看板 Buddhism 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《summertrees (夏天樹)》之銘言: : 這個題目是假議題。並沒有人說佛教徒不應該關心國家大事, 嗚嗚~這個我是無辜的 我本來只是回別人的文章順便發問 只是原文被刪了 標題是版主幫忙改的(趕怪把錯推給版主 哈哈) 不過我也想不到好標題 就沒反應了(好吧 還是我的錯~~>.<) : 因為國家大事即是眾生事。 : 正確的問法應該是:佛教徒應該如何關心國家大事 : 而與其問佛教徒應該如何關心國家大事,不如問,佛教徒應該如何關心眾生事。 感謝你幫我想到好標題 我想問的是 佛教徒應該如何處理「當下」的「重大爭議」呢??? 二個重點 第一個是正在發生的 第二個是做法有重大爭議 例如:植物人安樂死的問題 死刑犯的問題 同性戀結婚法條的問題 台獨或大陸統一問題 還是現在正紅的服貿問題等等 而我藉此因緣問「服貿問題」 請教各位大大會如何處理呢??? : ~中間原文恕刪~ : 印光老法師在上海護國息災法會上的開示,為什麼不讓我們去熱血奔騰一番, : 而是勸我們明因果、不殺生、吃素、念佛? : 難道老法師沒有智慧嗎?難道老法師不愛眾生嗎? 這例子跟現在服貿不太像 因為護國法會 長江災害已生了 我相信老法師不會阻止大家救災 一定也鼓勵佛教徒救災吧 說這次法的目的絕對不是讓佛教徒在「當下」不去救災吧??? 我認為是讓世人明白如何不讓災害再生 就如夏天樹大大所說的治本 : ~中間原文再次恕刪~ 所以我不太懂如何套到這次服貿事件 不過你的想法我試著表達一下 有錯跟我說~~ 更告誡自己 應該明因果 不殺生 吃素 念佛 來化解貪嗔痴 做好自己來影響他人 就是處理方法了 但我覺得這跟小乘比較像 不像大乘入世的精神吧 : 證嚴法師也在努力人間淨土,但她用的是四大志業八大腳印,讓台灣確實變有福之島。 所以證嚴法師看到「一灘血」時 用的方法是四大志業八大腳印來改變台灣 而非告誡自己 應該明因果 不殺生 吃素 念佛 來化解貪嗔痴 做好自己來影響他人吧?? 所以我的問題就又出現了 佛教徒對於這種重大爭議該如何處理呢??? : 事相怎麼變都不重要,重要的是只要我們確實是有福之人, : 這地方才會真正變成有福之地,這方的眾生才能得到真正的安樂。 : 一人、一家、一國、一世界、十法界,都蒙其利。 不過十分感謝你的回文和提供印光大師的言論 讓我有看到 我心中答案的曙光 因此我又要開始潛水和看書印證了 當然也歡迎大家繼續提供意見 謝謝~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.100.151
buddhanature:標題是我改的。抱歉。 03/23 22:01
a1014a:讀廣論最快 03/24 12:40
cool810:這串討論是因青年學運而起,本周六就是329青年節了,紀念 03/24 12:58
cool810:黃花崗精神的日子,末學在板上年紀稍長些,過去學生時代很 03/24 12:59
cool810:重視青年節,會有集會遊行宣讀總統文告等,遽聞黃花崗烈士 03/24 13:01
cool810:中也有佛教徒;您說遇到重大爭議時佛教徒如何抉擇,還是取 03/24 13:01
cool810:決於個人的選擇吧,不同時空背景下有不同的緣起,以前佛教 03/24 13:04
cool810:衰落時,煮雲法師曾提議要效法黃花崗烈士精神而努力。 03/24 13:05
summertrees:這沒有什麼重大爭議啊,我們覺得重大爭議那就是我們內 03/24 18:59
summertrees:心的執著,你不執著一定要怎麼樣,你就不覺得有什麼爭議 03/24 19:00
summertrees:我們應該依循的是佛法,是國法,不是自己的想法 03/24 19:02
summertrees:大乘之大是在心量大,是眾生無盡誓願度,不是表象的入世 03/24 19:06
summertrees:這麼多的眾生在那裡憂慮煩惱,為什麼?因為想過好日子吧 03/24 19:07
summertrees:我們把我們念佛用功的功德迴向給眾生,而且不只台灣的 03/24 19:08
summertrees:讓一切的眾生都有真實的福報,這怎麼是小乘? 03/24 19:08
summertrees:我們自己想的求的,是福是禍自己都不敢保證,發誓 03/24 19:09
summertrees:何不放下自己的執著,按照佛教的去做,去求真正的好日子 03/24 19:10
summertrees:不管事情怎麼變,真正有福之人去哪裡都有福 都有好日子 03/24 19:11
summertrees:沒有福的人,怎樣安排謀求都沒有福 03/24 19:12
summertrees:證嚴法師一直說,台灣無以為寶,以善以愛為寶 03/24 19:13
summertrees:有愛有善的人民,永遠不必怕龍天善神佛菩薩不保佑 03/24 19:14
summertrees:怕的是這個島貪嗔癡慢,邪淫妄語惡口偷盜,那就真的毀了 03/24 19:16
summertrees:台灣若真能以善以愛為寶,我是一點都不擔心,我相信佛法 03/24 19:19
summertrees:再套句證嚴法師的話,用祝福代替擔心吧,這才是正能量 03/24 19:21
sneak: 不管事情怎麼變,真正有 https://muxiv.com 11/09 05:56
sneak: 怕的是這個島貪嗔癡慢, https://daxiv.com 01/02 12:49