看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
狗吉祥 吃素做早課 【人間社記者永乘竹東報導】 日前,有位阿婆到竹東大覺寺問法師:「師父,寺裡要養狗嗎?」 寺院一般是不養狗,不等法師回答,阿婆叨叨絮絮地說:「在工地有一隻棄養的狗,怪可 憐的……。」臉上盡是著急與疼惜,讓人不忍拒絕。「好,妳把牠帶來。」法師答應後, 阿婆很高興。 隔天,一隻已有年紀的黃色土狗,出現在寺門口,狗兒看來溫馴,寺裡將牠取名「吉祥」 。 吉祥來到寺院,三餐與大眾飲食一樣。阿婆叮嚀牠說:「在這裡要聽師父的話,好好吃素 修行喔!」有一天,阿婆來寺做義工,回去時,吉祥也跟在後面回到當初流浪的工地,工 人們看到牠,非常高興。 跟以往一樣,大家在吃午飯時,也替牠準備了豐盛的肉食便當。過了好半晌,也沒見吉祥 去吃,後來阿婆想到曾囑付過要牠茹素,吉祥把話全都聽進去,而且照著做了,一隻狗這 麼信守承諾,真是不可思議。 寺院早晚課誦不斷,吉祥也跟著大家精進。課誦開始,牠就趴在大殿佛前,前腳交叉優雅 的「坐定」;冬天天氣冷,牠就換坐墊子,跟大眾一樣。共修會上念佛繞佛時,則跟著大 家一步一步地繞著。社教有禪修課程,不知哪一天牠報了名,居然在禪堂裡發現牠。授課 老師說,大家閉目坐定,牠也安靜地趴下來「斂目」;學員起來跑香,牠也跟著起來活動 身體,非常有趣。 吉祥常在寺院門前坐著,不管人或貓狗進來,牠都要過濾。工人進寺修繕,牠認真的「監 工」,直到工人工作結束,出了門口,才肯卸下自己的「重要工作」;寺裡進出人多,看 守物品也是牠的「職責」,若事先沒有向牠說明;扛著物品出寺時,牠就會叫到有人注意 才罷休;有陌生人來寺裡借用廁所,吉祥會小心翼翼地等在廁所外,直到那個人出來才放 心。 有人看牠這麼認真,逗趣地跟牠說:「乾脆叫你『黃師兄』!」只見吉祥搖著尾巴,好像 在說:這稱號我就「當仁不讓」囉。 http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=282452 == 黃師兄,你要記得念阿彌陀佛喔~ XDDDDD 這跟韓國那位吃素拜佛的貓菩薩有得比... http://www.youtube.com/watch?v=IPBVxIqhQyU
-- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ※ 編輯: summertrees 來自: 203.73.248.122 (11/16 22:12)
ayayoko:讚嘆 讚嘆 超厲害的 11/16 22:16
poohkoala:說到這個想到祖師禪林那兩支大爆走的狗..連法師都要用吼 11/17 02:17
poohkoala:的~牠們的主人是捐道場的師姊~也很無奈~我前幾個月正在 11/17 02:18
poohkoala:跟師姊說帶去犬訓班..或是看動物心理醫生..總不能每次 11/17 02:20
poohkoala:牠們一狂叫就念[五蘊皆空 以智慧度一切苦厄]這招 11/17 02:21
summertrees:放念佛機給她們聽吧 XD 妳可以google鸚鵡 念佛 舍利 11/17 02:25
unique11:真的好讚嘆喔!吉祥加油!為護法護教要不遺餘力喔! 11/17 20:33