看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
佛說阿彌陀經要解-第41集   經【舍利弗。我見是利。故說此言。若有眾生聞是說者。應當發願。生彼國土。】   這是勸願,勸我們往生西方極樂世界,親近阿彌陀佛。這是第二次的勸勉。經文裡面 「我見是利」這句話非常重要。「我」,是釋迦牟尼佛自稱。「利益」,這是佛親眼所見 的,見到西方世界依正莊嚴,往生的人無論是什麼樣的身分,即使惡道眾生,生到西方極 樂世界也都圓證三不退。這種殊勝的利益,是一切諸佛剎土裡面都沒有的,這是佛親眼所 見的,因此才勸勉我們往生到西方世界。我們看註解:   要解【我見者。佛眼所見究盡明了也。是利者。橫出五濁。圓淨四土。直至不退位盡 。是為不可思議功德之利也。復次是利。約命終時心不顛倒而言。蓋穢土自力修行。生死 關頭。最難得力。無論頑修狂慧。[怡-台+麼][怡-台+羅]無功。即悟門深遠。操履潛確之 人。儻分毫習氣未除。未免隨強偏墜。永明祖師所謂十人九蹉路。陰境若現前。瞥爾隨他 去。此誠可寒心者也。初果昧於出胎。菩薩昏於隔陰。者裡豈容強作主宰。僥倖顢頇。唯 有信願持名。仗他力故。佛慈悲願。定不唐捐。彌陀聖眾。現前慰導。故得無倒。自在往 生。佛見眾生臨終倒亂之苦。特為保任此事。所以殷勤再勸發願。以願能導行故也。問。 佛既心作心是。何不竟言自佛。而必以他佛為勝。何也。答。此之法門。全在了他即自。 若諱言他佛。則是他見未忘。若偏重自佛。卻成我見顛倒。又悉檀四益。後三益事不孤起 。儻不從世界深發慶信。則欣厭二益尚不能生。何況悟入理佛。唯即事持達理持。所以彌 陀聖眾現前。即是本性明顯。往生彼土。見佛聞法。即是成就慧身。不由他悟。發門深妙 。破盡一切戲論。斬盡一切意見。唯馬鳴龍樹智者永明之流。徹底擔荷得去。其餘世智辯 聰。通儒禪客。盡思度量。愈推愈遠。又不若愚夫婦老實念佛者。為能潛通佛智。暗合道 妙也。我見是利。故說此言。分明以佛眼佛音。印定此事。豈敢違抗。不善順入也哉。二 正宗分竟。】   『我見者,佛眼所見究盡明了也。』在十法界裡面,人總以為自己很聰明,看一切事 情都沒有看錯。可是人的聰明智慧比不上天,天人看事情比我們看得清楚。天眼比不上阿 羅漢的慧眼,阿羅漢的慧眼比不上菩薩的法眼,菩薩法眼比不上佛眼。所以,佛眼看東西 決定沒有錯誤,比菩薩還要看得究竟圓滿。這裡說「佛眼所見究盡明了」,菩薩所不及。   『是利者』,佛看什麼利益?『橫出五濁,圓淨四土,直至不退位盡,是為不可思議 功德之利也。』第一個,這是前面講得太多了。特別是六道凡夫要想脫離三界、超越輪迴 ,這個事情是非常非常的困難。佛不給我們說,如果我們頭腦清醒,冷靜仔細的去觀察, 也能夠體會得到。世間多少人修行,不能說這些人沒有智慧,沒有功夫,可以說他們有相 當程度的智慧,也有很高的功夫、定力,結果都出不了三界,這些都是事實。你要問他為 什麼出不了三界?我們從大乘經裡面明瞭,見思煩惱實在不容易斷,真正斷見思煩惱才能 超越三界。所以我們要明白,六道輪迴是從哪裡來的?你把這個事實搞清楚。佛給我們說 ,六道輪迴是從見思煩惱變現出來的;換句話說,你只要有見思煩惱,就有六道輪迴;見 思煩惱斷了,六道輪迴就沒有了,這就叫超越。   在佛門裡面,小乘阿羅漢果(四果羅漢)見思煩惱斷了,這超越輪迴,三果跟四果向 ,煩惱沒有斷乾淨,沒有超越六道。這些人他們的智慧功夫好,他還在四禪天裡面修行。 修什麼?把見思煩惱斷盡,這才能出得去。見思煩惱也是無量無邊,佛講經說法為了方便 起見,把它歸納成十大類,見惑五大類,思惑五大類。見惑裡面,「見」就是見解的煩惱 。見解錯誤,我們講「你看法看錯了」。看錯了,這一類的煩惱叫見惑。   見惑五大類,第一個是「身見」。眾生都迷惑身是我、身是自己,這是一個錯誤的見 解。身不是我!哪一個人不把這個身當作我呢?身到底是什麼?是我所有的,不是我。