看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
原文恕刪 聖嚴法師《佛教入門》p. 0175 釋尊不但沒有忘記父母,更沒有忘記他的國家,他把佛法教 給和他有關係的人,後來他的國家被人滅亡,他也遭受滅族 的慘痛,他明知不可為而還是要去救護。今天我還想到這個 故事,我對自己說,我要愛國,也護佛教,出家人也要對國 家民族盡心。在人與人之間,要努力去求盡自己的責任和義 務,一切不為自己,這是菩薩道的基礎,一切都為眾生。 剛好藉這段引言和服貿議題(服貿對錯不在此討論) 想請教一下各位大大我現在的迷惑 對於這種爭議十分嚴重 又牽連到政治這個大染缸(此時一言一行就容易被放大) 佛教徒該如何去處理呢???(如果能引經據典就更棒了~這是我所缺乏的) -------------------------------------- 先說說我的想法~~ 我相信身為佛教徒 應該比一般人更關心國家大事 所以心中對於重大議題都該有定見 而非漠不關心 我的腦袋只能想到下列處理: 1「一切隨因緣,看眾生業力所造。」 (我能接受 但覺得這太空洞了 對於不是佛教徒的人 更會覺得你在逃避 因為有講跟沒講一樣 佛陀也不需要去樹下坐著幫忙擋三次滅國了) 2如果你覺得此議題是對人民好的(或壞的) 而去表達你的立場或行動 (不過可能會像星雲法師一樣 被稱為………) (而且重大國家爭議 如果事後證實你的想法是錯的 豈不是大罪過了) 3像聖嚴法師一樣有大修行和大智慧 可以說出:「面對它,接受它,處理它,放下它。」 (但這一般人做的到嗎??? Orz) 4學習慈濟精神:做的對了 說那麼多幹嘛~ (這種重大國家爭議 能做什麼呢??? 我只想到能捐物資給抗議的學生 讓他們不受餓挨寒 但這仍是小我 而沒延伸到國家 更不用說到達無我境界) 最後同勉寺廟法師開示很簡單的一句話 「學佛了呀!壞事說在自己身上,好事說在別人身上。」 因為看了原文推文討論 有人的言論我不敢恭維 都快爆氣了 但佛教板大部分人修為真的真的真的好好 以此拉住我造惡口的罪過 在此感恩大家 謝謝~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.100.151
twchen2002:是是是 讓你不敢恭維真是抱歉 阿彌陀佛 03/21 09:33
※ 編輯: yaqqq 來自: 61.223.100.151 (03/21 10:00)
godofmoon:弘一法師:念佛不忘愛國,救國必須念佛。 03/21 12:09
bobju:很好 你夠冷靜 沒有爆氣 因為你再冷靜點就知我的動機 03/21 12:47
twchen2002:有人的動機就是在釣魚 造了意業而不自知 阿彌陀佛 03/21 13:08
bobju:樓上能自省 值得鼓勵 03/23 00:45
twchen2002:我願意代釣魚者受過,可惜我不是妙禪教,無法移轉業力 03/23 06:48
twchen2002:,因果還請該人負責,阿彌陀佛。 03/23 06:48