看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
舍利弗尊者曾請問佛陀:「十方諸佛都有其清淨美好的淨土, 為什麼只有佛陀您所居住的這個娑婆世界是五濁惡世,不像淨土呢?」 佛陀用足趾按地,大地剎時變為金色, 他對舍利弗尊者說:「舍利弗,你看看,這就是我的世界。」 真正的淨土 就在你心中顯現 西方極樂 十惡八邪 故不能見 除去心中 十惡八邪 此世界即淨土 修法修心 不從心中運作 淨土難現 淨除業力 即現佛國 整個法界是不一不異的 勿外求 ※ 引述《triumphant (走る南風に乘って...)》之銘言: : 有個疑惑。 : 眾生一旦投生到極樂世界, : 不但壽與佛齊,還一定會成佛。 : 就我所知, : 以成佛的條件來說, : 勢必要發菩提心。 : 參照「菩提道次第廣論」的內容, : (這本書白話來說,就是「成佛方法概論」的意思) : 把修行的方法、順序分成下士道、中士道、上士道三個部分。 : 簡單地說, : 能明白因果,做到趨吉避凶,不墮惡道,就是下士道, : 能知道三界之中無安居之處,進而斷除生死,就是中士道, : 因見其他眾生受生死輪轉,產生不忍,而誓度眾生,就是上士道, : 上士道的主要內容就是菩提心。 : 這個下士、中士、上士,是有順序的, : 中士的基礎是下士,上士的基礎是中士, : 換句話說,行為無法做到趨善避惡的人, : 或至少沒有朝這個目標去串習的人, : 因為對於惡報沒有確定的見解, : 遑論明白三界是火宅的道理, : 自然就不可能真正生起出離心。 : 而沒有生起出離心的人, : 怎麼可能生起希望能讓無量眾生脫離生死的菩提心? : 既然如此, : 常常看到網路上有人說, : 只要持誦某某咒或唸誦佛號就能夠往生極樂世界, : 我就覺得有疑惑。 : 因為去極樂世界是要成佛的, : 我個人是覺得, : 單純的持咒或誦念佛號, : 在沒有菩提心的情況下, : 或許能種下大量善業, : 或成為生起菩提心的助緣, : 但在尚未生起菩提心之前, : 單靠持咒或唸佛號,真的能往生極樂世界嗎? : 我有這樣的疑惑啦,想請教大家一下。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.13.115 ※ 編輯: feelthat 來自: 218.187.13.115 (05/02 01:04)
mikelin7747:推自淨其心~ 跟六祖壇經 釋功德淨土第二 所述相同 05/03 00:02