衣 服是我所有的,這不是我;身體也是我所有的,跟衣服一樣,不是我,這個一定要搞清楚 。迷惑顛倒的人,把身、衣服當作我,「我」忘掉了,這就是顛倒錯誤。這是第一個,你 看錯了。第二個錯誤是「邊見」邊見就是執著兩邊。邊見,用現代話來講,就是相對的 。確實西方科學家發現了,「相對論」,我們這個世間人都是生活在相對的世間裡。這個 相對是錯誤的,不是真實的。真實的,佛講一真法界,那是真的。由此可知,一真法界以 外,十法界都是相對的。這是一個錯誤的看法。   另外兩種,是我們中國人所講的成見,某人成見很深。成見,為什麼有兩類?一類是 在因上,一個是果上;因與果,你在這上面發生了成見,這些是錯誤的。因上成見叫「戒 取見」,果上的成見叫「見取見」,這兩種是中國人稱之為成見很深,這是錯誤的。沒有 看出事實的真正之因,這因錯了;沒有把這個果看清楚,相似的果、假設的果,當作究竟 的果報,這個錯誤了。譬如四禪天、四空天,這在三界之內,雖然壽命很長,他還是有生 死,它不是真實的。有許多人把天當作究竟,認為生天這就得永生。永生這個概念,跟佛 法裡面講的涅槃,意思是一樣的。我們佛法裡面講「入大般涅槃」,這個意思就跟其他宗 教裡面講「永生」是一個意思,叫「不生不滅」。哪裡曉得四禪、四空天還有生滅,所以 它不是究竟的。把天當作究竟的果報,果上的錯誤,這是錯誤的見解。   生天,我們舉個最簡單的例子:佛告訴我們,天有二十八層天,每一層裡面境界不相 同、果報不相同、因也不相同。佛給我們講,單修十善,上品的十善可以生四王天,可以 生忉利天,這是欲界六層下面兩層。往上去,欲界上面還有四層:夜摩天、兜率天、化樂 天、他化自在天,單單修十善,不行,還上不去,還要另外加一點定功;換句話說,心地 清淨,清淨心。這個定功他沒修成,沒修成他有,不能說他沒有,他確實有定功,不到家 !如果定功真的修成,修成就到初禪,超過欲界到色界天去。諸位要曉得,色界天離欲了 ,「欲」是什麼?佛把它歸納為五大類,五欲,財色名食睡。由此可知,初禪以上,財色 名食睡這個念頭沒有了,不但是事沒有,念頭都沒有了。如果事沒有,還有這個念頭,這 個定叫「未到定」,他不能到初禪,他可以到欲界上面四層;真正心裡沒有這個念頭,那 就是色界天人。我們明白這個道理,明白這個事實真相,才知道禪難修。這個東西不能騙 人,自己冷靜想一想,財色名食睡,我們還動不動心?還有沒有這個念頭?雖然我們學佛 ,我們用理性克服了這個煩惱,事上確實沒有了,事上是放下了,還會起這個念頭。只要 有這個念頭起來,你決定是欲界,決定不能生到色界;換句話說,你初禪一定得不到,初 禪尚且不得,四禪、四空定哪有分!四禪八定是凡夫定,凡夫這個定都得不到,怎麼可能 有聲聞、緣覺、菩薩的大定?這不可能的事情。這才了解禪難,太難太難!這些都是事實 。   佛門裡面講根性利的,上根利智,利智是什麼?猛利的智慧,他能把這個煩惱斷盡, 確實不起心、不動念了,這是修禪的材料。伏不住煩惱,不能把煩惱消除,換句話說,這 個法門都變成空談,得不到真實的利益。如果勉強認為自己還不錯,自己還可以修,實在 講是自己欺騙自己,裝門面、充樣子,這個完全錯了。淨宗這個法門叫「帶業往生」,這 就方便了。帶業是什麼?煩惱不要斷。禪需要長期伏煩惱,伏住,不起心、不動念,這才 能生四禪天。淨土這個法門,只要暫時把煩惱伏住就能往生,這比禪容易太多了。暫時伏 ,伏的時間短,我們有辦法,長時間沒有辦法。長時間他會起心動念,短時間行,這個我 們能伏得住。尤其是在臨命終時,一念、十念之間伏住,那就決定往生。這是佛親眼看到 的利益,「我見是利」。這真容易,比起所有法門真容易。所以,一切諸佛度眾生,了生 死超越三界,一生之中圓滿無上菩提,就是這個念佛往生的法門。除這個法門之外,沒有 第二個法門,所以這個法門叫獨一無二。你要是相信,你要是接受,這一切諸佛都恭喜你 ,你這一生成就了。