看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
鎖金大大您好^^ ※ 引述《lockgolden (鎖金)》之銘言: : 我知道有某位基督徒,他反對朋友去佛堂拜佛菩薩,他的說法是: : 「所有的宇宙萬物包括佛祖跟菩薩都是上帝耶和華創造出來的,只有耶和華才是全知全能 : 的神!所有的佛跟菩薩都不是神,不能崇拜。」 崇拜是人性的自然表現,對於心中所敬佩或認同的人或事物產生信服的好感,就是崇拜。 例如追星族喜歡特定的藝人,運動迷喜歡體育英雄,都是這種「崇拜情緒」的表現。 「崇拜」並不是負面情緒,因為崇拜心怡的某種形象會使人產生歸屬感與幸福感。 所以,佛法並不否定崇拜某種形像。但如果認為崇拜某種形像會有什麼功德,利益 或感召某種神秘力量,那就是一種「妄想的慾求」,會造成負面的結果。 禪宗中有「丹霞禪師燒佛像」的故事: http://www.fgs.org.tw/master/masterA/books/delectus/hsingchantalk/03/03-01.htm 這才是真正的「不崇拜偶像」。不然,基督徒敢把十字架拿來燒嗎? : 我一開始是不以為然啦,只想說這樣對佛教不尊重。後來仔細想想,也許基督徒是對的也 : 說不定? : 在聖經裡提到,耶和華創造了人類,而佛祖跟菩薩也是人修行而成就的。所以這樣的說法 : 似乎也可以成立? 涂爾幹在其名著「宗教生活的基本形式」中,提到人類社會中宗教的起源: 『在日常生活裡面,人們散居在自然各地,但是當聚集一起,開始交流時, 其實為集體情感與集體意識的肇生與增強過程,這種「不知名力量」遠超過 個體可以控制的,於是被視為是具有神聖性的東西,而與各個個體、一般世 俗物區隔開來。』 涂爾幹從人類集體意識的觀察,而發現所謂的「神」是由人類的集體意識增強而造成的 社會現象。這種洞見,正是佛法上所說的「一切唯心造」。 由於人類經由具體事物的觀察,發現所有的生命與無生命現象都有其產生的原因, 例如人能出生,必須有父精母血,同理可證,推到極致,就一定會有一個創造人類, 甚至創造萬物的力量存在,這就是「創世神」的由來。這個觀念,普遍存在於人類 社會之中,例如古印度的梵天思想,中國的女媧造人,都是對於「第一因」的描述 與解說。但究其實,都只是人類集體意識所能認知到的自我解釋而已。 世界是否有第一因?在佛法中,釋尊將此類問題列入「十四無記」之中,不予討論。 為什麼不討論呢?因為這只是源於人類思考上的盲點,充其量只是一種哲學假說。 因為沒有標準答案,完全是「一個真神,各自表述」,在佛法上稱為「戲論」, 所以不予討論。 : 而上帝耶和華創造了宇宙萬物,而佛菩薩卻沒有創造宇宙萬物的能力,只能渡化眾生自六 : 道輪迴當中解脫。所以基督教義其實跟佛教教義並沒有明顯矛盾衝突之處,只是見解不同 : 是嗎? 釋尊的偉大,在於他的睿智突破了人類思考的盲點,原來,這個世界是由條件造成的, 當某些條件具備時,事物也就被創造出來了。這在佛法中,稱為「緣起」。 人只有自己才能夠改善自己,要追求幸福,就要自己努力;自助可以感召天助, 但天助也只是「助緣」而已,一切不可能違背「因-緣-果」的自然法則。 如果有一位創世神可以創造萬物,那麼他也必然可以毀滅萬物,這在舊約聖經中 屢見不鮮。從人類的角度來看,神是主,所以人類是奴,美其名是子民,本質上 其實與完全被支配的動物沒有兩樣。因此,遵照主的旨意才是「行義」。違背主 的旨意,就是惡行。人類的行為不是為自己負責,而是為「主」負責。人有選擇 相信或不相信主的「自由意志」,但是,自由意志本身是源於「主的恩賜」,人 類毫無反抗的餘地,也不可能有任何的自發性與自我創造的可能。 我不知道目前普遍認同的「民主」「自由」等價值與「科學精神」您認不認同? 如果認同的話,那麼顯而易見的,佛法的「平等觀」,正是民主精神的根本; 「一切唯心造」正是「自由」的最高體現;「不迷信權威」正是「科學精神」 的本質。佛法的慈悲,更是超乎「博愛」的人性價值;因為博愛是基於彰顯 主的大能,是一種主所喜歡的「善行」; 但「慈悲」的本質是「義所當為」, 不求任何形式的回報,不具備任何的對價關係;因此稱為「無緣大慈,同體大悲」。 至於信仰的對象,佛教的佛菩薩是「老師」,但創世神則是「老爸」。差別在那? 古人說「君要臣死,臣不敢不死,父要子亡,子不敢不亡。」我相信,老師叫我們 去死,不會有太多學生真的會去死吧?如果老師逼死學生,那個老師的下場一定比 學生還悽慘。但是,被老爸體罰甚至家暴的小孩,恐怕不在少數吧? 從全然揚棄傳統封建思想的現代「以人為本」的價值理念來審視宗教的本質, 更能夠突顯出佛法的非凡與可貴之處。 -- ■七種不花錢的布施,施比受更有福..^^ 一、和顏施:和顏悅色的待人。 二、言施:言語鼓勵他人。 三、心施:以同理心待人。 四、眼施:慈愛和善視人。 五、身施:身體力行助人。 六、座施:讓座給老弱婦孺。 七、察施:察覺他人所需並幫助他。 ----轉載自--http://ppt.cc/kM,k -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.59.67.8 ※ 編輯: caselook 來自: 210.59.67.8 (04/01 16:12)
bagaman:異議: 建議caselook大大多接觸基都教義後再發表看法 ^^ 04/01 16:08
bagaman:對於其他宗教,應該以更客觀及寬宏的態度去討論 04/01 16:09
bagaman:要不然回教可是會提早統一地球的喔 :) 04/01 16:09
caselook:謝謝樓上,有錯請指正。本文並無批評基督教的意圖。 04/01 16:55
shinway:推 04/04 13:14