看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師-顯密心要 一之四 念相生時佛不生 念相滅時佛不滅 不生不滅自性佛 隨生隨滅感應佛 佛光照我自性佛 自性自現阿彌陀 性淨妙明周法界 法藏莊嚴毗盧天 如來不來心月印 念空不空應往生 ------------------------------ 「性淨妙明周法界,法藏莊嚴毗盧天」,性淨妙明就是說我們的佛性,本性是清淨無染 的,所以叫做妙明自性。自性本來清淨,本來無染,自性本來離一切相,所以叫做無垢 法界或者叫清淨法界,清淨本然,沒有一絲毫的汙染。那你要以世間法染污它,也染污 不得,就像虛空,沒有人能染污虛空,你用任何骯髒東西塗虛空也塗不到,它也不受你 所染。我們的佛性也是一樣,不受色、聲、香、味、觸、法所染,不受三千大千世界的 八萬四千法所染,不受任何一切九十六種外道法所染,它是自性本清淨,自性本無染, 所以就像虛空一樣,一切法不能染,所以叫做妙明自性。在楞嚴經裡面,妙明自性代表 我們本自清淨的佛性,六祖大師說:「何其自性本清淨」這就是妙明自性本清淨的意思 。周法界,是指這個佛性是周遍法界,周遍法界代表十方一切無量佛土共同的體性,也 叫做一真法界。這一真法界是沒有邊表、沒有任何隔閡、沒有任何高下相、沒有任何染 淨相可得。一真法界,一切諸佛所共同俱足的,也是一切眾生本來俱足的。既然能完全 凸顯,這個時候法藏莊嚴毗盧天,法藏比丘就是阿彌陀佛因地修行的法王子,他發願修 行,以五劫思惟將十萬億諸天淨土,把它融成西方阿彌陀佛極樂國土,所以最極莊嚴。 我們能見到這個廣大無邊的一真法界,就能見到法藏比丘所莊嚴的自性菩提常寂光土, 顯現這常寂光土,就是莊嚴遍照的意思,所以叫做毗盧天。毗盧是光明遍照的意思,毗 盧遮那是光明遍照、無量光的意思。所以這句話,跟這極樂天是一樣的。極樂天是代表 我們所認識的西方國度,他們沒有任何的八苦交煎,沒有世間的生滅輪迴,所以是最極 安樂之所。能夠往生於極樂的時候,速證無上菩提,能夠常住於法界,不受輪迴苦,能 夠修至一生補處,成就無上佛果。所以能夠真正念佛,往生到淨土,就有這樣的好處。 -- 真如自性是真佛。邪見三毒是魔王。邪迷之時魔在舍。正見之時佛在堂。 性中邪見三毒生。即是魔王來住舍。正見自除三毒心。魔變成佛真無假。 ~壇經 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.35.225.106
a1014a:隨喜 07/08 22:06