你要不肯接受這個法門,不認真學這個法門,雖然在佛法裡面也用功 精進,諸佛看起來點點頭,也嘆息,不曉得你到哪一生一劫才能有一點成就。這是我們要 深深警惕的,為什麼?我們自己本人就是。   大乘經看多了就知道,我們這一生當中有緣遇到佛法,遇到大乘佛法,特別是遇到淨 宗法門,都是過去生中生生世世無量劫來所修積的善根。無量劫的修行,到今天還是這個 樣子,這個結果,無量劫修行的結果,這自己清楚,自己明瞭,這很可怕!換句話說,無 量劫之後,大概還跟今天差不多,這是真的不是假的。這一投胎一輪迴,前生的事情忘得 乾乾淨淨,說老實話,就像這一生一樣,一切都要從頭來起。好處,可以說是善根福德深 厚,遇到這個法門;遇到這個法門,那是多生多劫的善根福德因緣。我們這個世間,學佛 的人有多少?修行人有多少?幾個人遇到這個法門?幾個人能夠相信能夠接受這個法門? 這就明瞭了,我們過去生中比他的善根福德深厚,遇到了。他們沒有機會遇到,遇到他也 不相信,這就證明我們的善根福德比他深厚。但是要想想:這一生錯過,無量劫之後,我 們的成果大概跟這一生差不多。我們的機會,必定也會遇到這個法門,遇到這個法門,再 不相信,再不接受,那就無量劫之後再加無量劫,這生死輪迴太苦了,何必去受這些冤枉 罪!這是諸佛如來為什麼要勸勉我們,世尊在這裡,一而再、再而三的勸我們求生西方極 樂世界,這個利益太大太大了。   第二個利益是「圓淨四土」。這個利益是無比的殊勝,一般菩薩,實在講別教裡頭都 沒有,別教的佛都沒有能圓淨四土。圓教八地,諸位曉得,別教初地菩薩等於圓教初住, 初地菩薩破一品無明,到等覺、到佛,只破十二品無明,在別教裡面成佛了。但是在圓教 的地位,破十二品無明是第二行位的菩薩,十住、十行。十住菩薩破十品無明,初行、二 行,所以別教的佛等於圓教二行位的菩薩,比圓教八地差遠了。所以,他沒有圓淨四土。 圓淨四土是八地以上,你才曉得這個多難,多不容易。淨土往生的人,同居土下下品帶業 往生,生到西方極樂世界就圓淨四土,這是真正難信之法。這一句講的,這叫果報,這樣 殊勝的果報,到裡去找去?可以說不費工夫就得到,這都是阿彌陀佛本願威神的加持。   第三個利益是「直至不退位盡」,盡就是圓滿的意思,不退是三不退。三不退要達到 圓滿,那是等覺菩薩才圓滿。這些功德利益,都是生到西方世界就得到。所以我常常勸勉 修淨土的同修,我們早晚課誦,早課念四十八願。提倡念四十八願的意義,真正明瞭阿彌 陀佛願力不可思議。你真正明瞭它,我們對於淨宗的信心這才能建立,願力才真正能夠發 揮得出來;換句話說,對西方世界真正認識它。四十八願,等於說是阿彌陀佛國土裡面的 憲法一樣,這個是不能不知道。四十八願裡面清楚明白的告訴我們,那個世界是平等世界 。生到西方極樂世界,只要說生到,不管你是一品,不管你是什麼身分,菩薩也好,羅漢 也好,乃至於惡道也好,地獄、餓鬼、畜生都一樣,只要生到西方極樂世界一切受用都平 等。身是紫磨金身,跟阿彌陀佛一樣,相好莊嚴也跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛在願裡講得 很清楚,如果不一樣,他就不成佛,這個難得!其他,他方世界人的面孔都不一樣,身體 狀況有人健康,有人比較弱,那不一樣。唯獨西方世界人的相貌都一樣,這是真正不可思 議,相貌都一樣,這是阿彌陀佛四十八願本願功德的加持。所以生到西方極樂世界都沾阿 彌陀佛的光,這是一切經論裡面沒有,佛沒有這個說法,一切諸佛世界也沒有這個狀況。 所以這是世尊見到這樣殊勝利益,經上講不可思議功德之利,這是佛親見的,釋迦佛見到 的,十方一切諸佛如來都見到。 (s按:所以阿彌陀佛真正是修大佈施者啊!他把他的功德平等地跟所有眾生分享!所以 又成就他更廣大不可思議的功德!)   『復次是利,約命終時心不顛倒而言,蓋穢土自力修行,生死關頭,最難得力。』前 面這個解釋,說明往生西方世界的利益。前面這個利益是十方世界所有一切眾生,生西方 極樂世界共同的利益。