看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
力空金剛上師-顯密心要 一之五 心如地任持‧心似大雲雨‧心如火焰炬‧心似大慧日 心如水本淨‧心似大智海‧心如風神變‧心似不動山 心如無縛龍‧心似金剛鎖‧心如常住王‧心似無盡藏 心如普乳母‧心似太虛空‧心如涅槃道‧心似大慈鑑 心如普渡舟‧心本常涅槃 ---------------------------------------------- 「心如地任持」,要表達這個心啊!很難解說、很難比喻、很難理解,所以般若用種種 的方便來比喻我們的心,尤其要很貼切地把自性菩提心表達出來更不容易。所以說真正 要了解心,必須開悟不可,要真正開悟才是能夠完全掌握自己的自性菩提心,否則的話 ,都是隔靴搔癢。就是說必須要如人飲水冷暖自知,你要有親身的體驗,要有這個領悟 ,這樣的話你才能夠完全契入。但是要能夠開悟不簡單,你看一些禪宗大德費了好多時 間,如喪考妣似得辛苦參就究,然後才能夠真正開悟,可見這開悟的事情,也不是簡單 的事。正因為如此,所以佛不得已就用種種比喻,來譬喻我們的心是什麼樣子。現在我 們說我們的心就像地一樣,像大地一樣,任持著一切法。因為我們的心充滿法界、充滿 十方、無所不在,萬法都不離心而有,都由心而顯現、不離心所顯現的,所以法即心、 心即法,法不離心、心不離法,心法是一體無二的。法有時候有生滅之相,因為隨順次 第的時候,法就有生滅之相,隨順真諦的時候,這個法就沒有生滅。所以在生滅當中, 也能了解本不生、本不滅的自性,這叫做循事如理,循一切事相的緣起,馬上可以契入 本體,契入這個理性、這個佛心。所以說我們的心就像大地一樣,任持一切法,因為房 屋也是依著地而有,萬物也是依著地而生長,眾生也是依地而生存,我們的佛性也是萬 法之所依。以心故能成一切法、以心故能緣生一切法,沒有心的話,一切諸法不能成立 、不能顯現,所以說心如大地。所以地藏菩薩特別讓眾生理解,我們的心地含藏萬法, 一切萬法都由心地而顯現,所以是地藏菩薩。 -- 心是根。法是塵。兩種猶如鏡上痕。痕垢盡除光始現。心法雙忘性即真。 ~永嘉大師證道歌 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.35.225.106
a1014a:隨喜 07/10 18:55