓施法者產生 07/25 17:15
ackino:傲慢心,讓學習者產生妄想心... 07/25 17:15
Lunakaoru:隨喜讚嘆 07/25 20:32
kens:阿彌陀佛 07/25 21:29