這一段所講的,是單講我們這個世界,娑婆世界,或者把圈子更縮 小一點,世尊在我們這個地球上講的。對我們地球上的眾生,特別是人道。我們這個世間 人,「生死關頭,最難得力」,生死關頭自己要能做得了主宰,諸位想想:你怎麼會到惡 道去?自己能做主宰,自己就可以選擇,天上好,就選擇生天,人間好,也必定選一個大 富大貴人家,生下來就享福。事實上自己做不了主,做不了主是隨業流轉,這就苦了。隨 著自己過去生中造的行業,這一生一輪轉一投胎,這是果報,業報。自己做不了主,「生 死關頭,最難得力」。佛看到念佛人的利益最大,為什麼?生死關頭,阿彌陀佛與諸聖眾 來接引你往生,這個利益大了。此地說這利益,是臨命終的時候,「心不顛倒」,這個就 是大利益。這個意思是說,臨終的時候自己清清楚楚、明明白白。諸位要曉得,世間大福 德人臨終的時候清楚明白,可惜沒有學佛。有學佛,他在這個時候選擇往生淨土,決定得 生。   臨終清楚,不是每一個人都能得到的。念佛的人很容易得到,為什麼很容易得到?阿 彌陀佛神力加持你,我們俗話講「佛保佑你」;使你在臨終的時候,清清楚楚、明明白白 ,這就是大利益。這是釋迦世尊見到這個利益,臨終佛保佑你。因為你不顛倒,所以你臨 終最後一念是念佛往生,佛來接引你。這一樁事情,是佛告訴我們這個事實,而我們自己 在這一生修行的過程當中,要特別留意。佛保佑我們,我們也要跟佛做一個更好的聯繫的 關係,使佛保佑我們的力量更大,這才對。不能說佛會保佑我,我們多做點壞事不要緊, 這個念頭就錯了。所以我們要斷惡修善,使佛加持保佑我們這個力量更大。這是祖師大德 常常教我們「持戒念佛,福慧雙修」。像圓瑛老法師,這也可以說是我們的好榜樣。他晚 年住在上海,他有一個精舍叫圓明講堂。他老人家一生功力都用在《楞嚴經》,我們看《 楞嚴經》的講義,他有一篇很長的序文,序文裡面告訴我們,他從二十五歲對《楞嚴》就 開始研究,一生沒有間斷,真的是楞嚴專家。他的講堂叫圓明,圓明就從《楞嚴經》上「 觀世音菩薩耳根圓通章」的意思起的這個名字,叫「圓明講堂」。他在那個地方,辦了一 個佛學院叫「楞嚴專宗學院」,那個佛學院就是教《楞嚴經》的。楞嚴專宗學院,很有趣 味。他的講堂叫「三求堂」,諸位如果到上海去,不妨到圓明講堂去參觀一下,去訪問, 它叫三求堂。求三樁事情,求什麼?「求福、求慧、求生淨土」。可見得圓瑛老法師是「 教宗楞嚴,行在彌陀」,他每天的功課是念阿彌陀佛求生淨土。由此可知,在日常生活當 中要福慧雙修。我們修福慧的方法,就是念佛。信願持名,福慧都在其中。這一句名號裡 面具足圓滿的福報、圓滿的智慧,福慧雙修。 == 南無阿彌陀佛。 -- 印光大師開示:無論在家出家,必須上敬下和,忍人所不能忍,行人所不能行。代人之勞 ,成人之美。靜坐常思己過,閑談不論人非。行住坐臥、穿衣吃飯,從朝至暮,從暮至朝 ,一句佛號,不令間斷。或小聲念、或默念,除念佛外,不起別念。若或妄念一起,當下 就要教他消滅。常生慚愧之心及懺悔心,縱有修持,總覺我工夫很淺,不自矜夸。只管自 家,不管人家,只看好樣子,不看壞樣子。看一切人都是菩薩,唯我一人實是凡夫。果能 依我所說修行。決定可生西方極樂世界。南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.67.219.69
bbsamtb:阿彌陀佛。這一生錯過,無量劫之後,我們的成果大概跟這一 12/08 19:24
bbsamtb:生差不多。我們的機會,必定也會遇到這個法門,遇到這個法 12/08 19:25
bbsamtb:門,再不相信,再不接受,那就無量劫之後再加無量劫,這生 12/08 19:25
bbsamtb:死輪迴太苦了,何必去受這些冤枉罪! 12/08 19:26
Lunakaoru:隨喜讚嘆 南無阿彌陀佛 12/08 22:21
※ 編輯: summertrees 來自: 203.67.219.69 (12/10 18:56)